雨荷叠影

g1

每年初夏都是拍攝荷花的季節 , 由五月開始每逢周末大少影荷勝地都迫滿影友 , 非常熱鬧。

荷花優美清雅 , 由含苞、盛放、調謝、花朶、葉片、蓮蕊、枝節的確變化萬千。不同題材如晨荷、晚荷、殘荷自己亦影過 , 上年影雨渮的時候自己有一構思 , 但至今未能如願。

影雨荷是困難的 , 除了要準備濕身外 , 器材的防水保護亦要慎重考慮 。雖然現今我們天文台的預測都好準 , 但天氣變幻無常 , 不論科技如何精準 , 至今亦未能做到預測到分區下雨的可能性。

雨太細根本影不到 , 雨太大又難影 , 就算真係等到落大雨但你又未必有空 , 你所在的地方落大雨亦未等於荷塘边同樣會落雨 , 有時就算趕到去雨又可能落完 所以我由上年一路等 , 等到今時今日我都係得個吉。

這天遇着三號風球 , 天文台預測廣泛地區將會有大驟雨 , 自己又咁啱正在放大假 。反正無事於是便孤身帶同器材走去碰一碰運氣。

千山萬水去到荷塘 , 竟又是無雨問蒼天的一個早上。既來之則安之唯有等上天的安排吧 ……………

雖然偶而一陣雨 , 但雨勢始終與自己所構思的相距甚遠

這時腦內泛起另一念頭多重曝光

多重曝光是菲林時代的技術 , 就是一張底片連影 多次將影像重叠 , 做出疑幻疑真的特別效果。

多重曝光巳非寫實拍攝而是影像創作的範籌了 , 但凡創作空間就可以很廣濶。N 記的相機有此功能 , C 記無此功能的唯有借助 Photoshop去做。玩多重曝光要掌握的技巧很多例如構圖 , 曝光 , 而且意境更是一大問題。有時真係好難一 Take過影到你心中所構思的影像 , 當你在現場做盡一切都達不到所要效果時 , 就要借助 Photoshop去後製去達成願望了。

對於 Photoshop 從來都是十分爭議性的問題 , 我覺得 Photoshop 本身只是一個 Software 或一個工具 , 它沒有對定錯 , 一切都是在乎使用者怎去用它。相片作品是一種表達 , 有時可以寫實 , 有時亦可以天馬行空去創作 , 所以我會用一個開放的態度去看 , 不會執着於原汁原味 ,  Photoshop 就一定不好的框框去困死自己的思想創作空間 , 反正人人都在做 , 而且寫實就算點靚大家睇得多都會悶。

Anyway 以下這些就是我想表達的一種意境。

相片在此 , 大家看看感覺如何?

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626922988869/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s