Alex Liu 主題人像系列 (二) 極限運動

t2

第二天拍攝活動 以極限運動為主題。  Alex 老師帶同來自四位台灣 Model 50 Perfect 的攝影團隊一行幾十人到户外進行拍攝

50 Perfect 團隊為我們 Set 燈佈置 , 拍攝活動分組進行 , 每位參加者都有足夠的空間及機會拍攝 。  

t1

為求效果 Alex 老師為每組設計及親身示範動作 , 每組亦有 50 Perfect 的工作人員協助指導及解釋拍攝要點, 整個拍攝流程非常 Well  organized  我感覺到這非一個自由行拍攝活動而是像拍戲一樣有組織性的團體製作活動 , 整體感覺真的非常過癮。

四位來自台灣 Model 的表現更是令人敬佩 , 她們在 Alex 老師的親身指導下做出不同動作。 為了達到效果 , 爬高爬低、跳躍毫無怨言 , 有時一個動作可能要不斷重複跳幾十次甚至過百次 , 她們依然毫無倦色面不改容 。 

當天拍攝由早上到黄昏 , 加上天公做美天氣好到暈 ,  拍攝地點又熱又曬又無瓦摭頭 , 莫講話她們就連我都覺得辛苦看到她們不斷 Repeat Action 那種認真態度及不錫身的落力演出真的令人感動所以自己亦要好認真爭氣 , 集中精神盡量避免失手 , 而且千祈唔好貪心影到 一、兩 張 OK 就算。 

 今次這個極限運動攝影難度頗高:

t4

大家心想拍攝運動用高速連拍連環掃射一定無死 , 實際上由於要配合燈光同步拍攝 , 高速連拍是不可行的 , 每次只能一槍。  所以要以布列松的瞬間捕捉手法拍攝 , 即是預先做好構圖 , 一切 Setting 妥當 , 留心觀察運動 , 判斷最佳時機 , 然後一案即拍 , Timing 的掌握及反應是成敗關鍵

為求人景合一我們要用廣角鏡拍攝 , 而越 Wide 的鏡畫面張力會更大但亦越難用。 在這情況下一支變形少的 Ultra Wide 超廣角鏡會好啱用。 今次我全輯相只用了一機 (D700)及一支 AFS 20mm f2.8 拍攝。 這支定焦鏡跟了我一段時間較熟識這支鏡視角涵蓋範圍 , 所以較易掌握而能做到應有效果。 

雖然是日光日白拍攝大家不要以為就咁影就可以 , 原因是光差太大假若想拍到個天的雲彩 , 個人就會嚴重 Under 變成剪影。 相反若想個人曝光正常個天就會曝光過度變成一片死白。 若要影到個天的雲彩又要影到 Model 就要運用燈光作壓光處理。 不要以為用閃光燈補光就等同壓光 , 要明白壓光的光亮度要與太陽光平衡 , 陽光越猛相對燈光的火力越強 , (我有一篇舊文講及 壓光技 大家可以參巧) , 所以這輯相全用了高火力 400W的影樓閃燈配合拍攝才能出到相片中那種氣氛及效果。

講到影樓燈當然唔少得無線飛燈 , 佈燈方法角度火力輸出一連串技術問題 , 亦即是用光燈法 。 當日就用了四對共八支影樓閃燈作拍攝 , 加埋燈具道具可想而知有多少器材作準備 ?  所以這輯相的拍攝製作過程真的極不簡單。  

t9

為求相片張力我們常以很低的角度拍攝 , 那種低角度根本是連扒在地上都未夠低 , 就算俾你有直角觀景器都無用。 而且個個拍攝時都頭下 Pet Pet 向上像隻拜神雞一樣十分難看 , 加上爬在地上身體活動亦受限制 , 入鏡角度只得一個缺乏變化十分呆板。

t10

Alex 老師教我們以一種盲拍的方法 , 所謂 “盲拍” 就是完全不看 View Finder  , 眼看 Model 動作变化一手拿着相機對着 Model , 相機跟據 Model 的動作遊走 , 純用感覺去找最佳時機按制拍攝。 由於手持相機活動自由度大大增強角度有更多變化。

t11t6


上面這兩張相片 Model 真的失去平衡而快將跌倒 , 若不用盲拍跟本捕捉不到這角度及時刻。
盲拍對自己是一種很新鮮的拍攝手法 , 就像手上突然多了隻眼而我要透過它去觀看一樣 這方法要好熟識鏡頭及相機的特性 老實講很不容易 , 最初我試拍的期間 Model 不是斬了頭就是無手無腳 , 相片 Out Focus , 構圖散晒。 但多練幾次就慢慢掌握到當中要訣 ,  大家今次所看到的相片 90% 都以這種方式拍攝。這方法亦改善了我相片角度呆板的弊病 , 對自己拍攝手法真的是一大突破。 

整個拍攝活動大家都覺得非常新鮮及滿足 , 中午休息過後又進入另一主題 ……………..

揾兩張玩吓後製

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s