台灣之旅 Day 4 – 台北和平島日出 , 黃金瀑 , 彰化玻璃廠

a1

我好似一撻落床鬧鐘就嚮 , 是晨早的 2:30 am 我的靈魂仍在睡但肉體像喪屍一樣爬下床、梳洗、Pack 行李、Check Out 酒店 , 上車上路。整條路除了街燈外就只得我們三架車在趕路飛馳。

為我們駕車的周老師年紀巳是六十多歲 , 連續幾天同我們一起早出晚歸 , 他駕車我們睡覺 , 經過了三天現在仍見精神奕奕健步如飛 , 反觀我們就像死魚一樣 , 個個仰天長嘯鼾聲大作 , 認真羞家。

2.5小時車程後我們到達台北近和平島公園 , 天色已漸白我們沿小路上一山丘並在最佳位置駐紥 , 面對着一堆奇石靜候日出的來臨。

另一位攝影老師取來了一盞超級射燈 , 他爬落山下為我們照亮奇石供我們拍攝 , 認真照顧週到。

 

a2

拍攝方法基本與前一兩天拍攝日出手法一樣不再重覆。

拍完日出後大家自由活動 , 我走到山丘下奇石堆中拍攝地貌。

a5

用閃燈玩吓壓光

a6

像龜板般的奇石

 

a9

同一時間同一位置用腳架以慢快門 1/15s 與加上 ND Filter減光慢快門 3s 拍攝兩者作個比較就看到兩種手法的分別。

a11

由於早起關係拍了差不多五六個小時才只是早上 9:00am , 無疑比起一般旅行團玩多半日 , 三天再加起差不多玩多日半 , 雖然辛苦點但計落有着數。影到差不多 9:00am , 陽光轉猛光質變硬光差太大 , 拍攝條件變得不太理想 , 眾人嗚金收兵。

 

之後我們到了九份區的黄金瀑 , 同樣以慢快門長時間曝光拍攝 , 拍攝瀑河流可以用長鏡去選取小部份 , 而水流的紋理 , 有時可用石頭作前景作軟硬對比配襯。

差不多拍攝完畢後天氣開始變得密雲 , 我們由到埗至今每天都天清氣爽 , 能夠影到日出日落美景 , 來到第四天這一刻才是密雲己算是天公俾足晒面 , 所以別無所怨。

午飯過後我們由台北駕四小時車去彰化 , 在彰化的第一站是玻璃廠。 前幾天拍攝以大景為主 , 這時天氣密雲就轉一轉口味轉拍一些人情小品。

周老師帶領我們在玻璃廠中利用微距鏡或 DC仔在展品中取材拍攝。 由於臨近收館所以我們只是稍作停留一小時 , 明天再回來拍攝。

a18

離開時見到夕陽

 

a19

經過了一整天的辛勞 , 對於張床有種說不出的綣戀。 更好的消息是明天不用拍日出 , Morning Call 回歸到正常的 7:30am , 終於可以瞓番覺好。

第四天作品

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626328811447/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s