日式攝影風格 – 初遇小雨

 a1

 

人像攝影有很多不同風格例如一些强調真實性的寫實人像, 古典派的藝術人像 , 時尚的摩登人像 , 講求用燈的燈光人像 , 富電影感的劇照式人像 , 或近期在日本雜誌所流行的日式和風及浪漫人像 ……….. 每種人像風格在拍攝手法、採光、用光及調色方面都有其獨特之處這些風格變化 , 令人像攝影變得更多彩及多元化我覺得拍攝不能只局限自己用某一種手法去拍攝 , 應多嘗試、多觀摸、多學習擴濶自己思路及手法變化 , 那樣才叫過癮。

這天參加了 50 Perfect “初遇小雨” 的一天工作坊 , 小雨是一位人像攝影老師 , 他的相片有很濃烈的日式風格 , 亦可以說很有感覺。 這工作坊的目的就是去了解這種感覺的拍法。

大家會問什麽是日式、和風、浪漫風格根據 Kevin Wang 的資料三種有這樣分別:

日式風格以舒服、乾淨為主要的色彩表現,在顏色的表現上與和風風格稍不同的是,它的色彩較深,強調暗位的表現,整體色系的感覺偏向帶點舒適感,在人像創作上極為適合。


a3

 上面三張有日文字的是小雨老師的作品 , 下面的才是我的拙作。

 

和風傾向於日式風格外,又加入一些更輕柔的色彩元素,以柔和、舒服,輕輕淡淡的感覺,色調上均偏淡色系,非常適合構圖簡單背景單純的拍攝,配合大光圈鏡頭就可以很輕鬆的拍攝出很有美感的相片 和風風格是日式風格的另一種表現方法,與日式不同的是它偏向較淡的色系與高光的表現,在創作時是以 輕淡素雅 感覺來做編制,拍攝出來的作品均較為淡色系的色彩。

a5

浪漫風格最主要是以拍攝女性為主,以浪漫愛情小說封面為原創發想創作,希望拍攝出來的作品有如小說封面般的浪漫夢幻感覺,帶有粉紅色調的風格檔可以拍攝出相當討喜與浪漫的感覺。


日式拍攝強調現場的運用
, 而且很多時會用半逆光及側光拍攝 , 由於要保留現場光的自然光質及色温 , 所以不能用閃燈補光而只能以反光板輔助拍攝。 相片要營做那種淡黃帶綠 , 柔和中帶點粗粒子的相片質感。

a7

在相機 Setting 方面亦要有所調整。 例如 N 記以色彩鮮明銳利的個性就要在 Picture Control 中將 Sharpening 調低一兩格 , Saturation & Hue 亦要調 “ 低”

a8
另外為了營做那種淡黃帶綠的
Colour Tune , White Balance 方面絕對不能用 Auto White Balance , 而改用自訂 White Balance , 至於訂多少就要視乎環境而定 , 户外一般 6500k , 當然您也可以設定成 4500k –5000k 或以下的色溫 , 讓畫面呈現偏冷的色調 , 這樣可以讓作品變得更有乾淨清爽感覺 。

a9

除此以外白平衡偏移也是相當重要 , 它可以補足色溫所不能表現的色彩。 所謂 白平衡偏移打開相機上的 White Balance Setting , 再進入下一層就會看到四個顏色橘紅、綠、藍、桃紅的十字座標 , 越往上偏移顏色越飽和,越往十字中心點偏移顏色越淡 , 要記住一個原則 , 一個畫面顏色的構成要靠色溫與白平衡偏移來完成,也就是說作品是表達您的想法 。當您希望整體畫面呈現黃黃綠綠的感覺 , 那就將色溫提高 , 再將白平衡偏移往綠色軸偏移,偏移的幅度必須自行斟酌 , 太多會過綠太少會不足 ,  你必須以現場感覺來作調整 , 不能一本通書睇到老。

 a10

首先聲明一點玩 “白平衡偏移” 要小心運用 , 因為最怕你 Setting 完之後忘記了 , 之後所影的所有相片會出現偏色現像。 當用了這功能後人的 Skin Tone 亦會隨之而改變 , 所以要小心運用。 另外切記係在 LCD 所表現的顏色未必等同你家中電腦 Monitor 顏色相同 , 至於如何將相機、 電腦、Monitor 、Printer 不同器材的顏色統一及調正 , 這就泛及 Color Management 的範圍 , 超出本文範圍所以不作詳解。所以為安全起見我建議大家只玩 White Balance 及調整 Sharpening , Saturation & Hue 幾樣 Setting 及用 Raw 去拍攝 , 這樣就會有更大的後製空間去做。

a11
很多人都有一種心態就是最好有條
Colour Curve Picture Profile , Load 落部機就影 , 影完直出方便利落。 世上那有如此簡單的事 , 一部相機點聰明都無辦法知道你想要什麼,  而且每個環境的光源及色彩組合都不同 , 我覺得除了非影黑白可以 Preset 外 , 色彩感覺上很難一 Click 就乜都搞掂。  對於攝影高手 , 他們心中對這風格早已有一種感覺 , 可以全靠直覺行事 , 但對於新手我建議 Back to Basic 一步步來。

背景資料講完言歸正傳 , 當日小雨老師與我們分享怎樣取景構圖及最重要的是如何用 Photoshop Tune 色修圖。


a13

對於攝影角度自己還算可以 , 但自己對 Photoshop 知識水皮, 看着小雨老師利用 Adjustment Layers,  Layer Mask , Channel Mixer 等不同方法去 Tune 色 , 老實講自己真的有點吃力及迷失 那時才明白原來一張滿意的照片在後製方面亦頗繁複!!!!    唯有勤力抄筆記回家慢慢逐個 Step 試做及再三研究。



我不打算在此分享
Photoshop 的每一步驟 , 因為當中的步驟真的很多 , 就算讓你跟住老師做都未必跟得到 , 更何況我自己還未搞清楚每一步的功效及微調變化。 搞了幾晚挽強地做了幾張
, 效果只能算是一般未算十分滿意 , 始終未能 Tune 得柔和及自然 ,  經過這天的 Work Shop 卻啓發了我對攝影風格的處理手法有更多的認知 , 我相信往後日子我會慢慢掌握到。


大家有興趣的可去小雨老師 Rain Little FB https://www.facebook.com/home.php#!/rain.littlerain?sk=photos 去看。


小雨老師的相集。

http://www.snaapa.com/littlerain216/kikik01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s