Alex Liu (劉純興)澳門人像攝影創作之旅 (三)

上篇我們用燈去模擬太陽光 , 這篇我分享幾種我所學的特別燈法。順帶一提 , 為保持拍攝時的光質 , 我所有見 Post 的相片都無大執過 , 只有裁切及移走垃圾吧了。

 

 

a8

大家看看上面的一張相片覺得似唔似影樓拍攝效果通常拍這效果照片要用兩支影樓燈再加上大型柔光 , 做出一種高密度的光質包圍感 , 而且要避免做成陰影。

Alex
老師說不用這麼麻煩 , 他就在我們拍時間點的小巷中 , 隨手找一張椅子叫 Model 坐上去 , 用一支大閃燈就拍到出了好像在 Studio中拍攝時裝雜誌般的效果。

a10

上面一幅是老師在第二組的教學示範 , Model 面上權骨及前額位最受光的部位亦是形成了一個光環式的燈光感覺 , 光的方向與相機的鏡頭貼近平行 , 佈光均勻不至於產生影子 , 這就是 Alex 老師模擬環閃 Ring Light 效果。一盞燈就能產生媲美影樓 Studio Light 的效果 , 而且機動性強 Set Up 簡單 , 邊度都玩到 , 這種燈法真的是殺死人。

通常拍攝人像都是企定定拍攝的 , 這一環節 Alex 老師教我們利用相機的連環快拍盲拍技巧 , 加上閃燈去拍攝像電影般的連環動態人像。

 

a18

這種玩法除了攝影師外 , 須另要一位助手手持閃燈協助。 Model , 攝影師 , 助手三個人形成一個三角形 , 大家步速相近保持距離同步移動。 而所謂盲拍就是眼睛離開 View Finder , 手持相機單靠對相機及鏡头感覺拍攝 。上圖綠色衫那位位師兄右手持着相機拍攝。

 

當然我們可以調控輸出及 Setting , 做出黑暗啲味道。

 

這種手法須要練習同掌握 , 因為每支鏡的視角不同 , 我們一般會用 Wide Angel, 首先用傳统方法用 View Finder 構好圖 , 定出相機與 Model 距離 , 鏡頭抑角 , 光圈快門 , 燈的輸出及燈與 Model 的距離 ………一切定好後 , 一聲號令 1 ,2 ,3 齊上齊落 Go Go Go 咁拍。這種拍攝手法最適合拍攝坐唔定的小朋友甚至影 Event 用。

 

第三種是最常用亦是最實用之鬧市街拍。

我們用大光圈及長焦距虛化背景產生壓縮感 ….

助手手持閃光燈在某個角度使用微輸出照射 Model 身上 。在天無光線的狀態下 這種燈法能加強了人物的立體感及表現衣服的細節及質感。

到了晚上我們開始另一精彩的夜拍環節 , 首先我們用一盞閃光燈 , 以大輸出做成大逆光效果 , 由於光線强勁反射空氣中的塵埃而產生一色霧化效果 , 閃光燈的餘光甚至能包圍 Model 前方 , 就算我們的前面沒有任何補光 , 相片都不會變成剪影。

 

之後我們運用煙餅放出煙霧 , 燈光加上濃淡不同的煙霧效果更多變化及特別。

a28

拍攝這類燈光加煙霧效果要留意濃霧很容易令曝光 Over 所以要即時調低光圈或快門組合。

有時等煙霧散去一點 , 空氣流動較靜止時才能拍到煙絲的線條效果。有一點要强調燈的高度不要 Set 得太高 , 否則就會變成上圖般燒頭髮一樣 , 破壞美感。

a30

玩完煙霧 Alex 老師教我們玩 Colour Gel 色紙 , 怎樣一盞燈套用兩種顏色 , 怎樣才能令顏色 Stand Out 又不至於 Over Flow 影到個人好似怪物咁又藍又黃。

 

怎樣將閃燈混合現場光 , 大家可以見到紅 (Gel)、黃 (路燈) 、白 (閃燈)、藍 (Gel) 四種色感覺十分輕柔而且出現一種漸變層次。

a33

這張相用了一秒長時間曝光 , 目的是天空與樹的細節 , 路燈的光芒及遠景表現出。

我沒有用腳架但將相機放在地上並用手作支撐 , 由於有閃燈關係所以能凝固 Model 的清晰度。

最後是閃燈加鏡頭 Zoom 及拉爆所產生龍捲風般光軌特別效果。這個是用定焦旋捲所像的效果。這種玩法最重要是 Timing 及轉動動作的流暢性 , 因我以前有玩搖鏡所以這些難不到我。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s