仿美國宴迎貴賓 , 平實穩陣不高深

d1

今年一月國家主席胡錦濤到美國進行國事訪問 , 期間奧巴馬及第一夫人蜜雪兒為國家主席胡錦濤舉辦一場「典型美國式」國宴。

通常這類禮節性官式活動都是離不開一個固定刻板與拘謹模式 , 但奧巴馬與英國首相卡梅倫早前曾破格地玩了一次熱狗外交 , 盡顯其自由率性獨突本色 , 被傳媒廣泛報導而傳為佳話。 今次大國元首敍頭 , 除了正常大議題外 , 大家都好想知道奧巴馬團隊在今次國宴上會用什麼心思去款待我們中國的國家領導人。 跟據事後報到席間有爵士樂表演 , 菜單及選酒方面亦是百份百美國口味

身為葡萄酒的愛嗜者 , 大家都好想知道究竟席間所用的葡萄酒質素到底如何。據知當中有一支更被 Robert Parker 曾給予 100 分的葡萄酒。 在好奇心的驅使下酒友竟然將整個菜單及酒單複製過來 , 來一個 “仿國宴”。 

在菜式方面酒友找來了名廚 Ricky 協助 , 雖然大家都未親身品嚐過當晚菜式 , 亦無相片及資料可供參巧 , 好難憑空將菜式複製過來 , 只能有勞名廚 Ricky 的豐富經驗去幻想創作 , 反正大家對名廚 Ricky 的廚藝有信心 , 佢煮乜我哋食乜。

美國酒在香港的市場較窄而香港人對美國酒的認識亦十分有限 , 平時要找美國酒本巳不易 , 而這幾支更因為在國宴中被選中頓時聲價十倍 , 要找更加難上加難。 酒友幾經辛苦 , 出盡法寶從網絡上集齊 , 有幾支甚至要拍賣回來。 這份魄力心力令人佩服 , 難得有如此機會我又怎會錯過。

原本的菜單是由第二味 Goat Cheese 開始及只得一白一紅一甜三支酒 , 但鑑於怕大家唔夠喉所以加多一支餐前酒及 Pork Knuckle Terrine

d2

Bogle Chenin Blanc, Clarksburg , California 2009

未進入正式國宴之 , 先以這支加洲出品的 Chenin Blanc 作為 Pre-Dinner Drink。這支酒色較淡 , 酒色微黃帶點青調。 它散發着柔和的蜜糖、檸檬、青蘋果及少許菠蘿及蜜桃的清香 ; 酒體柔潤如絲 , 豐滿但不算厚重 , 果酸清爽中了丁點的果甜味 , 平衡性做得不錯 , 簡單得來清新怡人而且十分討好。

d3

這支 California Chenin Blanc 體型較柔潤豐滿 , 表現出一種非常優雅的蜂蜜味道 。這是由於 Clarksburg 這地方在日間有充足的日照但在夜晚比其他同區域來得冷 , 日夜的冷暖温差令葡萄能有足夠的糖份及細緻的酸度 , 對比法國出品較為高酸及纖薄的 Chenin Blanc 飲法很不同。

酒莊資料

http://www.boglewinery.com/ourwines_profiles.php

d4

DuMol Chardonnay Russian River 2008

踏入正題這是國宴所用的白葡萄酒

酒色同樣淡黄 , 杯中散發着木桶、牛油、雲尼那、蘋果、菠蘿、合桃、花香等混合香氣。 入口果味濃郁 , 體型不算肥大但密度頗高 , 口感質感幼滑 , 酸度 Juicy 及柔和少許 Mineral , 餘韻不算長而尾段出現絲絲餘甜果味 , 酒的層次表現未算精彩及複雜 , 品嚐 DuMol 的時候突然令我想起Coche-Dury 的影子。

d5
美國
Chardonnay 給我的感覺上是較為肥大濃郁 , 木桶用得過重 , 豐厚有餘細緻不足 , 口感大於酒味內容。 這支 DuMol 有其美國酒的影子但相對感覺上較為靈巧 , 它雖然有美麗的元素但卻沒有太多個性及靈魂 , 感覺倒是一句十分舒服。

酒莊資料

http://www.dumol.com/

d6

Quilceda Creek Cabernet Columbia Valley 2005

這是當晚的主打 , 酒在 1700 hrs 開瓶落 Decanter 並在 2150hrs 落杯。

酒色深紫 , 杯中散發濃郁的黑布冧、藍莓、隱晦的黑朱古力 (That is it!!!) 。入口感到它的濃厚豐厚龐大 , 果味實淨 , 有一種油潤 Oily 的感覺 , 潛藏的酒精感 , 單寧柔靭 Chewy , 不俗的平衡性 , 這一切都在 First Impression中俾到你。 Decant 3小時 , 我只能感到這支酒的冰山一角 , 它更大部份仍藏在水中 , 我隱約感到中尾段是一種未成熟的車尼子果酸 , 像煙灰 Ashy 般的質地 , 及黑朱古力的微苦餘韻 , 但這些感覺都非常零碎 , 沒有一個連貫的故事性。 品嚐 Quilceda Creek 的初段令我想起 Opus One 的節奏感。

d7

原本想寫到咁就算 , 但大家一定會追問我對這支 Parker 100 分的酒感覺如何? 究竟價值何在? 純以酒質而言老實講若要我評分我覺得這支 Quilceda Creek 最多值 93-95 分左右。 原因它雖然有澎湃有力的頭段 , 濃有果味一些不錯的元素 , 但果味變化、內容的複雜性及層次在這次的品試中未能說服我。 就像一套有幾十位天皇巨星大卡士的名片 , 但故事劇本薄弱 , 睇完無乜感覺 , 瞓一覺可能唔記得 Who is Who 那一種。 它質素不差 , 我不欣賞可能是我個人口味問題吧了。

酒莊資料

http://www.quilcedacreek.com/wines/cab-2008.aspx?SID=63&SSID=D5B10F0D-46C3-4FB3-BD9E-06F794E9D373&CID=68

d8

Poet’s Leap Riesling Botrytis 2008

到了尾聲就輪到甜酒出場。柔和的蜜糖燉雪梨、水蜜桃、青蘋果。入口質感幼滑 , 帶淡淡 Spice 及香葉的味道 , 酸度平衡 , 少許乾身酒中的甜與酸度比例揉合得十分優美平衡, 纖巧的果酸由頭至尾貫徹在餘韻上 , 質素不俗。

d9

以美國華盛頓如此充滿陽光的地方要能夠做出 Botrytis 的地方真的不多 , 而產量更加不多。 這支甜酒的風格就像一支柔潤的 German Spaetlese

 

這晚我們的菜式如下:

d10

Pork Knuckle Terrine with Pickle Salsa

d11
Anjou
Pear Salad with Warm Goat Cheese Fennel, Black Walnut and White Balsamic

d12
Poache Maine Lobster Orange Glazed Carrot, Black Trumpet Mushroom

d13
Lemon Sorbet

d14
Dry Aged Rib Eye Crisp Onion, Stuffed Potato, Cream Spinch

d15

Apple Pie with Vanilla Ice Cream

d16
若問我對美國酒的感覺如何
, 我的答案是又敬又怕 , 敬的是它們的價錢 , 怕的是我每次飲完美國酒後大多數情況在第二天都會出現一個後遺症頭痛。 美國酒的高濃度酒精及防腐劑對我的身體來說總有點抗拒 , 這可能是令我對它們又敬又怕的一個宿命

好難去推斷選酒配菜背後的原因及理念 , 就今次所選的葡萄酒來說 , 我個人覺得是平實 , 穩陣 , 有特色、不失禮。這絕對符合國宴的基本原則 , 反正大家的焦點都在兩位元首身上 , 其餘的一切都是倍襯插曲。 據報導這頓國宴每位約是 $80美元 , 我相信這價錢就連 Food Cost 成本都未必夠 , 更遑論加上三支如此質素的葡萄酒。

當然這個絕對可以理解 , 在一個自由開放一切都在太陽底下的公開社會 , 若果花費太大或太豪華一定會俾人批評為大花筒所以大家千萬不要對國宴有太大期望 , 老實講在坊間普通的一頓美酒飯局都會比國宴來得多姿及豐富 。 今時今日其實做個平凡人絕對比任何做官的來得幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s