地質公園奇想曲

上星期日可能是個拍攝的大吉日 , 竟然在同一天有三個攝影活動進行! AM 分身乏術只能以先報先得的方法決定。  我選的是馮 Sir 攝影坊搞的塔門、東平洲地質公園一日遊。

由於出發前幾天都是下雨天 , 面對不穩定而户外無摭無掩的拍攝環境 , 器材及自身的防雨防濕真係要準備充足 , 不過人算不如天算 , 當天出奇地無落雨 , 藍天薄雲 , 中午時候仲陽光普照 , 大家誓估唔到 防雨、防濕竟變成防曬真係曬到我成隻熟蝦一樣 – “紅扑扑” ………

塔門及東平洲我相信很多人都去過 , 我今次不是寫遊記所以不打算詳述經過。 今次主要目的是拍攝 , 我以一支18-200mm 天涯鏡為主力 , 再加一支微距鏡就玩晒 , 魚眼鏡及波波鏡有帶但無乜點用。

有影友看完我相片問為何去同一地方 , 他眼中的所見盡是蠻荒野嶺 , 平平無奇 , 但我所拍出來的竟是色彩鮮艶 , 趣味盎然的東西。 哈哈 , 一般人拍攝地質公園都會以拍攝大景為主 , 我覺得大景有時影一兩張就夠 , 我今次相反地用拍攝小品大中取小 , 小中求大的手法去找一些色彩、紋理、微細而有趣的東西作拍攝對像。

廢話少講大家就看看我眼中的地質公園是何等模樣吧。

a1

色彩、排列

a2

網網珍珠 – 棄置路邊的魚網。

a3

一幅泥黃色的爛屋石牆上長了綠色青苔 , 再加上一些白色小樹根

a4

籖花倒影 , 這是天后廟門上的大籤花 , 我利用花球銀色球面倒影廟內情況。

a5

燈影重重 (在天后廟內利用油燈玻璃箱中的反映 , 將火光伸延)

a6

燈蕊 , 心燈

a7

孤石望海 (塔門的地標呂氏叠石)

a8

岩石有如被刀的坑紋 。 我利用 ND鏡慢快門拍攝浪潮 , 多得影友做我的趣味點。

a9

利用偏光鏡將水面反光消除再加 ND 鏡慢快門拍攝水面水底的層次。

a10

隣居岩石與珊瑚

a11

叠叠而來沉積岩就像一層一層的紙皮

a12

麟爪 – 生長在岩石边的鬼爪螺

a14

一般人到地質公園都會集中影一些大景 , 但其實在岩石上有很多顏色及有趣圖案。

a15

孤山明月有點中國畫的感覺

a16

石上色彩就像新派抽象畫

層雲

a18

飛鳥圖騰

a19

甲骨

a20

印象派

a21

梅花點點

a22

三色石

a23

東平洲地標

a24

碧海紅石 – 塊石真係紅色的

a25

浪淘

a26

赤龍下海

a26a

霧鎖重山

a27

水雲

a28

潮浪

a30

十字路 – 個路標放到咁近海邊 , 是否俾準備跳海的人看跳邊一邊啱啲?

a32

玉葡萄

全輯相集

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157627096360989/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s