英西峰林,連南風情 (中)

b1

午後天色一路未見好轉 , 而我們冒着微雨到一瑤寨拍攝。

b2

這位婆婆一見有攝影團到來即時過來招生意 , 在我們由說後帶領我們去她家中拍攝。

b3

在村口見到位肥伯伯笑容可掬於是開口搭訕 , 其實一般村民都很有善只須開口問聲他們都很合作地配合你拍攝。

b4

肥伯伯燦爛可愛如小童的微笑 , 他手持的大木槌是用來斬柴用的。肥伯屋企無乜特別便告別肥伯回歸大隊。

b6

大會早有安排一些特約村民供我們擺拍

b9

在另一边馮 Sir 及一些影友在婆婆家中拍攝 , 我一埋位見到這種自然光影氣氛及層次感真的是靚到殺死人 , 我怎能放過一於同佢搏命。

我之前講過拍攝這類戲劇性光線 , 今次的拍攝原理基本上差不多。 我今次用的是支24 -70mm f2/8 。 我用一個較 Wide 的角度攞埋個窗及燈泡並以逆光拍攝由於室內光差不太大所以我用了全幅測光 , 我刻意令窗外的自然光略為 Over 亦要盡量保留暗位的細節 , 我要將陽光與火堆一冷一暖兩種不同色温作為 Mixing 所以我用了略帶暖和的 Cloudy白平衡。

我開盡光圈將快門用上自己能力上容許最低的1/15s , 再以 ISO 1250 , 婆婆的動作不快這 Setting 勉强能應付 , 而婆婆的面容只靠火堆照亮, 有時可能會變得略為模糊但這亦是一個自然的瑕玼 , 無乜所謂。 這部份的相片全部用 Raw 直出不用任何修改。

b10

這一幅雖然只得呀婆的一個背影 , 但色彩光線和諧就像一幅油畫一樣 , 整個畫面影像呈現一種立體層次感。 雖然只有背影但卻令人產生無限想像 , 這就是光線在說故事 , “Speak with Light ” 亦是自己最愛的一張代表作。

b11

拍攝到這幾張巳心滿意足基本上已可以收工。

b12

拍攝了一陣子見天色不對就趁大雨未來臨前及早下山離去。

b16

晚上我們自費去看瑤族溝火舞蹈表演 , 大家不要被溝火這兩個字有過份幻想 , 這個表演收 35人仔當然不會有什麼玩火的特技表演 , 極其量只是來來去去幾個人圍着火爐跳吓舞就係咁多。

 

b22

睇的都是國內同胞十分 Down to earth , 表演時小朋友在台上台下四圍走 , 台下父母任意在台上台下拍攝就像自己屋企一樣 , 完全另一文化 , 所以切勿抱太大期望

途中有團友見雨後天色好像不錯 , 提議早丘到酒店外的地方拍攝晨曦。心想這主意不錯 , 一班影友約定明早在酒店大堂集合搏一搏彩數。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s