二維平面太古坊

d1

所謂二維平面就是點、線、面、體中的點、線、面”  ; 即只有面積 , 沒有立體。 二維平面攝影就是怎樣將點、線、面的構圖作為元素去拍攝。

太古坊這個大家每日都經過的現代建築商厦 大家一定估唔到太古坊與二維平面拍攝有什麼關係 , 而就今次的攝影練習就在太古坊內進行。

d2

大家未必知道原來太古坊內可以影到咁多有趣的光影、線條、幾何的圖案影像。當然若非導師事前指點及提供一些 photo samples 示範大家亦未必知道怎樣影法。  我當然唔希望跟 Sample 照板煮碗完全複制 , 所以看過 Sample 後大概知道一些概念就用自己的方法去拍攝。

 

d3

今次最難的是怎樣將平時見慣見熟平平無奇的景像化成一些二維平面或光影的有趣影像 , 這可說是拍攝思維上一次大衝擊。

拍什麼? 怎樣去拍? 從那角度去拍? 用怎麼手法表達? 走寫實定抽像? 怎樣去將平凡影像加以變化? 這亦是自己第一以這種思維拍攝。  整個拍攝過程有如在黑暗中摸索 , 每張相片都要不斷思巧及嘗試 ………..

d4
就如這一盞壁燈

d5
若改變視角由下而上拍攝就能看到圓形、長方形、平衡線、三角形
, 虛實光影線條這麼多東西。

d6

線條

d7

銀色水形雕塑反映牆上的直線牆身變成有趣的線條幻象。

d8

光影 – Happy Together

d9

鋼面平淡無色的虛幻與牆上色彩的作為對比 , 人只是填補空間的陪襯。

d10

方形思巧

d11

 

這張是自己頗喜歡的作品 “I am watching you ……….”

神高高在上冷眼看着人
, 而背景的壁畫像有如人的思想靈魂。

 


若大家到過現場就會明白這幾幅相幾難影。

d12

要將這個幾個花瓶拍成一張現代畫一樣 ……..

d14

利用多重曝光從不同位置拍攝同一件物品 , 產生出一幅有如現代新派畫般的影象。 畫面中的斜線是天花的風咀 , 巧妙地做成線條分割。

d15

同一位置用不同方式表達 , 第一張寫實方法 – Shall we dance?

d16

第二張動靜對比

d17

第三張明暗光色

 d18

第四張抽象色彩 , 你看到乜就是乜。

同一件東西都可以用唔同手法去表現。而今次所用的器材簡單過簡單 , 除了 I am watching you 用焦距問題用了支70-200mm 外 , 所有相都是用一支 18-70mm kit 鏡作拍攝 , 而拍攝時間為下午。

 

這是一次很有趣的拍攝練習 , 姑勿論影得好唔好都對自己的攝影眼開啓了一個新天地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s