日本國難體現人民質素

 

另一篇很好的文章:  引用  15-3-2011頭條日報 中環High Tea

上周五日本發生了世紀大地震,同時經歷了駭人的海嘯災難,各國人民在電視上目睹災難的破壞力,也看到日本國民在災後混亂、危急的情況下冷靜、理性和文明的表現,這種國民質素實為不少東、西方先進城市的國民樹立了極佳的榜樣。

高度忍耐守望相助

面對災後缺水、缺糧、缺電的種種不便,日本人沒有即時大聲疾呼要求政府盡速解決問題,否則所有官員都要丟官。實地採訪的記者只見日人在混亂中,仍然不忘守法輪候購買食物、在地鐵站或便利店外排起長長人龍,也沒有人插隊打尖、沒有搶掠、也沒有互相指罵。至於商人在這混亂期間不但沒有坐地起價,反而免費派發糧食給市民。在這幾天,日本人發揮了高度忍耐和守望相助的精神,他們這種愛國和團結表現,相信不少國家、城市都對之羨慕不已。

本人在這次災難中展現了民族的國民質素,拉回香港,我們的市民表現又如何?據報道,引述有電視台訪問一名仍準備出發到日本旅遊的港人,問他堅持赴日若再遇到地震、海嘯會如何應付。他答道:「屆時香港政府會派包機來幫我們。」也有人借機對日本人極盡諷刺,幸災樂禍之心態表現無遺,將人家的苦難拿來開玩笑,或以落井下石之心態踐踏日人,不但無助提升我們中華民族的優越感,反而是反映了我們個別國民質素之低劣。那些大言不慚、對他人的苦難無動於衷的人,會否反省?會否對自己的言行感到慚愧?

上述港人相信仍屬香港社會內的個別人士,不代表整體香港人的質素。不過令人擔憂的,是香港近年孕育出的責罵文化和「只講權利、不講義務」的文化,已逐漸蠶蝕我們的國民質素。試想想若缺糧、缺水、缺電的情況發生在香港,我們議事堂的個別議員和各界評論員,到底是會勸喻市民忍耐,讓官府和有關機構盡快解決問題?還是二話不說,先批評官員辦事不力,應變不足,以致出現缺水、缺糧的情況?據報道,日本的停電安排會實施至四月,歷時好幾個星期,有關安排顯然與多所核電廠操作受到地震所致。在日本,當地人士接受了停電的安排,至今我們還未聽到日本人大罵政府失職,要求嚴查、提出有官員要問責下台。試想此一情況若果發生在香港,我們的傳媒、議會如何處理?我們的市民又會如何回應?

反思「有權利無義務」心態

香港人已逐漸走向一個愈來愈只依賴政府提供援助,解決問題的局面,而不問自己作為一個公民應有甚麼責任和義務。那一位聲稱今時今日不怕去日本因為若有亂子,政府事必會派包機接他回港的市民,他有想過自己的責任和義務嗎?為甚麼他會相信政府一定會派包機去支援他?原因相信是近年每逢有類似突發事件,一經議員大聲問責,官府很多時都不敢怠慢,盡速安排港人回港。同情官府的人會覺得官員別無選擇,不同情官府的人覺得官員沒有原則,浪費公帑,且任由「有權利、無責任」的文化滋長。但無論大家如何判斷官府是對或錯,今天的確是愈來愈多人覺得只要嘈得夠大聲,官府便會對他們的要求就範。

大家對上述孕育中的香港文化認同嗎?大家會擔心這種文化會對香港將來的有效管治,帶來極之負面的影響嗎?若果大家都覺得此風不可長,大家都覺得我們崇尚的是日本人過去幾天展現的國民質素的話,也許我們都應由自身做起,要向「只講權利、不講義務」和無理的責罵文化說不,唯有這樣,我們的社會才有進步!

黃麗君

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s