膝蓋關節痛的處理 (二)

很多人對膝痛可謂一知半解 , 而且往往採取錯誤方法處理令傷上加傷。 一般輕微膝頭關節痛多數來自發炎 , 若發覺痛的部位有少少膧就要特別留意。 

在運動創傷的角度來說處理受傷之法是 「 RICE 」

一)  R (Rest) 代表休息,而運動員必須停止運動,叫受傷部分休息。休息並非指全個人,是腳跟而已,故傷者需要用適當繃帶將傷處紮好,使傷處固定,然後讓它休息。

(二)  I (Ice) 代表冰敷,而冰敷著實十分有效,於急性扭傷之時,韌帶撕裂牽涉不少微絲血管流血,而瘀血積聚及附近組織水腫,使用冰敷則能幫助減少腫脹情形出現。

 

 (三)  C (Compression) 即加壓力,此時應該用有彈性繃帶 / 或配戴護膝將受傷部位紮著。

(四)  E (Elevation),即將患處高舉,準則以高舉過心的位置為標準,這樣可幫助靜脈回流,亦可幫助消腫情況。

 受傷後要避忌的要點,那就是「HARM」了。

H─熱敷(Heat)

在撞傷或扭傷之後,切忌用熱敷,因為在最初的二十四至七十二小時內(情況要視乎傷勢而定),傷處都會出現紅腫的現象,血液的流通不暢順,如果過早施以熱敷,則會加劇出血的程度,延誤痊癒的速度。

A─酒精(Alcohol)

提醒受傷後避免飲酒。 這是因為酒精會加速血液循環,道理與熱敷一樣,在傷患處的血液正處於滯脹的狀態,若太多外來的血液湧至,但能夠順利流走的卻不多,於是便會令到腫脹惡化,產生更大的痛楚。

R─跑步(Running)及其他運動。

這是因為受傷的部位繼續活動可致傷勢加劇。

M─按摩患處(Massage)

這樣做亦會引致傷勢惡化,尤其是在受傷後的二十四小時,更加不可以按摩患處。

我相信很多人都不知道上述的 Do & Don’t

一般發炎食些針對運動創傷的消炎止痛藥加上休息就不會有太大問題 , 但若長期痛楚就要轉介骨科或運動創傷專家進行評估去睇清楚乜事。 例如有無如半月板、軟骨或臏骨韌帶問題、膝蓋錯位和髂脛束症候群等 , 有須要做磁力共震和關節鏡檢查

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s