我對喬布斯的感想

steve-jobs-5

我相信最近的新聞中沒有比蘋果教主喬布斯(Steve Jobs)的離世更令人婉惜。有人話” 3 Apples that changed the world : the one that Eve ate, the one that fell on Newton’s head & the one that Steve built”. 可見喬布斯在眾人心目中的地位。

我自己很佩服喬布斯 , 首先我聲明我本身不是蘋果的 Die Hard Fans , 雖然我週圍有很多Die Hard Fans而他們經常對我放毒 , 但我是一個普通的消費者 , 對於新產品 我一般都是冷靜處理 , 觀察一輪真的有需要才出手購買, 我由幾年前玩  Ipod ,iTune, ipone, ipad……….  他每一件產品的出現都改變了我的生活習慣 , 因為它的產品真的很 Cool 。我有時不禁問為何世上只有Apple 能創制出這些產品? 產品沒有浮誇的外表,為何每件產品都是簡單、直接、就手、User Friendly? 就算三歲到八十都能同樣用得開心? 我們享受產品之餘又不會被產品支配 , 又或者失去自我個性? 而價格亦合理。 為何每次都是 Apple 創制出這類產品之後其他市場競爭者才有近似的產品出現? 市場上每日都有很多新產品出現 , 但沒有一些 “Great Product 能改變人們的生活。難道市場上沒有公司比得上 Apple? 沒有人比得上喬布斯? 我當然沒有一個肯定的答案 , 我只能以用家的角度去理解。

Apple 很多產品真正針對用家的使用方便而設計 , 強調這產品能做些什麼能帶來什麼方便 , 而不像一些品牌只追求硬件的先進 , 強勁無敵的裝備配套 , 但到用起來真的用到你火都嚟埋的經驗。 現今的市場上有很多產品刻意扣起某些功能又或者轉少少就當新款 , 目的就是要大家不斷 Upgrade 購買 , 變成品牌的奴隸

企業要賺錢我覺得無可厚非 , 但現今世界掛羊頭買狗肉只顧賺錢不顧道義的公司實在太多 , 又或者只做門面功夫的管治文化 ……………… Apple 那種真正的 以人為本的經營設計哲學正是 得民心者得天下才能 Win Everybody’s Heart 成為最令人敬佩及衷心追隨的品牌。


喬布斯第二件事令我敬佩的是他在他
最後歲月所做的3件事陪伴家人道別摯友不離蘋果事務我覺得喬布斯是一個成功及快樂的人 , 並不是因為他創立 蘋果這公司反而是他對應了
Andrew Matthew
Being Happy & Follow Your Heart兩本書中所指出的人生快樂的真義。:

  1. Have people in your life who you love and who love you 在生命中有你愛,和愛你的人;  
  2. Spending your life doing things that have real meaning to you 在這一生可以做對你來說有義意的事; and  
  3. Leaving the world a better place than you found it 你的存在,令這個世界變得更好.  

上述這三點看似簡單但實行起上來談何容易 , 一般人可能只做到其中一至二項 , 而以喬布斯這樣位高權重之人亦能貫轍始終做到這三項 ,加上最近重看他逝世以後的專輯及一些銘言 , 我更是由心的佩服。

 

  • Keep looking. Don’t settle.
  • When I was seventeen, I read a quote that went something like ‘If you live each day as if it were your last, someday you will most certainly be right.  
  • Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking that you have something to lose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart.
  • No one wants to die. Even people who want to go to heave don’t want to die to get there. 
  • Your time is limited. Don’t waste it living someone else’s life.
  • Don’t waste it living someone else’s life.
  • Sometimes when you innovate, you make mistakes. It is best to admit them quickly, and get on with improving your other innovations.
  • Being the richest man in the cemetery doesn’t matter to me … Going to bed at night saying we’ve done something wonderful… that’s what matters to me.
  • Stay Hungry. Stay Foolish.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s