初探藝術攝影

b1

最近 AM 又走去上有關攝影的課程 , 大家一定好奇怪我啲相巳影得唔差 , 仲要學乜? 我是否有舖病態返學癮

哈哈 , 我當然是覺得有須要才會去上堂 , 這次我報讀的是藝術攝影實習班 其實這個課程很早已想報讀 , 只是自己覺學習過程一定要遁序漸進 , 由淺入深 , 一步一步去實踐、消化及融滙貫通才能領悟得益。 假若自己連基本功都未紥實 , 相機操作及控光能力仍未摸清 , 跟本好難去吸收這些較抽象的藝術攝影概念。 加上又有幾位影友話有興趣 , 於是順埋成章就一齊上學去。

b2

藝術攝影是很抽象的東西 , 一張色彩鮮艶奪目令人感到賞心悅目的相片, 並不等於是藝術成份高的作品。  藝術攝影與時下流行的拍攝心態很不同 , 藝術攝影對光影、線條、構圖、比例、色彩、畫意都有一套思維概念  , 雖然有時會覺得有些空泛及主觀個人化 , 但亦有其線索可言 

 

b3

拍攝了一段日子 , 自覺自己的攝影思維中有太多雜質” , 太多的執念 。 這次對我來說是一次 Back to Basic 的訓練 , 令我化繁為簡摒去除這些雜質”之餘亦希望擴濶自己的創作思維

在課堂中所講的理論及多次拍攝實習中 , 對我平時一貫所用的拍攝思維產生很大的衝擊。 有時拍攝出來自以為不俗的東西 , 在老師眼中仍未算合格 , 有時老師讚好的東西自已又完全無 Feel , 真是摸不着頭腦 , 有時甚至感到迷惘及有點迷失。

b4

上一幅照片為例 , 拍的不是人而是水 , 水流要影到像水簾洞一樣而人只是倍襯 , 所以人不能太大亦不能太少 , 亦不能太搶鏡 ; 畫面要簡單不要雜 , 水要密而不要疏 ……..我拍了很久很久都無一張收貨 , 頭都痕埋。最後只有這張叫做合格。

b5

一些我們時常見慣的東西去練習線條
b6
b7
利用構圖去將主體 / 賓體組織起來 , 產生互相呼應 , 對比 , 均衡去表襯托主體 , 表達拍攝意圖 , 而不致於雜亂無章 。 構圖要簡潔、有力、生動、完整、穩定。

b8

有時光和影在畫面上交錯出現 , 形成一種節奏 , 旋律 , 在視覺上產生具象與抽象的畫面。

b9b10

光影思維人的眼睛看事物是立體的 , 但相機拍攝出來是平面的 , 我們要利用光影在平面上去表現立體感。利用光去表達一種情感。
b11

用手法去將平凡變做不平凡

b12

這是文化中心平凡的天花燈

b13

我用手法將它變成咁 …………

b15

熟識的維港夜景  , 我將之變成咁…………

大家會覺得這輯相感覺根我以前的作品很不同 , 這些全是外影練習時的功課。

Daniel Sir 曾經講過人要不斷衡擊自己的固有思維 , 突破自己的框框才能有進步。面對現在這些新衡擊 , 我要摸着石頭過河 , 慢慢去改變及調節手法及思巧模式 , 希望能將這些新元素加到自己作品中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s