Alex Liu 主題人像系列 (三) 黑白太極

r1

今次除了當初四位台灣女 Model 外亦加入三位本地男 Model 協助拍攝 , 以一黑一白 , 一男一女 , 一剛一柔 , 一動一靜配合連串動作互動畫面更具張力及美感。

這輯相拍攝方法基本上與極限運動那輯大致相同不再重復 。這一組只得單一 Model 以一些 “近似” 太極又 “近似” 舞蹈的動作

 


第二組由兩位
Model 合作拍攝。 一靜一跳躍作對比 , 拍攝重點是捕捉動作的高峰點 , 這要準確的時間掌握 , 用代角度入鏡以表現那股氣勢。 畫面構圖令人感到太極那股

r8r7

這兩張相白色的天加上黑色的山形左右對稱 , 一黑一白形成太極的圖案 , 加上一男一女的動作配合 , 肢體形態 , 取鏡角度以及瞬間捕捉都做到了一張很理想效果。

r6r10

最後一組外藉男模身型極靚 , 動作剛陽有力 , 與女 Model 的陰柔形成強烈對比。大鵬展翅式的跳躍 , 靈巧如兔子的動作 , 畫面尤如巨鷹撲兔 , 視覺效果極之優美。

 

r11

雙目對望左右互踢 , 加上背景的雲彩真是一幅美麗圖像。

  

這輯相雖然拍得不多 , 但拍到的畫面意境優美真的極之滿足。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157627867614614/

有些祟尚自然紀實的影友可能覺得這類擺拍太過人功化及做作 , 欠缺真實。我個人覺得這只是創作與紀實表現手法的分別。 其實每一種手法都有其無盡空間 , 手法沒有什麼優劣之分 , 只視乎你怎樣表達內容而已 處於學習階段的我不會自設框框只局限自在某一類表現手法之上 , 總之有得玩有得影已是好 , 影得到又學到嘢那就有更大得着 , 能夠擁有自己的作品 , 不論好壞那都是一種個人成就及滿足。

經過一天的户外拍攝活動自己真的十分疲倦 , 但晚上仍有最後的一節進階人像攝影修圖技法講座 , 雖然身心俱疲但如此精彩的分享怎能錯過 , 小休一會補充體力就連爬帶滚都要聽埋才叫完滿。

 在講座中 Alex 老師教我們以明度、彩度、色相三方面出解構一張相片的修飾後製 , 他强調只要看得相片他都能將效果完全複製 , 非常厲害。

  

Alex 老師强調他會着重拍攝時將一切做到最好 , 事後只作有限度的修飾合情合理 , 如非必要一張相片只容許自己花幾分鐘的後製 , 否則他寧願重新拍攝過算了 , 他覺得只有這樣才能令人尊重攝影 , 這種對攝影的認真與堅持難怪他如此受人尊敬。

另外 Alex 老師講及與 Model 之間的互動互信關係如何建立 , 龍友的拍攝心態 , 攝影新手的迷思 , 專業 Model及"口靚" 模的分別 …………這些題材指出了不論攝影人或 Model 都有他們的其苦與樂 , 相方應用認真、專業、敬業的態度去做好自己本份 雖然自己並非以攝影作為職業 , 但亦很同意攝影風格等如人格的道理 , 不論以攝影作為消閒、興趣、生活藝術或專業都應有其適當的態度與尊嚴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s