真我的風釆 – Chateau Rayas 2004

q1

這個新年寒風加細雨真係冷得利害 , 在如此天氣下汝其出街食西北風不如在家中開支靚酒嘆吓。 前排友人幫我從海外入了幾支 Chateau Rayas 2004 , 正好趁此佳節開來品試。

有跟開我個 Blog 的酒友都知道 Southern Rhone 中我最喜歡有 Henri Bonneau, Chateau Rayas , Domaine Pegau Da Capo 幾年前飲過一支 Rayas 1997 之後就從此不能自拔 , 這幾年間我飲過幾支 Rayas 都無一支令我失望。 我一向較少寫 Chateau Rayas , 今次亦正好為這支酒寫個酒評。

Chateau Rayas 2004 這年份其實頗 Young , 大家可能以為我不喜歡飲新酒 , 其實 Young Wine Young Wine 的飲法 ,只須處理得好 , 一樣十分 Enjoy

Rayas 新酒初段一般都較實 , 初開時香氣有點似 Nail Polish , 果香有點像被冰封一樣。  雖然酒香在開瓶 2小時後漸漸開放 , 將酒杯放離一尺亦能聞到淡淡花香 , 但酒味始終仍未進入狀態 , 感受不到 Grenache 甜味及酒應有的細緻條理 , 果味偏淡只感到一些枯木及黑朱古力的微苦 , 這是一般朋友飲完之後的評語。這支 2004 若果一開即飲 , 又或者只 Decant 它兩三個小時 , 我敢說大家一定覺得唔好飲又或者唔值。

我今次將支酒原瓶唞氣 , 逐半小時一路監察 , 終於發覺支酒要原瓶唞氣 6 – 8小時 ( Decanter 4 – 6 hrs) 才能完全展現 Rayas 的美態 , 而它的美態就在細節之中。 酒散發士多啤梨、Raspberry、糖果、白楜椒、香草、一種 Old Oak及皮革香氣。 香氣表現自然 , 輕柔雅緻卻不妖不俗。入口仍然感到一種 Young Fruit , 那是紅果、甘草、香草的混合體 , 果味清新。 Southern Rhone 另一迷人之處在其木桶韻味 , 這支 Rayas 呈現一種舊酒才有的木桶感 , 新酒竟有舊酒的木韻 , 真的十分 Classic 酒中的單寧有如 Ashy 般質感 , 酸度含蓄而以一種似無實有的方式表達 , 酒的平衡性極佳 , 最難得的是一切元素及表現方式都十分自然 , 沒有雕琢堆砌的感覺。以今日的表現這酒可以 Early Drinking 但我推測支酒三五七年 (2015 – 2022) 後會更成熟更正斗 , 餘下的存貨正好讓我慢慢飲。

剛巧遇到好友上門拜年 , 他一入門口就話乜野咁香友人不懂葡萄酒但猛話好飲 , 你一杯我一杯 , 一邊傾計一邊飲 , 轉眼就將酒喝過清光 , 臨走仲問我支什麼酒 ??  哈哈 , 我話真心鐘意就可以了 …………..

解釋一吓支Rayas 有乜咁巴閉 , Rayas 以單一 Grenache 葡萄釀製 , 並非 Southern Rhone一般混合十多種葡萄釀製 , 所以葡萄的 Image 感覺很清純。 另外 Rayas 的葡萄園可說是 Rhone 中最老的 Grenache 並以 Low Yield 方法種植葡萄 , 所以酒中的葡萄能做到如此濃縮及有力 , 然而老樹葡萄的細膩線條又真的表露無遺別具個性。

Rayas 的釀酒方法與目前最摩登的釀酒潮流背道而馳 , 不使用不鏽鋼桶發酵 , 不進行溫度控制 , 不使用全新橡木桶、也從不聘雇科班出身的釀酒師。 釀酒方法沿用石屎酒糟發酵 , 大木桶中熟成一年 , 所以能表達到那種古雅的木桶韻味。 釀酒方法與 Rhone 另一傳奇 Henri Bonneau 真的十分近似 , 都是祟尚自然一派 , Henri Bonneau Rayas 那些酒桶酒窖都是古老古舊到你唔信。

這支 Rayas 是一款不單由釀酒技藝堆砌成的珍釀 , 它蘊含了家族代代相傳的人生智慧與傳統。Rayas 以單一 Grenache 能釀出如此質素甚至令其他教皇新堡區的酒款相形失色 , 可說是 Southern Rhone 的經典之作。

這酒表現的是一份" …………. 那是大自然賜予非人為所能做到的純真" , 是一種發自內心的" ………. 有時簡單就是一種美 , 一種永恆 , 人成熟了就更覺得的可貴

這支酒所表現的就是一種 “真我的風釆”。

MV雖然有點老套但歌詞倒說得十分貼切 ……..

 


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s