台灣之旅 – Day 1 台南盧竹溝的鹽田日落 , 花園夜市

e1

自從自己愛上攝影後都知道台灣很多特色景點及有趣題材拍攝 , 但鑑於這些拍攝地點並非一般旅行團會到的位置 , 一定要有經驗攝影愛嗜者帶領 , 還要 Right Time, Right Place才能拍攝得到滿意作品 , 所以一向都只得個

難得今次馮 Sir 搞台灣攝影團而且所到之處都是極美的景點 , 加上自己假期及手上工作尚算鬆動 , 不須考慮就火速報名。

今次行程特別之處是由高雄青年攝影會三位資深攝影老師負責安排行程及所有細節。

我們一行 17 人由於某些路段較窄 , 一些 24 人 Van 難以到達要分三部小車代步 。 全程由攝影會的三位老師親自負責駕駛 , 不單止由早跟到晚 , 更難為是我們坐車時可攤屍小睡他們仍在留心駕駛 。而且一路上安排饍食、酒店 , 帶去買手信 , 更指導我們拍攝技巧甚至粉墨登場做埋 Model , 真的辛苦了他們。

為了今次行程我重裝上陣帶同二機 (D300, D700) 五鏡一燈一電腦 , 背包亦要加大碼而且非常沉重 (約 20 lbs ) , 加上冷暖不定的天氣 , 真的要帶上不少行李 , 但為了靚相這些負擔我是樂於承受的。

第一天行程較簡單 , 下午到埗後就驅車去台南七股鄉盧竹溝的鹽田影日落 , 在車程中看見天上密雲心中都有點擔心 , 但既來之則安之一於聽天。

第一次到達鹽田亦看見工人在工作感頗覺新鮮 , 這時天色轉好雲中透着陽光十分美麗 , 就利用淺水的倒影去反映個天色及工人活動。

拍攝這類黄昏日落照片我覺得最重要的就是去表達那種現場氣氛及餘暉色彩。一般我會用漸變灰 Filter 及其他顏色 Filter 加 Custom White Balance 去突出日落的彩霞。 色彩要保持自然不要太過浮誇 , 而我習慣很多時都會略為 Under 少許 , 利用暗位去表達前景的細節及氣氛 。

當拍攝完畢後大伙打算上車離開 , 但遠方天際突然出現一度紅霞 , 於是立即落車攞架生快手“捕殺”。拍攝這類彩霞最簡單 , 用支腳架收細少少光圈 , 太陽白平衡 , 將相片 Under 半級至一級就可以 , 不用什麼 Filter 這類紅霞來得快去得快 , 行動一定要快速否則蘇州過後無艇搭。

老師說這類紅霞一般在六七月盛夏才出現很少在四月份見到紅霞 , 今次俾我們碰到算是好運了。

 

e12

晚飯後我們 Check In 酒店 , 之後大伙人坐的士去逛 “花園夜市”。這花園夜市差不多有二個足球場咁大 , 有飲有食有攤位擺買及遊戲 ,就像平民夜總會般各式其式 , 十分地道。行夜市我醉翁之意不在食物而在拍攝當地的人與事 ………..

為求輕便我只帶着一支 20mm 超廣角鏡用來做些 Snap Shoot 。

這位買印度簿餅的攤檔最吸引我 , 廚師表演拋餅以便招徠 , 而前面的反轉鑊就是用來烤餅的。 他見我所拍張相極為歡喜更樂於拋餅供我拍攝。

宵夜過後立即回酒店休息並準備第二天的緊密行程。

第一天作品

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626444614730/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s