台灣之旅 – Day 3 台北外木山日出 , 北海岸 , 野柳地質公園 , 老梅海邊

b1

昨天我們上山拍日出今天我們就下海去拍日出 又是晨咁 4: 00am 早出發並飛車小車到 台北基隆縣的 外木山 海邊。 

我們靠着微弱晨光沿着濕滑的岩石上走動 , 一步一小心地走 , 在這種在滑石上就算爬山鞋都很跣 , 有些影友幾乎落過一字馬 , 走得很慢才到海邊並找到立足點駐紥 Set 腳。

b4

同樣拍攝地旭日初升要控制反差及保留前景石頭那些細節。我用最細光圈 F22 及慢快門 , 曝光略為 Under 1/3  , 再配以 Custom White Balance 及漸變 Color Filters 去玩效果。 有些朋友會用 Photoshop 加色這方法無疑十分方便 , 但我覺得用 Filter 容易控製一些。

b6

這幅相片就像油畫般美 , 細光圈慢快門下潮浪就變成如絲如霧一般 , 與岩石成一軟一硬的對比。

這幅是否似日落

陽光下我們身處的地方其實有很多有趣奇石 , 這地質地貌在香港跟本見不到。像一些圖滕 , 像隻鮑魚非常特別

b12

影友瞓身拍攝岩石之際 , 眼見他與地上的石頭這組合十分有趣 , 就利用魚眼的變形效果拍出這有點像胎兒在母體內一樣的照片 , 十分過癮。

之後轉去另一边北海岸拍攝怪石

 

b18

有些石紋就像國晝一樣美

b17

錦繡山河

b19

祥雲

b21

有些則像大漠風光

b24

第三站是野柳地質公園 , 這個公園是旅遊點人流眾多較難拍攝

b25

這天不是吹東北風 , 這個燭台石景點缺乏大浪激盪少了一個趣味拍攝點。

 

b26

女皇頭石

b27

時值正午就算是四月天都感到十分悶熱 , 自己背負沉重器材汗如雨下有點乾煎的感覺。 由早上至中午巳拍了六七小時 , 加上之前在要擒高擒低真 , 戰鬥力強悍如我都感到力急速下降十分疲倦。 為了保持實力只好退下火線暫作休息。

 

b28

午飯過後我們轉到台北北海岸老梅海邊 , 在清涼的海風下吃着清甜台灣西瓜飲咖啡休息了兩三小時 , 我們等待下午潮退後露出的菁苔才作拍攝。菁苔就像長毛地毡一樣鮮綠。

同樣地用了最細光圈 F22 , 腳架加上 ND Filter 作長時間曝光 , 所以能將浪花拍得像仙境一樣。

而另一拍攝貼士就是等大浪來臨及浪入到那一位置才按 Shutter 拍攝。每個浪都不同所以會拍出很多不同效果。至於用 Filter 我會用 ND 4 / ND2 / 漸變灰為主 , Color Filter 就要小心應用因為不想改變菁苔的顏色。

b35

拍到黄昏 , 風漸大亦有點寒意唯有鳴金收兵。晚飯時聽到一個甚為驚嚇的訊息 , 因為明早的拍攝地點離酒店有 2 小時車程 , 為免延誤所以明早 Morning Call 為2:30 am @@””  。 我真是眼都大理那是 Mid Night Call 而不是 Morning Call  …………… 第一次覺得連續幾天影日出是如此的可怕!!

第三天作品

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626320013145/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s