Alex Liu 主題人像系列 (一) 風格想像與實踐

y1

大家都知道AM喜歡人像攝影 , 尢其喜歡一些主題式的拍攝題材。 當我知道台灣很出名的人像攝影師Alex Liu (劉純興) 來香港搞活動 , 心情真是極之興奮雀躍。 原因是 Alex老師的人像並不只局限於美女 Model人像 , 而是揉合了動作概念或主題式的拍攝 , 拍攝題材廣泛 , 創意天馬行空 , 影像效果特出眩目。 上一次Alex老師五月份來香港搞活動時自己未能參與 , 今次他再次踏足香江豈容錯過所以第一時間報名。

Alex 老師今次來港只有週末二天半時間但卻協同50 Perfect 影會舉辦了六個活動 , 行程相當緊湊 , 我一口氣報了四個活動 , 當中包括 :

l     人像攝影的風格、想像與實踐講座

l     主題式極限運動攝影表現拍攝活動

l     主題式黑白太極人像攝影活動

l     進階人像攝影修圖技法講座

在第一節人像攝影的風格、想像與實踐講座中 , Alex老師解釋了不同攝影風格元素

y2

Henri Cartier-Bresson (經典的瞬間捕捉) ,

y3

y5
David LaChapelle
(
的超現實天馬行空創意)

Alex 老師用簡單易明的例子去解構四位攝影大師的風格及其特別拍攝手法 , 分晰了西方及中港台現時流行的相片風格。  (這亦是Alex老師的拍攝思維風格)

 

人像中亦可用不同手法去表達 , 例如完全不加功純以記錄形式的紀實人像 , 祟尚自然流露彰顯真我個性的寫真人像 , 主題或創意式的故事性人像 ……….. 而不論什麼類形的手法拍攝都要着重相片中所要傳達的訊息亦即是指相片的內涵與靈魂。 簡單一點就是你要表現什麼?你要用什麼方法表現?你希望你的讀者獲得什麼?思考清楚 , 創作的理由全部顯現 , 作品要帶給你的讀者無限的思考空間與共鳴感動 , 不再是膚淺的視覺效果與畫面。

y6

我自從學習人像攝影 , 大部份都是複製別人的影像方法去學習 , 自己沒有一套完整的基礎及概念 , 這個講座令我對人像攝影有了一套很完整的觀念及思維方向。

三小時的講座加上Alex老師的生動表述 , 啓發了我對人像攝影有更深入的了解, 真的獲益良多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s