珍惜及感恩自己眼前一切

對於 Body Check 我相信很多人都會像學生派成積表見家長一樣 , 最怕見到自己滿江紅 , 所以一般都會採取懶懶閒又或者害怕心態 , 拖得就拖 , 免得就免 , 甚至鴕鳥政策畏疾忌醫 , 寧願不知 

AM人年紀大了開始關注自己健康 , 身為一家之主 自己的健康已不是自己一個人的事 , 而是整個家庭的公共財產。 我自己點懶都會迫自己每一年或年半做一次身體檢查兩年前的檢身報告可說是一張滿江紅的成績表 –  脂肪肝嚴重 , 加上高血壓 , 中央肥胖 , 高膽固醇 ……….(這是自己嗜飲嗜食不做運動引至的結果 , 無得怨人。) 醫生朋友告誡我今天雖然好地地無乜事 , 但這些 Figure 都是高危像徵 , 若果唔趁機搞搞佢 , 難保一有事就會好大鑊 , 言下之意大家都明。

無可否認父母的話可以唔聽 , 但醫生的話又真係唔聽唔得 , 於是把心一橫來個 “肥佬大翻身” , 其中過程巳在我的修身系列中說明不再重覆。

上星期我又約醫生做定期 Body Check , 在超聲波及 MRI 顯示下脂肪肝巳好翻九成 , 血壓回復正常 , 膽固醇 4.6 , 三酸酣油脂好低 (因我食得好清) , 唯一是肝酵素略高 (因為要品酒) 今次的成績算是很不錯 , 亦不枉我這兩年努力運動及重整生活飲食習慣所付出的努力 , 能有這成績自己固然值得開心。

在同一時間卻聽到自己的一個與自己年齡相若的下屬因腹痛檢查 , 一驗之下竟然是未期肝癌 , 多方測試都證實診斷無誤 , 下屬連 Check 幾個醫生都得到同一答案 , 醫生說無得搞叫他好好利用餘下的幾個月時間 ……………  下屬沒有定期 Body Check 的習慣 , 心想自己還年青那會想到有如此結果!! 這突如其來的消息就像晴天霹靂 , 可想而知有多令人心痛及對他及家人有多大打擊 , 雖然現今醫學倡明但對某些病始終還是束手無策

聽到這壞消息下我的心情可說是跌到谷底 , 有如切膚之痛 , 自己能做的就是安慰下屬及想盡辦法為他提供援助 , 但心裡那種 Nothing can be done 的無力感覺卻是十分難受及萬分無奈的 , 只好在心裡唯有為他祈譸。

兩件事情同時在身邊發生產生一個强烈訊息 : “人非要到身體出現毛病時才驚覺健康的重要性”我們真的要好好去愛護自己身體及做定期檢查 , 認真地面對身體給我們的種種訊息及作出相對改善之法。 要相信幸福不是必然的 , 不要期望上天會給你時間 , (有些時候就算你想去補救都無可能) , 我們更應珍惜及感恩自己眼前擁有的一切 …………..。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s