刀客的默契

h1

很久沒有與天涯刀客酒聚 , 這晚難得幾位刀客有空聚頭大家都好自然會揾啲好嘢飲吓。

h2

Krug Grand Cuvee

第一支是第一代的 Krug NV , 據酒主講這批香檳約在 75 – 80 之間出產 , 一支三十年的熟檳其實風險頗大 , 隨時開出來變支無汽的酸水。

開瓶時巳沒有太多汽 , 從酒塞的形狀已知這是一支 Aged Champagne 在昏暗的燈光下看到金黄近付琥珀的酒色而且依然有微量的氣泡 , 這證明了支香檳依然健在

初段滲出了梅子、山渣、柚子、乾花的香氣 , 熟檳不宜雪得太凍於是將酒從冰桶取出 , 讓酒回温處理。 放暖後香味多了果仁、焦糖、Brown Toast 、蜜糖的隱約幽香。 飲熟檳不像期望它有活躍的口感 , 但換來的倒是另一種有如 Burgundy White 的雍容結構及複雜性 , 鮮明的果酸 , 有如飛機起飛般的酒味曲線及凌厲的後勁 , 餘韻帶着果酸、Mineral 及柑皮的元素 , 將熟檳的能耐發揮到極致。

這支熟檳存放得很好 , 才能有此優雅表現 , 是可遇不可求的稀有逸品 , 有錢都未必買到。

h3

DOMAINE DE LA MOYNERIE Pouilly Fume Cuvee Majorume 2002

第二支出場是在 Loire 出產 , 一支 Organic 及經過木桶處理的 Sauvignon Blanc 淡黄酒色 , 散發着芝士、乾草、隨後是 Yeasty 及輕微雲尼那的木桶的香氣入口是濃郁而結聚的果味 , 棉花般的酒體 , 很重的 Mineral , 酸度並不太明顯。

h4

這支酒感覺頗為奇特 , 它令人有種 Chardonnay 的錯覺 , 但沒有 Chardonnay 的前段香氣变化及苦澀收結特質。 從酒質中感到一份 Pure而且那棉花感有點是來自 Lees 的處理 , 有不俗的結構 , 中尾段的礦物感明顯 , Pure 之餘又要落木桶可說是玩味十足 , 若玩 Blind Tasting 真的會玩死人的一支乾白酒。

如此刁鑽的酒款不用多說大家都估到酒主是何方神聖。

h5

Domaine Michel Juillot Corton-Charlemagne,Grand Cru 2002

在上年二月飲過它 2004 年的版本 , 這晚再試 2002 酒色淡黄 ; 開瓶落杯是淡淡的 Tropical Fruit 果味夾着圓潤的木桶及果仁的香氣 , 香氣十分隱晦。 入口質感柔潤圓滑 , 豐富果味中暗藏綿綿內勁 , 木桶感強 , 果味利落 , 酸度流暢 , 礦物感亦有板有眼 , 唯獨餘韻略短。

這支 Corton-Charlemagne 嚴肅方正 , 深度中僥有韻味 , 可惜今晚支酒明顯未在狀態 , 可說是生不逢時” “六神未合不是說支酒不好只是在眾多強悍的對手圍攻下未見有太大發揮空間。

h6

Bernard Dugat PY Gevrey Chambertin Coeur de Roy 2001 VV

接下來是一支由 Pinot Noir 老樹葡萄釀製的 Gevrey Chambertin , 深紅酒色而略為混濁 , 好明顯支酒未經 Filter 處理。 香味帶着 Sweet Plum、叉燒、香料、紫蘿蘭、血腥、鐵銹; 入口濃郁複雜黑車尼子、黑朱古力, 整個味覺流程都帶着 Gevrey Chambertin 獨有的方正緊澀 , 結構感十足 , 中尾段流露 Mineral 及絲絲單寧 , 酸度流暢 , 餘韻悠長。

h7

這支 Gevrey Chambertin 個性剛陽謹直 , 結構精緻平衡 , 層次細節豐富 , 今天飲用略歉年青 , 假以時日必定十分精彩。

h8

Henri Bonneau Chateauneuf du Pape Reserve des Celestins 2004

有睇開我酒評的朋友對 Henri Bonneau 都不會陌生 , 下幾支出品我自己都有少量珍藏 , 今次帶來的是當中的旗艦 Reserve des Celestins 2004

h9

這支酒在 1700 hrs 開瓶及原瓶唞氣 , 到落杯時差不多唞氣了小時 , 可說是 Perfect Timing。散發熟紅梅、甜山渣、甘草、紫蘿蘭、豆、松木的芳香 , 香氣濃郁而富密度 , 展現一種立體感。 入口酒味全頻開展 , 濃郁而不厚重的酒體帶着 Asian Spice 及具複雜性的果味 , 甜酸平衡互相交溶 , 單寧細緻 , Rhone 酒應有的古樸木桶感 , 幽幽的黑朱古力微微苦韻及生津的 Fine Acidity

酸、甜、甘、鮮、木 酒味元素細膩自然 , 如絲般和諧 , 令人有一種渾身舒泰的輕鬆感 。 這酒的水準直迫 Rhone 的另一傳奇 Rayas , 我自己而言這支酒不單是一支 Good Wine 而是一支 Great Wine!!

h10

Pago Florentino 2005

接下來的西班牙酒又十分好玩過癮 , 100% Cencibel (Tempranillo) 釀做 , 強勁甜美的焦糖、絲、黑朱古力、 Sweet Spice、布冧、車尼子、煙燻 , 香氣豐富。入口柔美圓潤 , 豐厚而不厚重的質感 , 單寧及酸度平和 , 收結帶點黑朱古力的微苦。

這支西班牙酒風格十分新派及摩登 , 有點 French Style 亦有點 American Style , 易飲順喉十分討好 , 只是複雜性不高 , 中尾較為簡單亦跌得頗快。

http://www.pagoflorentino.com/

h11

Kurt Darting Durkheimer Hochbenn Muskateller TBA Pfalz 1994

h12

壓軸是支德國 TBA 甜酒 ; 琥珀酒色 , 香味帶橙皮 , 柑皮 , 蜜糖 , 感覺有如一支濃密的檸檬茶 ; 入口濃都而不厚重 , 甜酸比例與平衡性只能以無與倫比來形容 , 層次幼細 , 酸度怡人 , 收結餘韻悠長酣美 , 精彩得令人回味無窮。   94 年有如此表現 , Aged 咗真係不得了。

後記:

l        這晚的酒聚大家在事前沒有相議過帶些什麼 , 但結果很有默契地全是一些高質素較濃郁 (但絕非重炮及超貴) 的酒款 , 而品酒的次序更像是預先安排一樣的漸進及流暢 , 這種無言的認知與默契真的十分難得。

l        這晚我們做了一個有趣的小實驗 , 我們在 1900 hrs 將支 Pago Florentino 200開瓶 , 並將一半保留原瓶唞氣 , 另一半則落 Decanter 唞氣 , 2100 hrs 左右落杯互相比較。 兩者分別是原瓶唞氣的一半不論在果味、濃都、密度、層次、平衡性都比較凝聚結實 , 結構感及層次較強 , Decanter 那半支表現較為鬆散及 Out Focus , 感覺上有點馬步不穩。  這個結果與我近幾個月所做的實驗結果相同 , 我發現有某些酒款 Decant 後表現不及原瓶唞氣佳 , 尢其是一些層次豐富細緻高質的佳釀中分別更明顯。  最近我寧願提早一點在下午將支酒開瓶並作原瓶唞氣 , 而不等去到 Restaurant 才開瓶跟住就落 Decanter 唞氣咁飲法 , 出來的效果更好。 當然葡萄酒的處理手法可說是各施各法 , 沒有什麼準則 , 而且每個人的口味取向亦不同 , 好難話什麼是啱定錯 。而我自己亦在探索中 , 不過最近手法真有如此個人傾向。

l        席間與酒友談論飲酒的取態問題 , 究竟我們要飲一支靚靚名牌酒定揀一些啱場合飲而價錢較平的酒款呢首先我想信無人不喜歡飲名牌酒 , 只是名牌酒價格高昂未必人人負擔得起 , 另一方面越靚的酒越難處理 , 亦要越長時間品嚐才能有所發揮 , 而這類靚酒一般都不易 Handle , 每每支酒都未 Ready 就巳飲晒。 又或者一支靚酒玩五餅二魚十幾個人去分 , 每人連渣帶水都唔夠 1.5 啖 , 根本嗽口都唔夠 , 只能說飲過但談不上飲出什麼 , 更惶論有什麼感覺 , 所以飲靚酒很多時期望越大失望亦越大AM 並非大富貴 , 我揀酒一定以酒質先行 , 永遠都是以啱場合飲的酒為選酒原則 。 我寧願飲一些中價酒 , 人數少一點 , 一支酒分 6 至 8 個人享用 , 每人起碼有兩杯 , 慢慢飲慢慢歎來得自在及 Enjoy。 這可能就是我們這班小圈子天涯刀客飲酒的心聲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s