Alex Liu (劉純興)澳門人像攝影創作之旅 (二)

在未開始之前 , 我想先講講很多人對閃光燈的用途及用燈有種的誤解。 有些朋友祟尚自然光 , 覺得一定要用自然光才叫靚 , 迷信大光圈及高 ISO , 覺得閃光燈只是一件可有可無的配件 。閃光燈只是插在機頂的輔助光源 , 它的單一功能就是照亮主體 , 又或者只在不夠光或需要補光的環境下使用。 曾經有人笑 AM 日光日白還要用閃光燈 , 甚至對我們用燈一派嗤之以鼻。 對於這些評語我一般只會一笑置之 , 因為他們攝影觀念跟本未去到那個 Level 去明白我們在做什麼。 我自己學習燈光人像已有一年多 , 越玩越覺得當中用燈的奧妙及變化萬千 , 真係有排學。 我覺得學攝影唔學用燈 , 始終感覺有點缺失 , 學用燈後對光影的概念 , 相機操作都會有突破性的進步。

我相信隨後的幾篇分享可能令大家對用燈有一個新的睇法 ……………….

言歸正傳 , 第二天節目更是精彩豐富 , 我們第一站是在媽閣廟附近一條窄巷中進行 , Alex 老師要我們每一組運用一盞閃燈去模擬一個時間點 , 令人感覺相片像是清晨、早上、正午、黃昏中拍攝。 簡單一點就是利用閃燈模擬太陽不同時段的光線感。 拍攝要在窄巷中進行就是不讓我們借用真正的太陽光 , 不過我亦聲明一點拍攝當天仍是寒冷及陰天根本無光可借。

要做到這種時間點效果 , 我們要運用燈的高度、角度、燈的強弱輸出 , 再配合相機光圈快門及色温不同組合去完成。活動同樣以小組進行 , 我們一組人要商量如何佈燈及指導 Model 動作。


我想指出以下的幾張相片全在同一範圍拍攝 , 我首先 Post 兩張現場光的照片 , 大家可以用作對比

b3

大家看以下的相片時候先估一估你覺得那張相是什麼時候拍攝??

b6b5b7b8

相片順序以清晨 5am , 9~10am , 11am , 2pm , 4pm & 5pm 排列。 大家再看一看我相片右下角的拍攝時間 , 再聯想一吓這是用一盞閃燈所營做的效果 , 用了燈我在同一時間拍攝出不同時段效果 , 可以將大白天變成清晨甚至是夜晚 , 是否感到很神奇?

為方便解說我跳到下午另一環節 , 我們移師到空曠的户外作同樣練習 , 同樣以一盞燈去模擬時間點 , 為使大家看清分別 , 我貼出無用燈及用了燈作個比較。

b9

只用現場光直拍直出相片是這樣的 , 人的面色帶灰 , 色彩平淡 , 衣服細節完全表現不出來。

b11

用了燈模擬早上的陽光出來的效果 , 大家對比一吓是不是有很大分別若不是我說清楚大家怎會覺得我用了燈嗎?

b10

當我轉一轉 White Balance 感覺即時變成黃昏 , 轉換時間點就在彈指之間 , 就係咁簡單。

b12

  在同一位置的另一邊我們拍另一 Model , 首先來一幅只用現場光直拍直出 , 相片是這樣的我當然可以用大光圈 , ISO 影到光光猛猛 , 但我始終拍不出陽光的感覺。 

b13
同一 Setting 但用了燈模擬早上的陽光出來的感覺美得多了。 若不是我說清楚大家怎會覺得我用了燈嗎?

b14

b15

在沒有光線的狀態 , 用燈更能表現出光的質感。

 

攝影是用光去描繒 , 不論是自然光或是人做光源都是光的一種 , 不懂用光就會被環境光所牽引及控制 , 懂得用光你就可以控制環境光 , 為相片加入更多變化元素 , 甚至改變時間點 , 將日間變成夜晚。

大家看了這篇相信會對用燈有所改觀 ……………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s