地震可怕 日人可敬

 

部份節錄自(20110314  ) am730指點天下。

日本發生有史以來最強烈的大地震,到目前為止,預計死亡人數會有數千人,2萬間房屋被毀,30萬人需要疏散,更有核電廠爆炸,洩漏輻射,附近居民受到感染。而對巨大天災,日本國民並沒有驚惶失措,更沒有怨天尤人。各地搶購食物和日用品的居民都排出人龍,秩序井然。日人在火車站耐心等候十多小時,年輕的讓長者先上車,有不少人趕回家是想幫助鄰居。除了政府動員救災外,有便利店主動贈送食物和飲料予災民,網民利用twitter互通消息,協助尋找失蹤人士,連黑社會也開放事務所為災民提供食宿。

雖然日人自讀書開始便接受基本應對地震的訓練。但無可置疑,他們在今次地震上再度向世人展示優秀的國民質素,發揮令人敬佩的團結、互助、關愛精神。所以我相信日本會很快克服今次災難。中國和台灣都分別派出救援人員和捐出金錢予日本。我認為特區政府也應該有些表示,除了發揚睦鄰精神之外,亦為港人上一堂世界公民課。早前有香港學生因歐洲風雪滯留倫敦機場,叫苦連天,不斷投訴,有些家長亦加入批評政府行列。他們應該看看日人的表現。面對天災,政府當然有責,但整個社會和每個人都要出一分力,或起碼做好自己的本份。

在日本人平靜地面對世紀災難的同時 , 香港人卻在搶日本奶粉與日本鮑魚 , 政客們只識借勢及為了選票而不停抽水 , 一些人唯恐天下不亂去瞓街 ,  雞蛋挑骨頭去 Complaint  , 一切着數攞到盡的同時……………. 香港人有否感到汗顏 ??

身在福中真的要惜福 ……………

在此為天災的死難者默哀 , 為瞬間失去一切的人送上深切慰問 , 望事件盡快平復 , 大家治療身心創傷 , 從新振作 ………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s