刁民再聚在香宮 , 酒氣縱橫豪情中

屈指一算原來與這班酒界刁民已有成年無真正坐埋一齊飲酒。 這段日子大家都不約而同地升呢” , 兩位刁民上年升呢做了老襯” , 一位早 一兩 星期前剛升呢做了老豆” , 一位追求理想升呢做了老板” , 而我同遠峰一清都不甘落伍齊齊升呢為老餅 咁多升呢當然值得高興 , 加上難得聚頭 , 當然要一顯刁民本色 , 揾啲好嘢飲吓。

這晚的酒每支都有其特別之處 , 絕對不是一些大路貨色 , 九成九有些可能是見都未見過 , 在香港市面上很難找的好東西。 要我一個人去推測理解每位刁民選酒背後的心思 , 或每支酒的背後有何特別之處 , 老實講我真的沒有這份能耐 , 亦非我個人的長處 , 所以我只能飲到什麼就寫什麼等酒主再作資料補充。

d1

Champagne Henri Giraud Esprit Rose

這支 Rose 70% Pinot Noir, 22% Chardonnay. 釀做 , 香氣散發一陣茉梨花的柔和清香 , 花香感覺隨時間不斷擴張變成玫瑰、牡丹的甜美芳香 , 少許似花茶的感覺 , 香氣十分清怡迷人。 入口是一些士多啤梨及Spice , 質感柔軟 Mouth Fill 十分舒服 , 酸度纖巧幼細 , Crispy 得來清新自然 , 酒味曲線連貫 , 礦物感豐富及皮單寧的質感。

我自己對
Rose 感覺一般 , 總覺得它們不是太淡就是太妖 , 不是水汪汪就是澀口 , 好少飲到一些骨肉均稱而又果味鮮美的 Rose , 這支 Rose 無疑是我今年之內飲過最好亦最舒服的一支 Rose

d2

Champagne Diebolt Vallois

這支 100% Chardonnay 釀造的 Blanc de Blancs 葡萄來自 Cramant 這塊 Grand Cru 田及其他 Premier Cru 的田 , 葡萄質素不容置疑。 這支檳 Label 上印着 Mis En Cave 1983 年即是說支香檳大約在 1982 年釀造 , 合指一算這支檳有成 30  , 一支 30 年的香檳當然不能以新鮮香檳的尺度去衡量 , 就當它是一杯陳年 Chardonnay 去看吧。

一落杯
, 金黃如琥珀的酒色 , 仍然見到有微弱氣泡 , 香氣初時帶點雪梨 , 梅子 , 但慢慢卻變成一支花雕 , 酒味中的果韻依然濃郁 , 酸度比例恰到好處 , 質感有點棉花感相信是來自酒中的 Yeast , 礦物感豐富。這支老檳木桶感並不强烈 , 所有 Character 可說是來自葡萄本身及 Yeast 的質素。感覺真的很特別。

d3


Solaris Shinshu Komoro Chardonnay 2007

這支信州 Chardonnay 是 JAL 頭等機艙供應的白葡萄酒 , 一嗅之下竟然是强勁而帶點甜美的花香 , 夾雜少許壇香及西柚 , 香氣濃郁過癮。 入口柔和圓潤 , 果味平衡細膩 , 木桶感做得很靚沒有一分過火 , 酸度有點微弱 , 令支酒欠缺一種立體感 , 可能要多放一段時間才會出來 , 話雖如此但飲落去亦十分含蓄舒服 , 很有日本人那種沉靜、文雅、低調帶點內斂風格。

d4

Maramia Sangiovese di Romagana DOC 2010

很難相信這是一支意大利出產用
Biodynamic 方法種植只有五年樹齡的 Sangiovese 釀製

開瓶一瞬聞到少許
SO2 的氣味 散去後 , 香氣有如醬果 , 薄荷 , 花香 , 果味濃郁帶點黏性 , 密度柔和而有點鬆散 , 單寧平順 , 支酒感覺有點新世界 , 但誓估唔到這是支 Sangiovese 真的帶點奇奇怪怪。  我只能用後現代浪漫主義去形容這支酒 , 簡單解釋就是佢好似好多嘢想做但又做唔到 , 唔知佢想點”  又或者變身男女 Chok Chok Chok 咁。支酒咁奇怪有可能是我們未睇通勝 “擇日”來飲有關也不定。

d5

Franco Fiorina Alba Barolo Reserva 1971


上次飲過
64 年今次再有機會品嚐到支 71 。 酒色磚紅 , 香氣散發車尼子 , 乳酩 , 帶塵的乾花香 , Dark Olive , 香氣沉實馧靜。 酒味元素已完全 Well Integrated , 複雜豐富而充滿細節 , 酸度依然保持着鮮美自然 , 平衡均稱 , 餘韻略短。 這支酒飲過幾次都覺得它質素不俗 , 唯獨今次這支酒變得很快 , 相信表現已接近 Downhill , 始終 40 年亦不算一個短日子 , 而支酒咁嘅歲數有如此表現 , 加上價錢真的不可以投訴。

 

d6
Robert Arnoux Vosne Romanee 1978

一落杯那種臭草 Farmyard 氣味已說明它是一支陳年 Vosne Romanee , 香味帶成熟陳年的紅果 , 車尼子 , 皮革味 , 花香幽幽滲透迷人得很 ; 入口酒體柔和 , 幼滑如絲 , 成熟果味中混着一些細緻複雜的香料 , 酸度自然很 Clean ,  而餘韻雖然略短但仍然帶點黑朱古力。

這支酒純樸得來帶點世故滄桑 , 雖非絕色名媛 , 卻是賢良清麗 , 別具韻味。自己非常喜歡這支酒。

d7


Christophe Roumier Ruchottes Chambertin Grand Cru 1998


前幾篇寫過少少關於
Chambertin 村內不同地域風格 , 今次咁啱有機會試一支位於山坡頂上的 Rouchottes Chambertin 。根據書中所講這裡由於土少石多 , Chambertin 沒那麼豐碩飽滿 , 風格更加緊澀 , 屬耐久形。今次就且看看這支 Christophe Roumier 風格是否與書本吻合。


明亮的紅寶石酒色 , 芳香幽靜的玫瑰花、梅子、青椒、herbal, 香氣深沉而立體。 入口果味流暢乾爽利落 , 結構方正嚴謹但絕非緊澀 , 單寧比例而恰到好處 , 層次複雜 , 酸度略帶乾身 , 礦物感豐富餘韻悠長。 這支 Ruchottes Chambertin 質素上乘而且非常 To Style , 13 年酒齡雖然略為年青 , 但整體來說真是潛力無限不容怱視。

d8

Domaine de Marcoux Chateauneuf Du Pape V.V 1999


這支酒的
Label 與自己之前所飲很不同 , 不知是否這支是 Biodynamic 的特別版。 香氣散發車尼子、草莓、布冧、烏梅、香料 , 果香鮮美柔和 , 單寧細緻 , 酒味曲線流暢 , 感覺清新自然 , 收結不算太長 , 老樹葡萄的細緻在中尾段表現出來 , 表現工整。

每次飲 Domaine de Marcoux 都很滿意 , 對它的出品一向很有信心 , 今次這支 V.V 都做得好靚 , 只是當晚對手實在太可怕 , 才顯得有點失色 , 實在非戰之罪。

d9

Henri Bonneau Chateauneuf du Pape Cuvee Marie Bearrier 2003


最後一支就是自己所帶亦是最喜歡的酒。

1300 hrs 開瓶作原瓶唞氣 , 大約 2100 hrs 落杯。 甜美的黑醬果 , 甘草 , 香木 , 泥土 , Asian Spice ………. 這支酒的香氣變化豐富而且非常 Sexy 酒味中那份果味、香木味及 Spicy 元素比例均稱 , 混合得平衡而極之細膩 , 酸度單寧精緻而在味覺中自由穿梭 , 口腔像有層 Coating 一樣的礦物感。 我最喜歡這支酒味中那種充滿古典美又帶點甜味的木香 , 我覺得真的是一種充滿藝術感的古典美純樸得來自然而不做作。 加上甜中帶木 , 木中帶點辣 , 辣中又回歸甜 , 味道輪迴層次豐富 , 複雜得深不見底 , 風格古典, 而餘韻是生津的 Fine Acidity  說真的這支酒似 Burgundy 又似 Rhone 真的極之精彩 , 這支酒由開瓶兩小時左右就可以慢慢開始飲 , 呢支酒絕對可以飲你二三日。

Henri Bonneau 系列中由最入門的 VDT , Chateauneuf du Pape , Cuvee Marie Bearrier Reserve des Celestins 每支都帶給我極大飲用樂趣與享受 , 不是賣花讚花香 , Southern Rhone 來說 Henri Bonneau Rayas 可說是少林與武當兩大泰山北斗 , 絕對不會令人失望。

 

這晚我們八個人飲了九支酒 , 酒樽酒杯放滿一枱 ,將五星酒店的中菜廳變成煮酒論英雄之地 , 酒香四溢 , 劍氣縱橫 ,令鄰枱看得側目 , 但我們真的飲得極之暢快及盡慶 , 老實講我都好少飲到飄吓飄吓咁返歸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s