純光 、純影

 

d1

大家都知道近排天氣有幾熱 , 在如此酷熱的天氣到户外拍攝 , 真的是一件極之辛苦的一件每次我都是汗如雨下汗濕重衫有幾次外影活動完結後 , 因流汗太多流失電解質 , 有出現少許輕微熱衰竭現像要急忙補充 。為了長影長有我真是要考慮一吓學學香港賽馬會一樣 , 在炎夏實行停賽唞暑或只在夜間作賽。

d2

上星期 AM 就連同一班同學過了澳門實習 , 這次的實習專題是 – 光影

d3

第一個目的地是澳門的觀音堂。

d6

觀音堂內煙火昌盛 , 古老建築別具風味加上時值正午陽光從天窗中透射出強勁耶蘇光 , 拍攝題材真的極之豐富。香港的文武廟在炎夏下午影耶蘇光都好出名 , 但對比之下澳門觀音堂因結構上有很多天窗 , 光影氣氛尤有過之。

這些光影真美而且帶有一種故事性 ………碰巧遇到有僧人做法事 , 而且巧妙地他披的是一件紅色的僧袍 , 這組合真是妙極 , 我把握時機就拍下了這幾幅自已很喜歡的作品。屋外的光影亦十分美。

 

d12

點香燭用的火焰盤亦有其美態

d14

 

午後去了崗頂的聖若瑟修院和聖奧斯定堂拍攝光影及線條。

d15

在練習期間我發覺某些題目若要拍得好 , 好多時最佳入鏡位都只得一個 。由於這樣大家都會排隊輪流係咁影 , 影到老師收貨為止 , 但這樣拍出來東西張張像倒模一樣 , 反而欠缺了個人的觀點 …………….

對一般初學者而言我覺得影一個做 Reference 實無可厚非 , 但我自己覺得千萬不能像鸚賦學語一樣全套照搬。其實我覺得明白了當中概念 , 就應嘗試用自己的方式去表達及演譯 , 用自己的觀點思維去創作出來的東西可能會更佳

我認為攝影對我最大的得益及挑戰其實就是擴濶自己的眼光思維及 而非 Model Answer 或幾何公式照抄人有我有就為之好。  


d16d19

 引用 Daniel Sir 最近的一句話 ” 如果藝術只係一種公式  (沒有個人觀點、變奏及感情投放) , 咁攝影藝術仲有乜意義?!這句話值得自己深思及警剔 ………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s