陰柔小品香貝丹 , 平靚喜現國金軒

h1

近呢一兩年我都較少出席一些公開的酒宴活動 , 原因並不因為酒宴活動內容不吸引 , 其實是自己 Quota 有限 , 加上工作、攝影、運動、上課種種約會頻密 , 分身乏術去唔到咁多吧了 大家都知我 Burgundy 一向情有獨鐘 , 這天友人通知有一在 IFC 國金軒有一以 Gevrey Chambertin 為主題的 Wine Dinner , 酒單及價錢都十分吸引 , 加上驗身過關要賀一賀佢 , 便與友人一同報名出席。

在未睇當晚酒評之前不妨先温一温書 , 跟據林裕森 “酒瓶內的風光” 一書中所講 : Chambertin Burgundy 有名的產酒村莊 , Chambertin 的地質以 Limestone Gravels Clayey Limestone 為主 , 所以在此出產的 Pinot Noir 比其他地區來得雄渾及有氣勢 , 口感緊密及有嚴謹方正的結構骨架。 它比野性粗獷的 Corton 多了很多細節 , 比優雅的 Musigny 更強勁堅實 , 比豐厚飽滿的 Richbourg 更壯碩 , 可以說是 Burgundy Pinot Noir 中較剛陽的一派。

大多數人只認識 Gevrey Chambertin , 其實 Chambertin 中仍可分多細區 , 風格因地理環境的高低及土壤條件不同而有所分別 , 當然 以下所講的細區在香港市場上亦不太常見 , 所以大家亦未必熟識其風格。

 

  • 北面的 Mazis Chambertin – 年輕時顯得嚴密艱澀 , 雖然口感深厚顯得粗獷雄壯但細緻不足。
  • 南面的 Latricieres Chambertin – 結構較鬆散 , 成熟快 , 卻少了一份頂級酒的架勢。
  • 山坡頂上的 Rouchottes Chambertin – 由於土少石多 , 沒那麼豐碩飽滿 , 風格更加緊澀 , 屬耐久形。
  •  在下坡處的 Chapelle Chambertin – 較為清淡、單寧柔細 , 年輕時已有不錯的均衡 , 有女性陰柔風采。 
  • 同在附近的 Griotte Chambertin – 則較為强勁深厚 , 香氣迷人而温柔婉約。
  • 在另一邊下坡處地勢較平的 Charmes Chambertin Mazoyeres Chambertin , 基本上是同一塊田 , 兩地的風格與 Chapelle Chambertin 十分接近 , 比較柔和 , 成熟快及有討人喜歡的果味。

未入正題前先飲支白葡萄酒做 Pre Dinner Drink。 

h2

Chablis 1er Cru ‘Cotes de Lechet’ V.V. 2009 ~ $240 ***1/2


金黄酒色
, 香氣散發蜜糖、白花、梨子、菊花香氣 ; 入口柔軟滑溜質感圓潤細密 , 少許 Spice , 酸度柔和礦物感豐富 這支 Chablis 清新怡人內容雖然不算太複雜 , 但難得是做得骨肉均稱輕盈而夠晒平衡 , 可以佐膳亦可日常飲用 , 以咁抵飲的價錢 ( Discount 後唔使二百) 絕對是不容錯過。

h4

Gevrey Chambertin, Vieilles Vignes 2009   ~ $380   ***1/2


這支是全晚物值最高的一支
, 初落杯香氣有點似 NZ Pinot Noir , 散發着濃郁的熟果少許朱古力的甜香及 Herbal 芳香 , 放耐一點就帶有 Burgundy 特有的肉味果香 ; 入口甜美而帶點乾玫瑰花的酸度 , 外柔內剛單寧柔順  , Gevrey Chambertin 的方正硬朗風格並不算太明顯 同樣內容不算太複雜 , 收結亦不算長 , 但整體來說元素齊備叫做有板有眼 ; 加上如此價錢仲要係 V.V. 老樹葡萄 , 不可以再有投訴。

h5

Gevrey Chambertin 1er Cru ‘Combe aux Moines’ V.V. 2006  ~$470  ***


香氣是絲絲然般飄送
, 感覺上比較斯文收斂 , 甜美花香中帶點青椒、香草、玫瑰花香。 酒味濃郁但並不厚重 , 酸度及單寧做得真當輕柔 , 礦物元素齊全。 酒味帶輕微草菁 , 從酒味表現覺得葡萄來自海拔較高的地方。 整體表現平衡流暢飲落令人十分舒服及易接受 , 唯獨這支酒的耐力並不如第一支。

h6

Gevrey Chambertin 1er Cru ‘Les Cazetiers’ V.V. 2002  ~$490  ****


明亮的紅寶石酒色
, 芳香幽靜的玫瑰花、梅子、甜美提子乾、青椒 , 香氣濃郁而比之前兩支更深 , 果香鮮甜討人喜歡。 入口質感柔韌幼滑 , 果味香氣俱佳 , 酸度適中 , 柔軟中表達了少許 Gevrey Chambertin 的方正結構感 , 單寧輕巧而恰到好處 , 層次亦較複雜 , 酸度比例恰當而略帶乾身 , 餘韻略短。 表現可說五臟俱全亦偏向陰柔女性化的面。

 Gevrey Chambertin 的風格來說較接近南面 Griotte Chambertin 那一脈。

h7

Charmes Chambertin Grand Cru V.V. 2004  ~$800  ****


甜美的花香、果香、薄荷、甘草、青椒、紫羅蘭花香
, 香氣表現頗為熱情 , 入口是濃郁而鮮甜的果味 , 輕盈柔順有肉地的酒體 , 非常 Silky 帶有點煙灰般的質感 , 單寧輕柔細緻 , 平衡而有不俗的細節做得相當和諧七年酒齡仍有不俗的彈跳力這支酒比之前幾支更具潛力 , 真的不能怱視

h8

Mazoyere Chambertin Grand Cru V.V. 2002  ~$810  ****1/2


玫瑰花、煙燻、
AshySweet Spice。香氣濃郁優雅 , 表現一種深沉成熟。 入口酒味濃郁 , 少許混合果味、木桶、煙燻的複雜性 , 在複雜中流露不俗的葡萄甜味 , 酸度及單寧作為骨架 , 不俗的均衡性。 完全表達到 Grand Cru 那種深沉的凝聚力量及複雜性 , 亦表現到下坡 Chambertin 那種柔中帶 , 骨子裡略帶嚴謹的個性。

h9

當晚所試的一白五紅 , 支支都水準都極之不俗。 幾支 Chambertin 感覺上十分舒服易飲 , 而我自己就最喜歡最尾那三支 從酒的表現中感覺 Wine Maker 並無將葡萄中的糖份完全轉化為酒精 , 所以酒味中不難感受到一份果甜。 酒的果味、酸度、單寧、礦物感各方面的平衡性做得很好 , 唯美中不足是餘韻較短 , 複雜性相對較為遜色有些朋友可以批評支酒太過陰柔 , 缺乏 Chambertin 那份男性剛勁雄渾架勢一份氣派霸氣 我個人見解是要做一支 “重口味 ” 的 Burgundy 不難 , 但要做一支靈巧精緻的小品反而更難 。有時我覺得大部份 Chambertin 都太過硬硼硼 , 而我個人口味較喜歡一些嬌柔的 Wine Style , 我相信這也是我喜歡 Burgundy 的 Pinot Noir 原因 , 所以我完全覺得無問題。

以這幾支酒的質素加上是 V.V. 老樹葡萄 , 又有 1er Cru Grand Cru , 以這個價錢 ( Blog 上所寫的是建議售價 , 折扣之後的價錢是極之抵飲) , 絕對是入得廚房、出得廳堂、上得大床的平靚正佳品。 據我了解貨源有限 , 而當晚赴宴的參加者好多都感興趣 , 相信當這篇 Blog 一出大家想買都幾難 , 只能希望 Supplier 早啲返新貨吧。

h10

玫瑰香茅蝦球、椒鹽脆生蠔

 

h11
麟片皮乳豬件

h12

岩鹽燒鱈魚 (Chambertin 去襯岩鹽燒鱈魚是高難度動作 , 初入口時真的有少許腥 , 但幸好 Chambertin 中的單寧不高 , 酒中的果甜、酸度及礦物感平衡而份量足夠 , 將岩鹽及鱈魚的油脂急轉化成生蠔般的蠔韻 , 效果出奇地好。

h13

巴馬火腿竹笙卷

h14

羊肚菌炒安格斯牛柳

h15

荷香茗燻雞

h16


瑞士汁海鮮炒河

h17

精選甜點

當晚的菜式味道上整體帶少許甜 , 這正好與幾支 Chambertin 的果甜味互相輝映而產生一種和諧感 , 感覺上十分舒服及配襯。

h18

Wine Supplier

Everwise Wine Ltd

Tel: 3106 2345

酒莊資料:

http://marchand-jph.fr/accueil/vins-de-bourgogne-gevrey-chambertin-vigneron-vinificateur-negociant-morey-maison-de-vin-marchand-jean-philippe-denis-en.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s