清遠佛岡古村落、英德油菜花、通天岩 (下)

第二天早餐後前往另一岩洞 “寶晶宮”拍攝 。 到達時發覺頗多旅行團在場 , 為免狹窄的洞內擠迫及不能落腳架難以拍攝 , 所以先去了洞外的油菜花田及桃花林拍攝。

a2

眼見湖上波平如鏡倒影頗美 , 若用全景拍攝可能比較沉悶 , 於是用魚眼鏡並找一堆禾趕草做前景去加重底部的重量感 , 不至令畫面出現上重下輕的局面。

a8

這裡的油菜花田的規模上當然比不上雲南的羅平及江西的婺源 , 但勝在夠近這裡簡簡單亦可以收貨。

a4

影花無人又真係幾齋 , 所以加入一些影友令畫面多點人氣。

a5

隨团有兩位  Model 供人像擺拍 , 影花影到咁上下就加入 Model 拍攝。當天的陽光雖然不算猛烈但光度的反差足夠令 Model 影到面色帶灰 , 反光板在如此柔和陽光下要放到好近 Model 才能有少少效果 , 但有得有失這亦破壞構圖再加上用了波波鏡光圈收到 f/5.6 , 正常咁影真係未必夠光。 我用了閃光燈在不阻其他團友的範圍下輕輕為 Model 補補光 , 由於放燈位置受限制所以光質補得麻麻。 在如此天氣情況下影人像除了用閃光燈外 , 另一方法是將 White Balance 調至 Cloudy , 並加少許 EV , 這樣 Model Skin Color 就會無咁灰。

 

a6

在另一位置的桃花林處有另一位貌似官恩娜的 Model 供拍攝。

a6

我請 Model 站在桃花之間作近距離拍攝 , 而我用閃光燈打在反光板上令光線更柔和地反射為 Model 補光。因為我打出的光線會將週圍物件的顏色反射 , 再加上 White Balance 調至 Cloudy  , 所以映得 Model Color Skin 白中透紅十分嬌美 , 這可能就是所謂人面桃花雙映紅”的效果了

影完之後大家集合原本打算入岩洞拍攝。 為免入洞人多擠湧我回車上卸下了長鏡及大部份裝備 , 只帶腳架一支24-70mm及一支魚眼就算數 但點知大隊突然改變主意轉往另一處影油菜花田拍攝。沒有長鏡、波波鏡及閃燈在這情況下有點不便 , 但又不想老遠返回車上取器材 , 既來之則安之反正之前都用同樣器材拍過 , 今次有乜用乜就用兩支鏡玩埋佢。

 

a9

這個如果有支閃光燈就可以玩壓光了。

a12

意豫未盡在不遠處見到一對小姊妹在花間嬉戲 , 我眼前一亮因為小朋友的高度不像 Model 咁高正好與油菜花平衡 , 我可以用較平視角度取景 , 以表達層次及深遠的空間感。拍攝小朋友時 , 我喜歡用一個比小朋友塊面要低一點的入鏡位 , 一來避免他們面對鏡頭時怕羞低頭 , 二來亦有種近距離的親切感更加可愛。

a13

花田間有很多小蜜蜂 , 小妹妹不幸被蜜蜂螫了一吓哭起來。妹妹養傷去了只剩下姐姐一人 , 我眼見個天咁靚無理由浪費咗佢 , 於是用魚眼鏡近距離低角度仰高拍攝。 我將小朋友放在魚眼鏡變形程度較少的井字位 , 上取藍天下取花田及遠山景 , 地平線反正難以水平就索性去盡啲將條地平線作為對角線去分割畫面去製做一個 Impact。這就是我之前所講的構思。  

a14

小朋友頭頂個藍天白雲似不似個“ ? ” 這張相是無心插柳之作 , 天上的雲絕無加工後製 。

天上的問號 、小朋友的目光、及左手 , 形成一有趣的畫面結構 ……..

a17

拍了一整個上午眾人都頗為疲倦 , 岩洞反正昨天都影到夠而且岩洞頗大一入去好易走散再要集合真要個幾鐘亦怕遊人眾多所以一致投票放棄入岩洞 , 去午飯醫肚及打道回程。

今次行程以人情小品為主 , 可能有人認為缺乏挑戰趣味。我個人覺得攝影是觀察的訓練 , 只要留心觀察 Open our mind 人間到處是美景。

今次旅程全輯相片

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157626166444080/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s