膝蓋關節痛不宜做的運動 (三)

b1

但凡膝頭關節痛有些運动是不適宜做的:

l  撞擊性或帶急停的運動 ,

l  劇烈扭動轉動膝頭的運動 ,

l  對膝頭關節做成壓力的運動

跑步 , 樓梯機 , 足球 , 籃球 , 羽毛球 , 跳舞 , 滑雪, 太極 。 因為這類運動假若腿部肌肉不夠强 , 平衡力差膝頭關節就會承受所有壓力而且更容易受傷衰多二成 , 所以運動不是隨便做的。

 b2

有人會好奇怪問太極這般陰柔的運动竟然不合適 , 不是很多公公婆婆玩嗎?

當我膝患困擾時我自己都有學過太極 , 太極講求下盤穩定 , 肌肉平衡性及協調。 打太極叻的人腿部一定肌肉結實發達 , 膝頭關節痛的人大腿無力 , 肌肉平衡性及協調性差 , 根本未有本錢去做一些難度动作。  學太極基本功對改善大腿力量是有用的但一定要專人指導 , 不可隨便走去參加興趣班或跟人玩就得 , 很多人學完基本功 , 根基未穩就急於去學十八式 , 二十八式 , 一百零八式套路就肯定死得。

因為套路中有些動作要求個人會座得好低 , 而且一些進退步法好多時將重心灌落一隻腳處做成膝頭關節受壓 , 有些动作要轉身 , 有時腳掌與膝蓋不是同一直線做成關節錯位 , 這都是像我上述所講的運動禁忌相同 , 對有膝頭關節痛的人是絕對不適合的 , 我學太極其間膝頭關節痛反而嚴重咗。

b3

 有些時候大家看書看見一些好似好簡單的 DIY 運動可以訓練大腿肌就以為啱做 , 其實又是一個大誤解。 好像上圖的 Dumbbell Lunges 。 這類運動统稱 Free Weight , 屬中高階的運动。因為當你弓字下蹲時 , 你用單腳好難平行身體 , 膝頭亦好易超過 90 度而向前標 , 做成膝部受壓。 當要回復企立姿勢時會借膝頭之力而非大腿之力 , 膝部又再次受壓。

這個運動正確做法是先擺好前後腳位置 , Make sure 前腿與小腿保持 90度 (不要過籠) 。姿態正確後個身才慢慢向下下降 , 令大腿肌拉長伸展 , 再用力將大腿肌收縮令向身體上升。這做法才是正確。

大家初玩這個動作會顧得前腳來顧唔到後腳 , 顧得前後腳個身又唔直 , 下降時個身左搖右擺 , 自己玩更睇唔到自己的动作及角度做得啱唔啱 , 啲力又會去晒個膝頭而非大腿 , 一個看似簡單的運动原來內裡咁多學問及竅門 , 這些東西在書本中根本好難用文字表達 , 你照着做很大機會做到錯咗衰多二成。

b4

b7
另一些常用的 DIY Exercise  話可以在家中練習協助改善 , 但這些 Exercise 又是 Free Way , 一些初學者唔識就角度及控制肌肉用力 ,只會用慣性的那些肌肉去做 , 一係就無用一係就做傷自己 , 效果可說是極微 , 做一千吓都無料到 , 棧嘥時間。 而且人的劣根性是在家 hea 吓 hea 吓一定唔會做 , 又係得個吉。

我始終覺得在 Gym 做機最安全及 Effective , 做一個 Cycle 機比做一千次 DIY 更有效。當大家做機做熟咗 , 知道點控制肌肉及就力時 , 就可以 Handle 到 DIY 這些 Free Way 動作 

我所强調的是運動本身無問題 , 但問題是這運動是否適合你 , 你做的方法及姿努是否正確 , 是否 Effective , 這才是 Key Point。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s