再見夜遊人

g1

自從 Daniel Sir 出咗本人像攝影聖經 , 經常俾我哋班徒底寃住要學拍書中的系列。當中最多人想學的就是 Daniel Sir 那輯充滿電影感的夜遊人

這晚在 Facebook 上突然見到Daniel Sir 搞一次夜遊人高階專題拍攝活動”, 一堂過一班名額只得 , 而且只限一些上過基礎班的舊生參加。自己有機會能學到那套拍攝竅門當然極之雀躍及興奮 , 二話不說第一時間報名兼入數, 但可惜都遲咗 , 因為講都唔信個Event Post 一出不消十五分鐘就已爆滿。  在僧多粥少群情洶湧的情況下 , Daniel Sir 決定順應民意開第二班。  自從報名以後我心情就像小學生等去旅行一樣 , 日日數着日子的來臨…………

g2

這晚終於來臨 , 雖然天氣唔多穩定但無損拍攝心情。

g3

夜間人像並不是用幾盞大燈或三四支閃光燈將 Model 照到光晒就叫 OK。夜遊人的拍攝重點在於怎樣面對不同地方的環境光 , 怎樣借用現場光拍攝 ,怎樣控制現場光的色温 , 怎樣利用一支閃光燈 /恆定燈去佈光 , 怎樣將現場環境光溶合(這是最考功夫的) , 怎樣有效地利陰影。我們着重保留現場環境氣氛之餘,Model 的膚色、衣服顏色亦要鮮明 , 千萬不能影到個人灰灰黑黑。

 

g4

相片出來要表現到層次深度 , 有時尚美及有電影感。所以夜影人像難 , 要影得靚仲難。

g5

富電影感的分鏡手法。

g6

只用一盞閃燈加柔光就能營做一種強烈的立體感。

g7

充滿時代感 , 像時裝雜誌封面的拍攝燈法。

g10

街燈及背景的處理。

g9

我喜歡玩的逆光處理及眩光效果。

g11

鏡頭缺陷所產生的眩光 , 卻是另有味道 , 這張相的眩光就剛好淡淡的着整個人。

g12

Daniel Sir 私伙出支恆定燈並傳授燈法 , 用完真的心都痕埋 ……. 

g13

唔使波波鏡一支人像鏡的波波亦很美。

g14

中環立法會是很多拍友的聖地 , 但其實現場燈光非常難搞, 因為燈光太黄近乎橙色 , 人身處其中膚色會影到黄禽禽, 就算事後點做後製都唔會靚 , 所以我們要避開那種光。

立法會橙黄的燈光亦 Outline 出建築物本身的線條。

地鐵站入口有很多不同光源 , 加上玻璃及鋼面反射 ,色彩多變色温混雜 , 有時啲廣告燈光光線太強, 有時甚至要用到少少壓光手法去處理 , 充滿難度挑戰的拍攝環境。

利用街上的燈箱的光源及反影去拍攝

g22

這種光要用光管色温才能拍出靚靚 Skin Colour

 

g24

這係隧道大家都熟識 , 平時人來人往燈火通明, 我哋無可能叫人熄燈供我們拍攝 , 同樣利用現場光但轉一轉手法就拍出這種效果。

g25

現場光那種黃、藍色温漸變及透視感效果 , 有一種棲美的孤獨感。

g26

一般人拍攝人像習慣走得好近去影大頭 , 其實這種拍攝方法根本發揮不到人鏡的威力。 我用同一支AF 85m m f1.4以三種不同距離拍攝以下三張相 , 大家可以比較吓距離越遠 , 支鏡的透視及壓縮感越強, Model越立體。

 

g27g28

Model 十多呎的效果。 Model 20 呎用遠距離拍攝做出了一種強烈的立體空間透視感 , Model 整個人就好像 Key落去一樣。

這晚唔覺唔覺影了 5小時 , 真係盡興兼獲益良多 , 對於用光及燈法又上了寶貴而又實用的一課。 真的要多謝 Model – Manis Chiu 的傾力演出及Daniel Sir 的悉心教導 老實講這晚所學的燈法若玩得熟真係可以用來揾食 , 難得 DanielSir 能無私相授。

今次自己在相機操控上有了新突破 , 基本上我無乜點睇相機內的測光讀數 , 只是在每個環境中開始時測一次光 , 之後就全憑自己感覺及影出來的效果去調控不同的光圈、快門、ISO 組合。 我心中只記着光圈控制前景光 , 快門控制背景光的夜拍法則 , 再配以ISO 協調 , 我全程就是以這種思維去拍攝。

人始終係人 , 我相信無人願意被影到好似件藝術雕塑一樣 , 對於拍攝人像 , 除了影滿面歲月痕跡啲呀公呀婆我會用一套較藝術沙龍的手法拍攝外 , 影普通生活人像我較喜歡用Daniel Sir 所教的一套較有血有肉 , 較有時代感、電影感的拍攝手法 , 咁樣會較切合觀賞者的期望。

g31

這輯相自己覺得十分滿意 , 真的越看越喜歡。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157627251917478/

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s