失驚無神 Grand Cru 聚

c1

AM 有位 “自由人” 酒友經常在毫無預約的情況下 , 失驚無神咁俾電話我約我酒聚。 對我這個要兼顧事業、家庭、興趣的大忙人來說 , 玩”即興” 絕對是一項奢侈品 , 有時個心真的很想赴約但奈何 Schedule 排得滿滿 , 沒有預約真的很難霎時間話抽空就來 , 好多時都只能 I am Sorry 忍痛割愛。 

這天好不容易才能騰出時間出席這個 Burgundy Grand Cru 小型聚會。這個聚會出席的只有六個人 , 大家 BYOB 因為即興關係酒聚後仍要上課 , 只能用手上的 DC 拍攝作簡單記錄

c2

Domaine Henri Boillot Meursault 1er Cru Les Genevrieres 2005

酒色微黃晶瑩 , 初入杯散發木桶、雲尼那、梨子、柚子、青檸香味 , 芳香濃郁。入口時質感綿密及 Chewy , 酒體並不肥大厚重 , 酸度悠長 , 而礦物感在中向四面擴散 , 餘韻是礦物及柔柔微酸。 這支 Meursault 元素齊全 , 四平八穩 , 只是較為 “工整” 沒有太大個性。

c3

Olivier Bernstein Chambolle Musigny 1er Cru Les Lavrottes 2008

初試時香氣帶車尼子、乾草、薄渮、少許煙燻。 入口酒體略覺纖薄 , 木桶元素雖不明顯但卻能將其他元素封印 , 感覺上很內儉, 並非我印像中 Chambolle Musigny 那種果味花香如少女般的嬌羞柔美。

原瓶唞氣 2小時後 , 果香及層次比較明顯 , 花香、紫羅蘭、藍莓 , 乾草、薄渮、煙燻同樣存在 , 只是相對比例上較輕盈。入口感覺比之前舒服這時酒味中出現有更多的細節及層次 , 果味、酸度、單寧、礦物感都表現恰當。 整體上我覺得它較為硬朗 , 簡單一點它的內涵風格是一支頗 Chambertin Chambolle Musigny。喜不喜歡就見人見智 , 我覺得可能佢支 Chambertin 應該會不錯。

酒莊資料:http://www.wineanorak.com/burgundy/olivierbernstein.htm

c4

Prince Florent de Merode Corton Les Renardes Grand Cru 2006

有趣的是這支 Corton 散發少許榴槤般的乳化及果味混合香氣 , 非常妖媚搶鏡。 之後是成熟的梅子、蜜棗、Rasberry亦夾雜少許香草、玫瑰花香入口是濃郁平順的果味 , 少許複雜性, 單寧幼細 , 少許焦油 , 餘韻是士多啤梨的果酸。 這支 Corton 香氣討好 , 甜酸和諧 , 元素平衡 , 有前有後 , 平易近人質素算是不錯。

酒莊資料:http://www.polanerselections.com/producer.php?pID=591

c5

Domaine Jean Jacques Confuron Romanee Saint Vivant Grant Cru 2004

這支 JJC 由開瓶至 1.5小時基本上十分封閉 , 覺得它果味濃郁但較乾身不夠柔美 , 元素複雜但同時卻十分堅實 , 酒味表現吞吞吐吐 , 若這時品嚐一定難以討好 。

這酒要等到開瓶小時才慢慢開展。 香氣初段是 Farm Yard , 泥土、乾草、Truffle、煙草、焦油; 之後紅果、 Berry、Cherry, 紫羅蘭花香及 Spice 香氣幽香而複雜。 入口酒體中厚 , 果味密度高 , 質感 Chewy 及帶點砂石感 ; 酸度細緻單寧堅實 , 收結是複雜的果酸單寧混合體。 這支酒最令我印象深刻的是它這段時間所展露的複雜性 , 它是果味、木桶、礦物扭成一團有點像龍捲風般的物體 !!  它不像一般結構建築 , 因為建築結構一般都十分實在 , 但這種龍捲風式的結構是隨時而來一瞬而去般難以捉摸 , 而且一切自然得來力量懾人 。 It is Incredible!! (我亦從來沒試過用這種感覺去形容一支酒的 Structure) , 可惜的是這種Structure 像風一樣來得快去得快不能維持很久 。2004 這個 Burgundy 的一般年份來說能夠釀出如此內勁的一支酒 , 真的非常利害。

一般 Romanee Saint Vivant 印像是温柔優雅有若名媛淑女般的高貴柔美 , 但這支JJC 卻十分率直、自然、硬朗 , 粗線條。 老實講它不易飲 , 而好年份的 JJC 更加迷離難明及難搞 , 因為它不是靠一個 Easy Drinking Charming 的賣相去討好大眾 , 要了解它絕對需要有耐性及經驗去發掘。

c6

這支 Clos de la Roche Grand Cru 是我帶去的 , 在預先唞氣處理後表現絕不失禮 , 酒評亦巳寫過不再重覆。

http://hk.myblog.yahoo.com/amoksf108/article?mid=27652

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s