英西峰林,連南風情 (上)

c1

近排攝影活動真的很頻密 , 繼上月去完台灣後 , 我又趁五一的 Long Weekend 參加了英西及連南的三天拍攝團。

c2

大家一定會問英西連南究竟在什麼地方呢英西在英德的西面亦接近清遠市 , 而連南則在粵北近連州位置
這兩個地方有山有水有古村又有小數民族 , 真係不愁沒有好題材 ,
所以每逢假日都是攝影團熱門所到之地。時值五一黄金週據導遊講已知有三四個攝影團同時間出發 , 為免衝撞我們將行程倒過來走。

這幾天天氣認真麻麻 , 全程幾乎大部份時份都是密雲 , 天色灰矇有些時段還下微雨 , 要影日出日落卻遇着這種天氣可說是十分不幸 , 但凡户外拍攝這都沒有辦法 , 一切既來之則安之吧!

c3

第一天: 我們經過六小時車程先去英西穿天洞拍攝小艇撒網 。

c4

撐小艇過了一條水道就別有洞天。

c5

岸後岸上有多個高低不同位置可作拍攝。

c7

在高位拍攝難以表達通天岩 , 於是轉去一個較低位置拍攝。陽光從洞頂透射而小艇撒網有如世外桃源 Feel 十分有味道。

 c8

拍完穿天洞後我們驅車到另下一個拍攝點 , 我們在田間步行了 20
分鐘並上一小山丘 , 以英西的群峰作遠景加上曲折的小河作前景 , 若是在天色清朗的日子太陽斜射光打在河面上形成金黄色的倒影這就是英西的必拍景點群峰金腰帶。  可惜這天不單止沒有陽光
,
而遠處更傳來行雷的響聲 , 為安全計大家只停留了大約
20
分鐘就怱怱離去。

由於所住的地方頗偏僻而且鄉村地方民風樸素沒有什麼夜市 , 大家晚飯後就早早休息第一天行程算是簡簡單單的來個了結。

c9

第二天的天色依然灰矇 , 日出拍攝欠奉 , 所以大顆兒可以不用三四時
Morning Call
早起 , 早上第一個拍攝點離我們酒店不遠 , 只須步行20 分鐘就到。 到達時原來巳有另一攝影團在拍攝 , 我們先到附近的土地廟稍作等候。

c11

寫上石油氣驗測站字樣的搞鐘 ……….

c12

時候到了輪到我們埋位 , 這裡叫趙州古橋基本上是每個攝影团的指定動作。

c13

而且早巳安排了 “做型獨突” 的牛郎及經過特訓的牛作供大家拍攝

c14

不同位置來來回回任拍唔嬲

c16

 

巧遇兩位穿紅綠色衫的村婦 , 紅綠藍三色真係約埋都無咁啱。

c17

用了搖鏡手法拍玩玩變化

拍了個多小時另一攝影團隨即又殺到 , 加上好像有點雨粉我們便回酒店退房並繼續當日行程去另一古村拍攝

c20

一到步旦見有兩輛旅遊車的攝影团同時到達 , 今次真係撞到正。 這時天上突然下着大雨 , 另一攝影團抵步不久便怱怱離去只剩下我們一團在村內避雨。

c19

避雨期間影吓村民在磨米漿

c21

AM 的壞習慣就是喜歡獨自在村內遊走尋覓目標 , 見到遠處升起炊煙就朝那屋進發 , 當我見到一户人家在燒火煮食。暗室的細節 , 窗外天然光 , 爐火 , 煙加上蒸氣 , 村民的生活 , 這些都是拍攝的絕妙配搭 。於是就冒昧借避雨為藉口入內。

c24

村民大多都純樸 , 見我態度誠懇有禮 , 閒談幾句打開話題一般都容許我拍攝。

c23

這些並非擺拍而是真百份百鄉村生活

c25

窗邊那隻花猫在拍攝期間一路安靜在窗天閒適地聽雨 , 真的十分有個性。 這場大雨來得快去得亦快 , 大約廿分鐘雨停了我就告別村民回歸大隊。

c26

大雨過後視野變得清朗一點 , 天色亦有過短暫的明朗,

c28

我們大隊到另一拍攝點拍攝小艇撒網及打水 , 這主題自己拍過多次所以只拍數張便算 ……………

於篇幅所限 , 當日下午的行程下回再續 ………………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s