麗灣夜色伴儷人

b4

上星期的一個晚上參加了 Daniel Sir 的一個夜攝活動 , 前住鄰近汀九橋的麗都灣沙灘拍攝夜間人像。

 那天天氣一直悶熱翳焗 , 在拍攝活动前的半小時竟然還有雷暴警告及傾盆大雨 , 我們一班同學已先後出發十分擔心活動因天氣惡劣而取消 , 幸好大雨只維持一段短時間 , 而且落完雨無咁熱個景又清朗一點 , 反而令我們舒服一點

當晚的主題是汀九橋光色比堅尼拍攝 , Daniel Sir 原意是利用汀九橋的光及映在海面上的光色去襯托人像 , Model 有部份時間會在水中拍攝利用水面倒影橋上光色做出一個燦爛效果。可惜當晚有雷暴警告 , 為大家安全起見我們只在水邊拍攝。

這輯相當我在 FB 登出後 , 一眾友好反應極之積極 , 連一些平時較少回應的朋友都有不同反應。 原因是個 Model 樣子甜美身裁不錯加上穿了件比堅尼泳衣及現場光色效果 , 真的影得十分性感養眼。 人非草木見到靚嘢當然會望多兩眼這情形證明大家都十分正常。 當然大家目光究竟落在什麼地方 , 那就留個空間俾大家去聯想一吓了。

b10

拍攝這輯相其實不易 , 由於是夜拍四週環境頗黑 , 橋上的燈光及水面反光並不像鬧市霓虹光那樣明亮 , 要拍出燦爛效果快門要拖到好慢 ,但慢快門下 Model 又會郁動 , 出來效果鬆郁矇 , 怎樣平衡兩者其實頗難。 這類環境要拍得好對器材上是一大考驗 , 器材越高級拍出來效果越好 , 例如 Full Frame , ISO , 大光圈鏡頭會較有利 。 入門機、天涯鏡這級數真的相機真係好難會影得靚。
 b7
 
夜景若果不用影 Model 淨係影景就簡單得多了。這晚我所用的是
D700, AFS 35mm f2, AFS50mm f1.4, AFS85mm f1.4 三支鏡加一支閃燈及腳架。 全程我都開盡光圈 , 快門不能太慢 (最好不要低過1/125s)  , 因為一來鏡加機的重量會令我手震 , 二來沙灘啲沙鬆散大家企在上一定比硬地上有些微郁動 , 加上Model 亦會郁動 , Setting 下我未能將橋上及水面上的光班影得燦爛 , 唯有將 ISO 不斷提高到近乎2000 , 才能將背景的光影拍得明亮出色 

b8

另一難處是在如此漆黑環境下相機根本好難對焦 , 我都 “炒” 咗唔少相 (現場所見N 記已叫好啲 C 記真係企响度) , 有時更要用電筒協助對焦或用手動對焦 , 要兼顧的東西確實不少。 在此情况下假若有部 D3s 加支埋 24mm f1.4 當然可以無黑暗天下我有 , 最重要的是咁黑情況D3s 對焦仲係一樣咁準 , 一分錢一分貨這就是頂級機點解咁貴之原因。


除了上述拍攝困難外 , 拍攝過程中主要是怎樣去將現場燈光及閃燈達至平衡 , Model 的古銅膚色不能拍得 Over 亦不可以拍到灰灰黑黑 , 明暗要自然 ,  White Balance 要自訂到恰當的 Setting ( 我用了 WB 4350)  要拍出统一的色調 。拍人像之前一定要搞清楚個 Background 色温 , 光亮度要多少 , 之後再加入 Model 打光 , 一步步調整至兩者平衡為止。這個要活用 Daniel Sir 之前所教的一切用光之法。(詳情在舊 Post 內已講過不再重覆 , 有些讀程重點留待大家上 Daniel 堂時由呀 Sir 親授)

除了用 Wide Angel 拍大景外 ………….

b6

亦可用人像鏡拍攝水面的光色 , 這種光色就像 Curtain 一樣咁美麗。

海面反映燈光而在人像鏡下光點變成波點 , 不同顏色下有些更像玫瑰花瓣浮在水面的感覺 , 十分正斗。

 海浪泊岸在燈光下個像銀影瀉地般。

這個是多重曝光拍攝 , 玩這個有少少技巧, 影第一張 Out Focus 時関上引閃 , Model 唔受光就會見唔到 , 同一位置第二張 In focus 落閃咁在機內重叠就出到咁效果。唯一不足是張相因重叠而 Model 唔夠 Sharp , 下次要諗吓點克服!

 

 

b3

 

全輯相片建議大家可用 Slide Function 放大觀賞。
http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157627433703163/show/

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s