西班牙頂級酒品試會隨想

近年我因工作及興趣忙碌關係已很少出席一些大型的公開品試活動 , 所以當一些酒友見我現身在這個西班牙酒的品試會都感到十分好奇 , 走來問我乜嘢風吹到我來?  我簡單地答一句來學嘢 , 可惜十個有九個半都不信 ………. 

西班牙葡萄酒是葡萄酒世界裡沉睡的巨人 , 歴史悠久而且本土風格濃厚 , 雖然西班牙葡萄酒以往給人的印像是有點過時及老氣 , 但實際上那些沾滿灰塵而被人遺忘的角落裡有很多未被人發掘的驚世佳釀。 近十年間西班牙葡萄酒更值烽煙四起的革新浪潮 , 新派釀酒技術及概念再加上保留舊有傳统風格混合下 , 產生很多有趣而富魅力又有質素的葡萄酒 , 好值得飲家留意。


 大部份人第一次喝到的西班牙酒相信都是來自 Rioja 這地區 , 簡單一點 Rioja 就像西班牙的 Bordeaux 這地區一直以出產經長時間木桶培養的紅酒聞名 , 一些 Gran Reseva 在橡木桶存兩、三年 , 甚至七、八年 , 再裝瓶後最少再儲三、五年 , 甚至十年八年才推出市面 所以買後不須久存即可品嘗到西班牙葡萄成熟又陳年的香氣及口味 , 比起一些 Bordeaux 買回來要放十年二十年才叫適飲 , 在飲家角度來講更覺實際及貼心。  而且在在現時講求 Cash Flow 的商業世界這種傳统方法及堅持實屬難能可貴。


自己對西班牙酒認識不多 , 這些區域性的公開品試能夠用比對方法去了解當地葡萄酒之風格及個性 , 正是一個極佳的學習機會。 今次出席這活動除了品嚐美酒之外 , 我亦希望能為以下問題找到頭緒 , 加深對西班牙葡萄酒的了解。

Tempranillo , Garnacha , Mazuelo Rioja 最具代表性的品種 Tempranillo 早熟、醬果、色淡、酸味和單寧較少 ; Garnacha 晚熟、圓潤、甜美、GameyStrawberry ; Mazuelo 的丁香、草味、高酸 , 加上其他較少品試的葡萄品種 , 它們的風格會怎樣表述及與木桶結合呢?

Rioja 以長時間木桶培養的紅酒而聞名 , 而亦巳釀藏時間來分級 , 由以新鮮果味為主只在木桶中存極短時間的 Joven 年青酒 , 至少兩年以上木桶培養的 Crianza , 至少三年以上木桶培養的 Reversa ; 至少二來三瓶甚至十年二十年培養的 Gran Reserva ; 究竟這幾種分級在酒味的表現有多大分別呢?

Rioja 釀酒常用美國桶及法國桶長時間去培養紅酒 , 所以木桶元素比重很大 , 有些釀酒師只純用美國桶 , 有些則純用法國桶 , 亦有些更是先用美國後法國桶 , 這些桶法我能從酒味中察覺出來嗎?

Rioja 產區有很多產量低 , 種植著珍貴的老樹葡萄 , 對於老樹葡萄那種細線條及 Details 會如何在 Tempranillo Garnacha 表現? 這種會否被木桶元素所覆蓋呢?

整個品試我就環繞着以上的四個問題去探索及收集數據去加強自己的 Data Base , 對於上述四個問題我有初步資料 , 但這些資料十分片面未算 Solid , 所以不想在此斷章取義式作評論。

 

大家一定會問我在場有無好東西? 答案一定有 , 問題是你是否願意付這個價錢去買有些酒品質不俗但可惜香港暫時未有入口商 , 真係揾到好嘢都唔知揾边個幫我入貨。 而現時市面上買到又覺得好飲的 , 大家不妨看看這篇舊文 , 我始終覺得當中所講的價錢合理又十分好飲。 

 由於自己一心試酒 , 加上在場試酒人士眾多 , 人多擠迫杯來杯往亦不太方便拍照 , 所以今次自己無拍照 , 只能夠向酒友 Fai Fai Cafe 借相。

 

後記:

香港的葡萄酒市場雖因零稅而中門大開 , 但近年暢旺的都只是拍賣市場一支獨透 , 一般飲家市場因匯率、最低工資及租金成本不斷上升 , 消費力自己覺得反而有少許萎縮。 傳统法國酒在香港市場根深蒂固 , 同一價錢下法國酒與西班牙酒 , 一般消費者都會選擇較穩陣的法國酒 , 大眾市場有這個觀念是無可厚非的事實 , 雖然近年 “偏飲” 的情況慢慢改善 , 但前路仍是十分遙遠。 我個人覺得西班牙酒要打入香港及大陸市場不能單從 一兩次的推廣活動能改變或帶動。 香港人認識法國菜才繼而認識法國酒 , 例如生蠔配 Chablis , 鵝肝配 Sauternes ; 先認識意大利菜才慢慢認識意大利酒深奧美妙世界 ; 澳門食葡國菜飲葡國酒 ………..我想指出的是香港人的接收模式會先接受當地飲食文化特式食物才慢慢進一步去到葡萄酒 , 再由淺入深逐步升呢。 西班牙酒要在港建橋頭堡我覺得要從美食入手 , 這樣成功的機會一定比單賣酒來得大 , 可惜的是香港這以飲食天堂自居的地方 , 西班牙餐廳數目真是少得可憐 , 少了本土食店的支援 , 西班牙酒要在中港大展拳腳 , 落地開花真是崎嶇難行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s