邂逅 – Jacques Selosse Cuvee Exquise NV

e1

相信若大家有追開神之水滴漫畫的酒友都知道第八門徒是由小規模生產者 Jacques Selosse 旗下一支微甜 Sec 的香檳 Jacques Selosse Cuvee Exquise NV

前幾天我就有幸品嚐到這支近期被神水效應抄得大熱的逸品 , 整個品嘗過程真的被她的魅力及韻味折服。 這支香檳確實質素非凡令人一試難忘 , 但可能飲過此酒的朋友會有點疑問 , 為何她是畫像裡的聖母”?  

其後我再翻漫畫中的情節嘗試以我自己的感受去解讀這支香檳的含意。以下紅色字是引用書中的描述 , 黑色字則是我個人對兩者的解讀。

神水對第八門徒的描述: “ 這支葡萄酒是邂逅” , 邂逅通常伴隨着興奮和躍動。 只有與別人邂逅 , 人才會改變 , 才會找到新的道路。 可是 , 如果邂逅的是異性 , 人有時會把那份無法實現的感情藏在心底 , 只是從遠處凝望對方 , 度過滿足的一刻。

對於香檳很多人都喜歡一些較乾身的 Brut , 一般對 Sec 都覺得它們偏甜 , 亦欠缺深度 未能登上大雅之堂。 但這支微甜 Sec 的質素表現可能令你改觀 , 所以這可能是一次奇妙的”邂逅” 而亦因為這邂逅” 令你對 Sec 或 Jacques Seloisse 的印像有所改變及找到新的道路。

金黃色的酒液傾倒在香檳杯內時 , 氣泡在杯中興奮地躍動。 香檳的 First Nose 散發着拖肥 , 果仁 , 輕輕的焦糖香氣 ; 隨後而來的是蘋果、啤梨、Apricot 的芬芳果香 , 那種果香比一般香檳來得新鮮及甜美 , 果香中亦夾着少許蜜糖的甜香 , 就像嘴嚼着水果般清新。 而香檳特有的 Yeasty 味道只是輕盈的浮遊在果香之間 , 如牡丹與綠葉般襯托 一般 Sec 的弊處是一切香氣都流於表 , 但這支香檳的芳香可說十分有深度及層次且具變化 , 她放暖後絕對是芳香迷人令人心曠神怡。

一瞬的興奮兼備剛強、温柔、激情、謐靜和嚴肅的自尊心及婀娜女性美的側面。我明白妳渴望温柔 , 可是妳所追求的温柔 , 現在的我是無法達到的。呀 , 美人啊 , 令凝望妳的人陶醉的笑容既甜美又傷感。 雖然含蓄 , 卻凛然地挺直身子 , 用筆直的眼神凝望的妳 , 內心兼備了野獸的性欲和聖女的高潔。

入口時酒體輕盈有如 Moussee 般的温柔質感 , 香檳的氣泡極其幼細 , 泡沬在口中有種温柔的跳躍感。 果味鮮甜有如冰凍果蜜 , 齒夾間滲着少許菊花的甘味 , 酸度幼細悠長而礦物感像綺般在尾段泛起 , 收結不算很長 , 餘韻殘留着輕輕的果實甜味及礦物感。

這酒外表含蓄謐靜且帶青春活力 , 但內裡結構靈巧細緻 , 態度嚴謹而法度方正 , 酒味元素呈現一種 Great Balance 這支香檳有着有着高雅的骨架偏卻帶着少女的甜美嫵娓。內心兼備了野獸的性欲和聖女的高潔 , 令凝望妳的人陶醉。 當晚在場的一眾酒友不論功力如何 , 一試之後都有種出自內心的讚歎她的美 。

e2

妳總是在步行 , 妳不曾停留 , 向着目標前進。 我不知道那是甚麼目標 , 是因為我不夠成熟 , 這絕對不是妳的錯。

這支香檳由於是支 Sec 所以能保留着鮮及甜的果味 , 但假若這香檳 Aged 得太耐 , 果味好自然地隨釀藏時間而流逝 , 到時她會否仍能像今天般令人着迷呢?   加上一支如此纖細的香檳若受熱或儲存不當 , 亦會破壞其平衡性 。  所以作者亦看不清她的發展路向並說 不知道那是甚麼目標 , 是因為我不夠成熟 , 這絕對不是妳的錯 。”

e3

因為妳是活在太陽 , 大地和風之間 …………..搖曳的金髮在風中飄揚 , 妳充滿自信回望着我。 跟我來吧 , 如果你能來到的話。 我感到高潔的靈魂 , 這種躍動感是什麼? 如果單純地理解 , 答案就不言而諭 …….. 但我覺得並不是這樣簡單的。

那支葡萄酒是一個女性 , 也是一棵樹 , 佇立在廣濶草原上的這顆樹 , 迎着風 , 一直在搖动着。 茂盛的樹葉在風裡沙沙地搖晃 , 在灑落的陽光下閃耀。那棵樹沉默地接受了我的一切。 , 在青春的一剎那 , 把我俘虜的葡萄酒啊。

只要我伸出雙手 , 妳就在那裡。 可是 , 我的手卻無從觸動 , 因為妳是畫像裡的聖母。

e4

這支香檳果味鮮甜成熟充滿陽光及生命力 , 礦物表現豐富表現出葡萄種植土地的地域特性 , 酒體輕盈飄逸如風 , 金黃的酒色如風中飄揚搖曳的金髮。  那支葡萄酒表現十分女性化 , 但她的內裡柔中帶剛卻有一顆堅實而帶着幾分男性骨氣及傲氣 

“可是 , 如果邂逅的是異性 , 人有時會把那份無法實現的感情藏在心底 , 只是從遠處凝望對方 , 度過滿足的一刻。”

這種高潔近乎完美的女性美 , 美得令人甘願作為她的俘虜 , 而且被俘虜更會產生一種由心的崇敬 , 而亦因這種祟敬產生了距離 , 就像不敢去面對接近的偶像一樣。 就像畫像中的聖母像 , 心存崇敬及仰慕 , “只求救瀆、不敢褻瀆”之心態。

這支 Jacques Selosse Cuvee Exquise NV 如此質素及個性 , 我覺得要品嘗其美最好作餐前或淨飲品嘗 , 假若用作佐膳配襯食物就會被食物味道搞到味道失衡而嘥咗支酒 , 所以我亦同意這是畫像中的聖母像 , 因為她– “神聖不可侵犯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s