初遇紅刺蝟 (一)

h1

自己有時逛書局都會走到攝影書的一欄去看看有關的好書以吸收養份  , 云云書籍之中單以封面而論 , 對我印像最深的可說是紅刺蝟人像攝影美學這本書 , 原因是一般的人像攝影書籍都可能用一些美女作封面 , 但這本偏有點例外特別的封面設計 , 強烈的色彩加上紅剌蝟這有趣的名字 , 留給我有一份好奇感及深刻印象。

這天收到 50 Perfect 的活動通知 , 台灣的紅剌蝟老師會來香港二天並搞五場活動 , 當中四場是外拍一場是人像攝影美學講座。  我自己今年的願望是進修學習人像攝影的不同風格 , 這系列課程真的極之吸引加上時間許可於是便一口氣報晒整個系列。 由於名額有限報名湧躍 , 活動 Post 了幾分鐘便爆滿 , 我很幸運地能報到整個系列五個課程。

A) 時尚都會感的風格構成

B) 熱情活力的引導展現

C) 人像攝影美學講座

D) 頹廢調性的人景配搭

E) 自然隨性的田園走拍

由於要更一步了解紅剌蝟的拍攝風格 , 上課前買了他的着作先備一備課。
 

11811284_1022633164454325_6142763013575204394_n

紅剌蝟老師十分年青 , 他本身是美術系出身 , 並沒有受過攝影的專業訓練及課程 , 攝影對他是工具亦是他表現構思美學的一種表達 , 他認為: 『美,是一種感受,一種敏感度,更是一種感情。 談攝影,不如先談美感,美感瞭解了、認知了、培養了,那麼,攝影也不過只剩下技術層面。』

紅剌蝟老師有一套從生活中發現與鑑賞美的事物的觸角 , 懂得如何將身旁的元素運用到攝影作品中 他拍攝很隨意隨性 , 通常都只是一個人帶着 Model 進行拍攝 。他主張善用環境因素及純以天然光 , 不用板不打燈 , 只利用簡單的器材及鏡頭拍攝 (一機加 一兩 支鏡) 進行創作。  他的想法是拍攝時若要顧及太多的器材 , 會分散了對環境的主意力、光線及與 Model 溝通引導上 , 雖然拍得美侖美奐的人像照 , 但只有其形缺乏一份神韻。

他的人像主張人景互相配合 , 不會用太多大光圈及淺景深 他非常注重『選景』 , 『構圖』, 『光線』, 『色調』, 『引導』 , 『服裝造型』, 『空氣感』,『敘事性』, 『繪畫性』 這幾方面。 他會先找到了合適的環境才把人放進圖片中 , 並加上適當的情緒引導 , 自然的情緒表達及真情流露 , 恰當和諧的畫面色彩 , 構成强烈的感覺及個人風格。

紅剌蝟老師那一套創作手法與攝影思維正是自己欠缺的 , 兩天的活動對我在創作上能有新的詮釋 , 重新認識人像攝影!

紅剌蝟相片集

http://www.wretch.cc/album/PUSHART

http://www.wretch.cc/blog/PUSHART

這幾天的拍攝作品容後分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s