貪婪種禍根 – The Silent Danger of Greed

g1

近排寫酒評及攝影的文章居多 , 很久沒有寫有關人生智慧系列的題材 , 近幾星期日本的地震天災引致到核電廠洩漏輻射的危機 , 令我想起之前所讀過 Hot, Flat, and Crowded 2.0 的一篇文章 , 所以特別作個 “心情沉重的分享”

g2

大家有否想過現今的全球暖化生態危機及1997 , 2008 年兩次金融海嘯表面上兩者看似風馬牛不相及 , 其實內裡都有很多共通點。

我們在金融市場中創造財富的同時製造出很多有毒資產。 我們為求經濟發展過份開採天然資源 , 砍伐林木 , 污染水源 , 全球暖化生態失衡。 我們發展核電但同時亦帶來輻射洩漏的禍害。 日本的核電事故終於為世人搞嚮警鐘 , 令我們認識到它背後的可怕代價

看來我們滿以為建做出更美好將來的同時 , 卻帶來能破壞及滅絕我們將來的隱藏的代價。

g3

為何當權者明知核電一旦洩漏會帶來滅絕結果 , 而就算棄置亦要付出高昂的善後代價下還要不斷建造呢 為何各國政府會無視風險 , 讓投機者去創造一些毒害市場的資產呢 為何當權者會無視一切警告呢?

這一切大家可能歸究於 “人禍” , 但若再深入去探求其實一切都是源自“Greed 貪婪”

The desire to get as much as possible for oneself without thinking about how things would be for other people or future generations.”

貪婪令人只看眼前利益 , 而妄顧風險後果 ;

貪婪令人不顧對環境的傷害去不斷建設 ;

貪婪令人無所不用其極地鬥爭、弄權、奪權去為自己爭取更大利益 ;

貪婪令人做出迷失理性及偏離道德、道義的事。

我相信能寫出的例子真的太多了 …………

g4

我們經常會聽到以下的謊言  ”Greed is Good ” , “市場上弱肉強食 , 有競爭才有進步” , “一切負面的東西都是人類文明進要付出的代價”。  反正咁多年都無事發生 , 邊會咁唔好彩 , 加上人人都在做 , 一旦有事大把人墊底怕什麼?   只要自己聰明及好運 , 受害者一定不是自己 ………..

這些心理或謊言可說是十分危險的首先我相信無人會刻意去做一些危害大家的事 , 只是每一樣東西都有利有弊及有代價 。而利益越大 , 代價亦越高。

貪婪之所以恐怖是它永遠有一個美麗的包裝 , 但內裡卻是慢性毒藥 , 它令人只看到眼前美好假像我們只見到其利” , 它能矇閉我們使我們不見其害。 大家在享受短暫成功的同時 , 而這些毒害就會像異形的畸胎一樣潛伏在宿主體內 , 到時機成熟就會破體而出 , 不受控制地吞食世界。 當問題爆發時一切巳太遲 , 而這禍害卻不是一時三刻的短痛 , 而是延禍延年遺害下一代子孫的災劫。

g5

大家看看近幾年日本自金融風暴後長達十多年至今還未復原 , 又再一次遇上世紀地震及洩漏輻射危機 , 若事情向壞的方面發展真的會東日本全毀。 美國金融危機之後的量化寬鬆政策搞亂了環球金融的秩序 , 令幾個國家機乎破產 。 温室效應對環境的破壞 , 物種的滅絕而令生態失衡………… 這一切都是人類貪婪所帶來的惡果。可是人們並沒有吸取當中的教訓。  

而生活在地球村 , 每一件事都會產生連鎖反應 , 直接或間接對我們帶來影嚮 , 所以不能說不關我事而置身事外。

g6

回顧自家的香港 , 急性盲搶盬事件 ; 別人國難我們不去賑災援助 , 而反去想怎樣囤積居奇發國難財 ; 災難時期在投資市場揾錢 ; 商人為了要賺盡每一分每一毫卻不斷壓窄低下工人 , 做成貧富懸殊 ……這一切大大少少的社會問題不也是來自貪婪嗎?  細想一吓可知到香港人的貪婪程度是何等的嚴重?

g7

反觀現今社會大眾早以接納了貪婪亦鼓勵貪婪 , 越貪婪就代表越成功 而且更以一個比一個更大的貪婪去取代 , 我們貪婪的同時種下的禍根 , 它的毒害巳變成根深蒂固無法逆轉 。 

貪婪是與生俱來的人性弱點 , 我們沒有辦法將之從 DNA 中抽走 , 我們每人都貪婪 , 我們所能做的是不要被它的表面矇弊及看清楚明白它帶來的後果

g8

人在做天在看。 今天地球病了 , 人心亦病了 , 大家是否應將最近所發生的種種事作一反思。 我不是悲觀或散佈什麼世界末日論 , 只是想令大家清楚知道究竟問題的核心在那裡 。 我們面對的不是核電危機 , 環境暖化危機而是人性 “貪婪” 的危機 。

從來改變都是痛苦的 , 但相比問題真的爆發了留下不可彌補的創傷後果仍是好值得去做 , 為了下一代及將來我們亦要認真教育下一代認識 “貪之禍害及應好好克制自己貪婪的慾念

切記 “Where there is greed, there is a silent danger!!!

日本災難後顯出了日本人高尚的情燥 , 人性的光輝美德 , 而在他們心中只有無私””奉獻” 沒有貪婪” , 而我相信這亦是治療 “貪婪” 的良藥 , 只要人肯去改變就有希望。 否則下一個災劫來臨時我們不能怨人 , 只能怨自己 …………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s