陳年意酒五六七 , 歲月無痕難預測

c1

近排因要忙於搬 Office 及重整工作流程關係 , 日日左滕右滕做到甩轆 , 而且仲吸吸埋唔少灰塵、甲醛、天那水 ………, 搞到個人口乾頸喝 , 整個人就像被流放去了沙漠中一樣 , Dry 得要命 乾涸非常。 幸得酒友安排了如此一個美酒聚會 , 真是久旱逢甘露般 , 將我從大漠中 暫時帶回人間天堂。

這晚的主角是五支五六十年代的陳年意大利酒 , 這是繼上幾次 陳年意大利酒 延續 , 究竟它們表現如何而我又有什麼體會呢? 大家請細心看下去。

c2

Ca’ del Bosco Franciacorta Dosage Zero 2002


酒局的頭炮是意大利出名
Ca’ del Bosco 的一支 Sparkling Wine 若大家還記得我之前寫過的
羅馬許願池的光輝 的話 , 這支就是同莊另一支較高級的版本。

這是以 60% Chardonnay, 20% Pinot Bianco (Pinot Blanc) , 20% Pinot Nero (Pinot Noir) 釀製的一支 Dosage Zero 版本。 法語中稱 Dosage 為加糖過程 ,  Dosage 為香檳加甜調味。香檳為什麼要加糖?不是為了使酒更甜 , 而是避免太使酒太「乾」。香檳都經過兩次發酵,因此糖分含量比一般葡萄酒更低 , 口感容易變得乾澀。為了保持香檳鮮爽及有更佳的平衡性 , 一般在除渣過程後會加入糖份或新鮮的葡葡汁。  Dosage Zero 即是真正完全的無糖添加 。在法國,香檳對添加的糖有嚴格監控 , 要在市面找一瓶 Zero Dosage 並不太易。而這支意大利 Sparkling 就以這做法證明酒莊的功力。

這支 Sparkling 淡黄帶青調的酒色 , 氣泡不及名牌 Champagne 般幼細 , 略為放暖後散發新鮮麵包香 , Apricot , 西柚 , 柑皮 , 蜂蜜 , 白花等香氣 ; 口感豐富而 Chewy, 酒味凝聚展現一種內儉的堅實質感 , 非常 Focus , 回酣幼細的果酸中帶點礦物感 , 表現平衡典雅。 Sparkling 放久了花香會轉為梨子 , 濕石及菠蘿的香氣 , 收結的餘韻不算太長。 這支 Sparkling屬早飲一類 , 不宜存放得太久。 

它不像羅馬許願池的光輝那樣鮮爽明媚 , 但比例平衡 , 精雕細緻 , 沉實精練 , 風格界乎清新及複雜之間的中庸風格 , 就像羅馬雕像一樣。

c3

Paolo Scavino Bianco Sorriso 2007

這支意大利白葡萄酒由 70% Chardonnay, 20% Sauvignon Blanc,10% Viognier 釀製。整體而言這酒的 Body 頗厚身, 所以不宜雪得太凍否則香氣會被封印。 這支酒越暖會越香 (當然不是叫你將它放在太陽低曬熱佢 , 最佳是雪凍後取出放到出倒汗水 , 酒温凉而不凍最好)

放暖後第一浸散發的是 Viognier 的特有花香 , 之後是石榴、柚子、青蘋果、Hazelnuts ; 入口圓潤幼滑柔和濃郁 , 帶着石榴及Apricot 的果味 , 酸度被圓潤的 Body 包圍着只在尾段才能滲出 , 這支酒的酸度其實頗乾。

這支白葡萄酒柔中帶剛 , 變化多端 , 若用來襯食物變化出來的較果會令人驚喜。

http://www.paoloscavino.com/eng/home_eng.html

c4

 未踏入正題之前, 先講講當晚所有陳年老酒都在幾個月前已抵港 , 並在晚飯前兩天已提早送抵餐廳 , 免卻舟車暈浪之弊。 所有酒在1600 hrs 開瓶原瓶唞氣至 1900 hrs , 再以當時的表現決定原瓶直出還是過 Decanter 鬆一鬆佢。 所有酒都無 Corked , 更難得的是酒塞非常完整 , 酒塞軟而充滿彈性濕潤平均 , 這表示這批酒的儲存情況極佳 , 免卻儲存不佳影嚮表現之因素應能切實地反映酒之本質。

c5

第一對是兩支不同年份 1958 , 1967 Gaja Barbaresco Vertical Tasting兩支酒都是由頭到尾原瓶唞氣及直出 , 在我們品嚐 Sparkling Wine 之時已落杯並讓它們在杯中慢慢 Develop 同莊不同年很難相信兩支酒表現竟如此不同。

1967 在初段酒香尤如跌打酒般 , 之後有些少 Sherry 酒的香氣。 酒香如花開般是向外擴散的。 Ashy 般的質感 , 酒體凝聚完全沒有因為陳年而支離破碎 ,內容細緻充滿細節 , 節奏平和令人感覺像 Massage  般舒服 , 中尾段酒味中出現 Juicy Acidity 及平和的梅子果韻。

1958 這支酒帶濃郁豉油香氣 , 之後有點像 Port 。酒香如黑洞般深沉內向。酒體凝聚而且味覺頻譜比 1967 那支更寬濶 , 同樣是 Ashy 般的質感 , 內容細緻充滿起伏 , 節奏帶點 Punching , 內涵結構及平衡性盡皆上乘 , 中尾段酒味中出現果酸更鮮 , 更難得的是竟有點甜美成熟的梅子果韻。

無可否認 1958 這個好年份比 1967 褞藏的潛力更大更深 , 細節及節奏感亦更豐富 , 兩支酒表現上的分別在兩方面 : A) 年份好對酒本身的質素 B) 唞氣時間的長短。 以品試這一刻而言 1967  Open Up 及更 Ready To Drink , 1958 可能唞多一個小時以上會同 1967 表現一樣也不定。

進入第二 Round , 以下的三支酒處理上與之前兩支有少許分別 , 同樣在 1600 hrs 開瓶原瓶唞氣至 1900 hrs , 這時發覺支酒仍然十分強悍所以將它們過  Decanter , 加速解放。

c6

1958 Cappellano Barolo, Piedmont

第三支是 58 年的 Barolo , 難以想像一支 53 年的酒有如此內勁 , 除了初段有少許跌打酒般的 Sherry 香味外 , 之後散出了淡淡花香 ; 入口驚異地發覺它比支 1958 Gala Barbaresco  更多細節及深沉 , (這反映 Barolo Barbaresco 在質素上的分別) , 同樣是 Ashy 般的質感 , 內容細緻更清晰 , 節奏流暢 , 平衡性極佳 , 餘韻中出現那果酸更鮮美。

它浮現出 Barolo 那種近乎禪味的宇宙感1967 那支更寬濶。 這是我當晚最喜歡的一支酒。

c7

隨後是兩支 1967 年的 Barolo 教量。

c8

1967 Scarpa Barolo Riserva Speciale, Piedmont

這支酒酒色較濁好明顯支酒是 Unfiltered 的。香氣是一種封塵的車尼子 , 口感柔和 , 果味酸度平和舒服 , 有少許 Spicy ,  Ashy 質感比之前幾支都強 , 餘韻有少許礦物感。以酒質而論它來得比較平和簡單 , 複雜性及 Character 只屬一般 , 欠缺一種宏大的規模感。 但這並非代表它質素差 , 它就像僧人早禱梦唱般令人感到一陣平靜及舒泰。當知道這支酒的價錢時我只能說抵到爛就算爛都抵”

c9

1967 Borgogno Giacomo Barolo Riserva, Piedmont

這酒酒色清徹 , 香氣帶着雪茄盒、玫瑰、乾車尼子 ; 入口出其的感覺它非常年青完全不似一支 44 年的陳釀 , 鮮爽帶活力的車尼子果味果酸 , Silky Texture , 結構精緻 , 餘韻悠長。

這酒令我有如走進一坐在迷霧中的古老玫瑰園一樣, 空氣帶着潮濕清新的氣息,泥土及玫瑰花香圍繞着我。我繼續在迷霧中前返 , 之後我隱約見到一所樸實而長滿蔓生植物的歐式宅園 , 它並不很大亦不算宏偉 , 但卻是如詩如畫般美麗、自然、古樸、深具結構、比例均稱 , 這景像令人印像深刻。

c10

1976 Masi Recioto della Valpolicella Mezzenella

這是產自單一葡萄田 Mezzanella 的一支由風乾葡萄釀製的甜酒。 它的色澤及香味有若一支大補酒 , 濃郁的草藥加上葡萄乾  Dry Rasin、梅子、布冧及藍莓的果香少許 Rubber 及煙燻酵烘焦糖般的氣息 , 濃郁酒體甜中又帶有梅子的果酸。

這甜酒的內涵結構及層次並不算太複雜 , 甜酸交融又帶點草藥的乾澀感 , 感覺非常特別。 我們用它來配襯甜品可能因為甜鬥甜關係而出現互相抵消現像 , 我相信要用來配襯芝士一類食物效果應會十分不錯。

c11

後記:

飲了多次陳年意大利酒多少對它們有某程度上的印像。 相比起陳年 Burgundy Bordeaux , 無可否認意大利酒的抗衰老能力更強 , 若存放條件好的話真的可以嬰兒出世買定俾佢退休時飲用 , 非常誇張。凡事都無絕對 , 這種青春長駐的生命力當然有利也有弊 , 試想你買一支酒莫講話要等佢三五十年 , 就算十年八載都未必會願意。面對新年份的酒難道唔使飲?  我的看法是 Young Wine Young Wine 飲法 , Aged Wine Aged Wine 飲法。

一支葡萄酒由出廠就等同人生一樣
, 孩童時段的天真可愛 , 青年時期的反叛不覊 , 盛年時期的風華正茂 , 中年的成熟穩重 , 暮年時期的蒼桑世故 , 不同時段都有值得欣賞之處及美態 , 其實不論飲乜年份的酒最主要是俾夠時間讓它展現它的個性風格。我覺得若 Young Wine 處理得宜 (要唞夠氣) , 其實都有其精彩之處。 硬要以 Young Wine 的標準去評價一支舊酒 , 又或者以舊酒的尺度去衡量 Young Wine , 根本是錯配及不公道。

 每個人對葡萄酒的口味要求及欣賞角度都不同 , 不一定要熟酒舊酒才叫好酒。 Young Wine 的活力及衡擊性更非舊酒能及 , 況且熟酒的釀藏香氣亦未必個個人會欣賞喜歡 , 例如陳年 Burgundy 的臭蛋或 Farmyard 氣味 , Bordeaux 的腐木泥土氣息 , Italian Wine 那股類似跌打酒 , 大補酒般的個性 ………….. 這些特有香氣都不是人人能接受及會喜歡的。 正如我不斷去試不同年份的酒款及 Wine Style, 不論是飲靚酒還是平酒 , Young Wine , Aged Wine , 最注要的是怎樣增加對酒的了解 , 提昇自己對酒的欣賞能力 , 擴濶自己的思維 , 了解自己到底喜歡什麼? 不喜歡什麼? 為何喜歡或不喜歡 , 這才是正確的品酒心態。

 

順帶一提各有 Blog Fans , 因為新 Blog 中找不到 訂閱” Setting , 大家可能收不到網誌更新資料 , 權宜之計唯有勞煩大家勤啲上來看一看。 第二件事是由於我已更新系统 , 我揾唔返以前一些未 Upgrade網友的網址 , 請各位未 Upgrade的網友盡快 Upgrade 又或者私下留言俾返條舊網址我 , 等我唔使同大家失去聯絡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s