運動懶惰症

g1

很多認識我一段時間的朋友都知道我有做 Gym 的習慣 , 他們通常見面就會問我最近一星期會做幾日 Gym ?? 我會答大約 4 – 5  , 每次 1.5 – 2 小時。 朋友聽畢後一般都會碌大對眼好似見到什麼怪物般望着我。  朋友說他做半小時運動就已經想死 , 而我在 1.5 – 2 小時內做些什麼點解我要成日做我只能說是個 Keep Fit 習慣吧。

其實我以前同大多數人一樣有運動懶惰症 , 好逸惡勞 , 對運動亦一知半解。 加上忍唔到口引至身形暴漲 , 曾幾何時我體重接近二百磅 (好似有咗五個月身孕咁) 身形十足電影名星林雪。 唔使講三高臨門 (高血壓 , 高血脂 , 高膽固醇) , 體質日差 , 四肢無力。 我很怕每年的身體檢查 , 因為一定滿江紅 ,  見醫生就像校長召見成績差的學生一樣。

雖然醫生不斷警告但自己一直無理直至膝蓋受傷 , 醫生驚嚇地健議我要換菠蘿蓋” , 再見到身邊一些朋友突然要急性通波仔才猛然醒覺 , 若不再 Do Something 自己可能步他們後塵 , 很快百病纏身 , 邊度都去唔到 , 乜都做唔到。

大家見到今日的 AM 可能唔會相信我以前會這樣糟糕我問自己若不改變五年後會变成怎樣身為一家之主及主要經濟來源若然自己有事家人會怎樣我還有很多事想做但我的身體狀况能否令我達成願望呢??  

我試過借助藥物及節食減肥 , 雖然減到磅但很快反彈 , 而我身體肌肉仍然十分弱 , 身形只是細一點的林雪 , 行動論盡 , 有些時候連踎低都踎唔到 。 我嘗試過做一些簡單運動如跑步 , 單車 , 游泳 , 太極但由於肌肉未 Train Up , 加上運動方法不正確及選擇錯誤的運動 , 不單達不到效果更令筋腱傷上加傷 , 衰多兩成重。

兜兜轉轉很多方法我都試過只是未試個做 Gym , 無可否認這時期我對 Gym 有些抗拒 , 我覺得 Gym 內的所有運動器材或啞鈴不就是最普通而隨時在日常生活能找到代替品嗎為何要俾錢人賺及貼錢買難受? Joint Gym 又貴而且十分掠水 , 不斷 Sell 你買堂 ……. 報章及網上亦很多負面評價全在我腦中打轉 , 我如何取捨呢?

凡改變過程都是帶點痛苦的 , 但為了自己健康着想我願意付出。 我像普人一樣居居但帶着戒心 Walk In 去 Joint Gym。 我很幸運到遇上魔鬼教練 , 他對我真的很嚴格他亦教識我什麼是正確的運動 , 自己的傷患骨痛什麼運動應該做 , 什麼不應該做 , 而且指出核心原因是由於大腿肌肉太弱引致的問題。

運動是一門學問 , 每一個動作怎樣做才是正確 , 坐高一點坐前一吋 , 那些肌肉及關節應該放鬆那些應該收緊 , 姿勢要絕對正確才能做出效果 , 不是隨便坐埋去搏命死做就得。 這些 Detail Information 令我完全改變對運動的偏見 , 那些冷冷冰冰酷似刑具的運動器材原來各有個性及功效而且十分奇妙。 自己身體跟咗自己幾十年任勞任怨但自己都無了解個佢 , 到了此時此刻我才開始去認識自己的身體。

雖然每次上完堂我都覺得散晒 , 第二天肌肉還隱隱作痛 , 但這點痛卻證明我汗水沒有白流 , 比起病痛纏身或開刀那種痛楚這算是小兒科了。  這當中的一切我在修身健體系列中有很多篇分享不作重覆。如是者我就完成了第一階段的修身目標

講到惰性及三分鐘熱度 AM 嫂同格格都可算是嚴重的 , 因為貪食關係她們本身都有 Over Weight 問題 , 她們之前亦找個營養師跟進 , AM 嫂甚至參加過纖體公司的纖體療程 , 錢花了不少但效果不佳 , 最後她們都死死地氣跟我去 Joint Gym

最初的一段日子她們只買會藉沒有找教練而由我指導去做運動 , 由於男同女身體結構不同 , 要求不同所玩的 Program 亦有很大分別 , 所以我只能指導一些皮毛手法只希望令她們不抗拒做 Gym為原則。 過了一段時間她們習慣了 Gym 的情況而她們亦接受 Training Program 的概念我才為她們找教練。

我在 Gym 咁耐時間當然知道一些教練的手法及長處 , 因為同性關係我刻意為她們找來了一位女教練並由格格先試行。 因為格格要到外國留學 , 我想在她出國前為她灌輸一套正確的運動及飲食觀念 , 讓她學識運动的好處受用一生。 格格是怕辛苦的人但她在女教練的督促下都學得不錯 , 暑假的三個月內減了 15 lbs 。 現在格格在英國都有做 Gym , 對一個不喜歡運動的九十後年青人來說成績算是很不錯。

AM 嫂跟我玩咗年半效果是只減了磅 , 啤梨身型未有任何改變 , 大家都認為這是死症。 我覺得 AM 嫂都操得頗勤力無理由達不到預期效果 , 一定是方法不對。 於是又再賭一舖 , 今年年初 AM 嫂亦開始跟這位女教練上堂 , 三個月內 “奇績 ” 地將啤梨身形改變了。 這成績真的可說是神奇來形容 , 有咁嘅成果 AM 嫂自然十分開心 , 現在 AM 嫂操練得比我還勤力 , 而且在一班大隻佬身边操練都毫無懼色 , (因為手法正確又夠自信) 仲時不時 “串” 我手法唔正宗認真吹漲 。

前陣子我有一位女影友長期受膝患痛楚困擾 , 專科醫生要她開刀換菠蘿蓋 , 嚇得面青口唇白無晒心機 。 因我是過來人她走來問我意見 , 我介紹了自己的骨科醫生叫她取個 2nd Opinion , 診斷結果問題不是太嚴重不急於開刀 , 但要做物理治療。 其實物理治療亦是 Physical Training 的一種但物理治療師不會教人減肥 , 所以我健議她不如直接揾女教練幫她做 Training , 三個月來她 Keep 住運動而且有效控制體重 , 人清減了而且膝患問題得已大大好轉。

究竟這神奇女教練有什麼 “把炮” 咁厲害能令AM 嫂及格格連 Mind Set 都轉埋??  究竟她與魔鬼教練的手法有什麼不同?  在好奇心下某日下午與她過了兩招終於得到答案。

神奇女教練與魔鬼教練的教法及手法很不同 , 魔鬼教練玩的是大隻而她玩的是線條身型 , 她的手法不着重重量的多少而是在於技巧 , 所有重量能 Focus 並落在目標肌肉上 , 俗語講”好應”。 她更即場 Fine Tune 我一些動作上的瑕玼 , 效果顯著唔到我唔服。  這一試真的不得了 , 自己玩了兩年都覺得進入一個平台期及無乜大進展 , 女教練的方法正好改善我的缺點及幫我改善身型 。

AM 都算是一個非常理性的消費者 , 我不想買的服務話之 Sales 在我面前 “吞槍” 我都不會動容 , 若我要的服務你唔使揾我我都會上門找你。我考慮清楚後都覺得條數諗得過 , 反正政府每人派六千大洋作為幫補 , 汝其買啲無謂嘢不如用來投資落自己健康處來得有回報 , 於是就揾咗神奇女教練幫我度身做 Program 及 Fine Tune , 希望兩三個月後有啲睇头。

有朋友問我如何能克服運動懶惰症我覺得人只有在追求快樂及避免痛苦的情況下才會行動 。首先世上根本不會有 Free Lunch , 亦沒有不勞而獲的事 , 要身體健康就要付出努力及代價。我最初去做運动是為了避免更大的痛苦 , 但當自己学識點玩及見到成果時就好自然會以追求快樂的心態去做 , 試問边個唔想要有更好的健康及美好的身裁?

以我自己為例我皮膚比很多女士還要好 , 肌肉的彈性就像一個三十出头的年青人 , 衭頭由以前 36” 減到現在 31” , 現今腹部平坦只剩下少量側翼的士啤肽作為留念。 運動後睡眠質素大大改善 , 人又精神咗年青咗 , 這些身體上的改變及那種 Feel Good 感覺全是運動帶給我的 。 相比以前未做運动時那身體狀况根本差天拱地。

其實食乜補品用乜化品都不及運動的效果好及治標治本 , 人的新陳代謝好 , 血氣流通暢順 , 毒素無咁容易積聚病痛都少啲, 這道理係人都知只是無人肯認真去做咁解。  當然這一切要是方法正確及持之以恆 , 教練只能協助你指導你行條啱路 , 使你事半功倍但他並非神仙 , 自己的決心及恆心才是最重要 , 而我亦見到很多不成功的事例 , 例如:

1. 沒有恆心 ,買了個 Plan 做 一兩堂就算 , 教練約極上堂都唔願出現。

2. 選擇錯誤運動 , 用錯方法做運動 (例如 Over Weight 的人去跑街一定傷膝)

3. 得過且過無心機 hea 做 , 嘥大家時間。

4. 飲食不節制。

5. 為自己找藉口逃避。

6. 無時間 , 遲吓先。

7. 很多人達到目標後就放軟手腳 , 故態復萌打回原形

老實講要有成果就要有 “紀律 ” , 要改變一些生活上的一些壞習慣 , 戒戒口 , 逐漸減少進食份量 , 為自己訂下運动時間表 , 就像返工一樣定時咁去做 , 一星期一次慢慢再加 , 一步步慢慢來 , 改變要時間身體亦要時間適應 。 改變絕不容易而且沒有捷徑 , 這是我覺得是最難的

自己經歴過這變化有時見到身邊的朋友有潛在問題 , 出於關心我都會不厭其煩的勸佢趁年青搞好返個身體 , 唔好等一切太遲時想搞都無得搞。 當然每個人有自己的決定取向及須要 , AM 作為朋友只都想朋友富貴唔想朋友閉翳 , 話說過了盡了朋友之義就算 , 健康是他們的事 , 他們有需要自然會找我 。

玩了幾年我所花的費用及不上我買一部頂級相機 , 不及一次美酒遊學團 , 更不夠我1/4 次開刀換菠蘿蓋 , 亦平過我睇醫生食藥。 你可能話 AM 是天生異禀反應奇好不能作準 , 但 AM 嫂同格格都有如此心態及行動改變 ,  有咁成效你又點會唔愛上運動?

5 thoughts on “運動懶惰症

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s