台灣之旅 – Day 2 台南308高地日出 , 大峽谷 , 關廟鄉麵工廠 , 台北淡水漁人碼頭日落

d1

第二天晨早 4: 00am Morning Call , 在東西難辨元神都未歸位就要執埋行理 Check Out 出發。 我們要駕一小時車入山區高位 308 的山上拍攝日出。

d3

天朗氣清的早上 , 太陽漸漸升起並映照出美麗的雲彩 , 這時的光線光質柔和而有方向性 , 要用多塊漸變灰 , 再減光才能描繪出那種光線層次及色彩。

d5

在高反差下的太陽光會將群峰的輪廓掩蓋 , 在現場唯一能做的是用多塊漸變灰去低高光位令相片的光與暗反差距離不至太大 。 當然另一個方法是用黑咭手法處理 , 但這手法不易掌握而且要表達耶蘇光就更難 , 所以我就用了黑咭的手法但將黑咭轉為 ND Filters 及漸變灰去達到接近效果 。 在現場最多能做到這一步 , 要回家用後製將暗位的反差推高才能顯現出群山的層次效果。

d4

太陽升得好快光線太強就不能再用這手法。

 

d6

轉吓角度影吓影友的剪影。

d7

之後去有大峽谷之稱的地方拍攝 , 利用湖水倒影作表達

d10

山石色水較灰欠缺 Color 有點乏味 , 只能用光線及陰影去表達。

拍攝完一些較硬的題材後轉去下一站台南關廟鄉之麵工廠

d13

麵條就像 Curtain 一樣 , 利用它的透光去表達。

 

d16

我利用波波鏡將地上的陰影波波化感覺特別

d17

我瞓在地上利用魚眼鏡去表達曬麵場的廣濶及太陽光的星芒。

d18

曬完麵下午駕小時車去台北淡水漁人碼頭拍攝日落 。幸好我們到的時間剛剛趕得上 , 主即飛奔到最佳位置拍攝以海灣船隻做前景 , 遠方情人橋做遠景去襯托落日。

 

夕陽無限好 , 只是近黄昏 , 太陽落得好快 , 不用 20 分鐘就全部落下所以行動要快。

d23d22

橋上及碼頭燈剛亮起再加上天上的 Magic Hour 真是絕佳拍攝時機。我又一次用多塊不同 Filters  ( 1 ND2 , 1 – 2塊 漸變灰 , 1 漸變紫 , 三四張 Filter 叠埋一齊用 ) 再用 Custom White Balance 調去偏藍色調 , 就出現了這種絕美的 Mixed Color 有時我會按情形在曝光過程中取走當中一塊 Color Filter , 令色彩不至過份浮誇。這種手法就是我今次的新玩意。我較喜歡這些用 Filter 的前製功夫 , 當影像在 LCD 顯現時巳經好像 Photoshop 過一樣 , 而且是 Raw Format 有一種莫名的滿足感。

d24

天色逕黑後轉個位置利用情人橋作近距離拍攝 , 我想利用街燈的眩光 , 用燈光代替日光般的投影。

 

d25

由晨早到現在拍了足足一整天都有點攰 , 晚飯後速回酒店大昏迷 ………. 皆因明早的 Morning Call 3: 30am  @@”.

第二天作品

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626444695104/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s