英西峰林,連南風情 (下)

a1

第三天晨早一班小圈子影友就摸黑到酒店附近的水霸靜候黎明。

a2

天色還未破曉 , 回頭一看見到城市有微弱的 City Light  , 雖然並不明顯但相機的 CCD 比人眼對微光更敏感於是就試拍一張 , 出來效果又不錯 。但再試第二張時天色漸白 , 效果已不如前了。

a3

經台灣一役多番的日出練習 , 對用 Filter 影日出巳駕輕就熟 , 而且能進化到用咗 Filter 都自然到好似無用咁。 下面所有相都是用 Filter 玩的效果而非 Photoshop 後製加色 , 效果咁自然算唔錯。

影到差不多太陽升起到被厚雲掩蓋 , 時間亦差不多就回酒店歸大隊繼續行程

這天的行程只有兩個連南南罔千年瑤寨及萬山朝皇。 南罔千年瑤寨早幾個月去過 , 大家可能還記得荒屋老伯。 http://hk.myblog.yahoo.com/amoksf108/article?mid=25122

上次自己獨行拍攝 Miss 咗 一兩 個靚位今次有機會後補當真高興。

a9

一到埗自己連同幾位影友便離開大隊四處去找尋覓目標。

a10

一遇到有合適靚位就不會放過。

瑤族家庭一般較窮 , 屋內電器不多 , 全屋可能只有一個燈泡照明所以小朋就在路边用天然光及石頭木櫈作枱來寫字讀書。

幾經轉折終於找到那位 Model 及她的家。 這景點特別之處是在火燒位置對上有一天窗 , 而陽光可從天窗滲入做出十分有戲劇性的光影效果。

這裡與昨天的瑤寨呀婆拍攝環境手法近似 , 但今次室內的光線更暗難度亦更高。 我想表達陽光及火光兩種不同色温 , 更想將左上角的天窗中的日光也想包括在內 , 以交待光線的來源。 我雖有魚眼鏡在身 , 但魚眼的變形效果在這場合會变得太過誇張 , 違反我想表達那種沉實感覺 , 所以我特地用了支變形較少的 20mm f2.8定焦超廣角鏡 , 再加上潛望鏡觀景器 , 用一個近乎扒地熊的角度入鏡才能攞晒整個環境。  

今次我先用中央重點測光對了個人攞咗個參考測光數據 , 知道個大約射程然後再作上下微調。 我用盡 2.8光圈 , 更挑戰自己極限快門1/10s , 再配以 ISO 1250 拍攝。影出來發現 White Balance 有點怪於是不論用日光、密雲、燈泡、陰影 , 人的膚色總是怪怪的 , 雖然用了 Raw format 可以回家慢慢調到啱但始終不服氣 , 於是用 Custom White Balance 一路試到 4250 K 才叫滿意。

影完這個又再一次心滿意足 , 反正這瑤寨亦來過便隨便拍拍作個記錄。

今次行程天氣雖然麻麻 , 原本的户外大景打了點折扣 , 但卻換來幾張氣氛殺死人的光影人像可算是超額有餘。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626637119074/

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626637218570/

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626512682139/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s