人像感覺

人像攝影可說是易學難精的一個課題 , 好多時看到別人的佳作拍得賞心悅目精彩亮麗 , 看似簡單但當自己拍攝時 , 自己卻影到一撻糊塗 , 原本靚靚的 Model 變成呀巫婆一樣。  

有時幫家人或朋友影一些近照 , 影出來不是黑孟孟黃禽禽 , 就是 Cut Cut 腳無咗一捷 , 有時鏡頭變形令到高矮肥瘦變晒形走晒樣 想話幫子女拍一些生活相作為成長印記卻影到鬆郁矇走晒焦。 影一些 Event 活動相就影到好似世界大戰咁七國咁亂 , 慘不忍睹。 原來人像拍攝並不是拍到有眼口鼻有手有腳就叫 ok 要影得好 , 影得靚 , 影得有感覺 , 能夠彰顯個性及唯美真的好花心思及難度。  

好多人唔明白人像攝影之難處 , 以為靚機靚鏡就一定影到張靚靚人像照。又或者見你有部好少少的相機就將你當係攝影高手 , 捉你去幫他們影相 , 你若解釋俾佢聽難處佢可能覺得你唔夠朋友托佢手踭。 所以有時為免失禮街坊友好 , 自己都要學返一兩度散手防吓身 , 這就是我最初學習人像攝影其中一個原因

自從學習人像攝影後才知道要拍一輯好的人像照片真的是一門學問可說是殊不簡單 因為每張相片中所包含的不止是單一人像咁簡單 , 而是人像溶合環境、現場光影、人做光源的配合、畫面構圖、整體氣氛等元素 , 而且當中的變化很多。 簡單一點每一幅都是滙集技術及美學的作品 , 並非一按即拍的龍友糖水相。當一接觸從此就迷上了人像拍攝

其實每次拍攝活動都發現自己有很多不足之處 , 自覺在表現手法、取鏡角度、感覺捕捉、環境用光、Model 引導、變化思維上仍有很多改善空間。 有時Model 擺定 Post埋俾我影 , 自己都未必影得滿意。

今次以幾張算是近期自己覺得拍得較好” (不是很好) 的一些小品 , 想與各位分享一吓一些有趣的拍攝手法。  以下的相片除了剪影那兩幅無用閃光燈之外 , 基本上全部都有用閃光燈作補光 有人會問日光日白點解仲要用閃光燈 , 又或者死硬認為拍攝要以自然光才叫靚。 老實講我以前初玩攝影時都有這種想法 , 但這幾年間我學了用燈後才明白更多用光的道理及法則 , 無可否認是若果懂得用燈 , 拍攝創作的空間會变得更擴闊 , 而相片亦有更多豐富的變化。 這個課題當然有很多值得討論空間 , 我希望他日有時間為大家另文作個分享。

b1

這張相陽光透過樹影 , 明暗交待了環境 , Model 在樹蔭下受後側光照射勾出輪廓 , 正常拍攝 Model 個人會黑晒 , 所以我用補光將 Model 照亮 ,  Model 的明與背景的暗產生一種立體層次感。

b2
逆光下的人像另有一種味道
, 逆光很難拍得好 , 拍攝重點是如何測光及用什麼角度拍攝。因為每支鏡頭的視角不同 , 結構不同 , 抗眩光的能力亦有分別。加上現場光的强弱不停在變 , 真的要現場不斷嘗試才能拍得成功。

b3

有時拍攝未必一定要用高反差才靚 , 有時用低反差 , Over少少的手法拍攝亦能營做一在柔情似水的感覺。 

b4

很多人利用波波鏡去影荷花 , 但原來用波波鏡去影人亦有其特別效果。 波波鏡由於是恆定光圈及手動對焦 , 拍攝人像時快門不能太慢拍攝條件受到限制。上面這幅當背景夠光就主體不夠光 , 主體夠光背景又變得很暗起不到波波 , 解決辦法是以背景波波為主要目標 , 人像則以閃燈作補光作平衡這解釋為何咁靚陽光依然要用閃光燈作補光的必要。

b5

用波波鏡加上陽光充的下午 , 將草地及背境樹影變成波波 , Model 身處其中就像在泡泡池一樣美麗。試想若將 Model 換成一個BB囡或兩三歲着裙仔的可愛小妹妹效果會怎樣

b6
這張是在樹林溪澗中拍攝
, 當天密雲而且間中還下着雨 , 光線悠和若純用自然光拍攝 Model 會變得灰灰黑黑 , 唯有以閃光燈輕輕的灑少少光令 Model 身穿的白色衣服有更多細節及自然膚色。這張相我利用樹葉作前景做成霧化的拍攝效果。

b7


這兩度白色並不是陽光
, 而是我將鏡頭貼在竹葉上 , 竹葉面反光所做成的特別效果。

b8

這兩張剪影取自我幫一位拉小提琴的朋友以夕陽之歌 為主題專 , 我利用黃昏 Magic Hour 天上的彩霞作色彩配襯的人像照。 拍攝這題材由黄昏拍到華燈初上 , 自然光不斷變化而人像由剪影到補光亦要因應現場光的變化一路改變調整 , 難度真的十分高。 

b9

雖然拍出來的效果色彩悅目 , (我這位朋友當然極之開心及收晒貨) , 但嚴格來說自己卻並不太滿意 , 賽後檢討發覺自己在用光及構圖方面都犯了很多錯 , 恨心啲講是失晒水準 , 這次失敗另我看到很多自己不足的地方須要改進。

b11

最近亦幫一對夫婦朋友拍攝一輯家庭生活照 , 我在露台上放置了一盞閃光燈模擬一個 Window Light 自然光的效果 , 再在另一边放一盞閃光燈補一補 , 拍出來效果十分自然完全唔覺我用了閃光燈 , 加上夫婦朋友兩人互相的默契整輯相拍出的感覺十分甜蜜温馨 , (夫婦兩人當然極之滿意)

b10


當我為朋友拍攝這輯相時我感受很深 , 我最終明白到什麼才是最美的人像照片。 就以這輯相為例 , 照片已不是平面影像咁簡單 , 而是变成了他們 Part of their good memories 。 我相信當他們十年八年後攞返這輯相片出來回味時 這輯相對他們的意義會比黃金更珍貴。  


我學習人像攝影目的並不是要影美女 Model 或性感比堅尼
, 而是影這類充滿個性而又真情流露的生活相。

基於這點我對人像攝影有了一個新的看法 , 我會為家人或好朋友影一些充滿美感的人像照片 , 為他們及自己留下美麗的回憶。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s