清遠佛岡古村落、英德油菜花、通天岩 (上)

b1

One Night at Back Stage 之後的第二天晨早我就出發去攝影團 。這次的目的地是清遠佛岡古村落、英德油菜花、通天岩 。 全團有成 73人要分兩架旅遊車接載。  團中有不少是經常跟團的影友亦有不少新朋友加入非常熱鬧。

有些朋友可能擔心咁多人會好難控制及好亂 , 以我咁多次出團的經驗來說馮 Sir 的團隊一切都安排好晒 , 不論膳食住宿都井然有序  ,大家又有 Walkie Talkie 溝通可一呼百應 , 而團友間友善互助 , 拍攝氣氛很好 有時週末或假期平平地與影友一齊出外影吓相 , 我覺得是個不錯的娛樂。

今次目的是清遠、英德 , 由深圳出發車程約小時 , 這次不用拍攝日出日落大景 , 不用上山下海 , 行程較簡單直接所以不算辛苦。 當然有些行程的目的地頗為偏遠車程較長在所難免 , 但想深一層若非跟這類攝影團又真係未必有機會俾你影到這類相 , 所以有時辛苦一點也是值得的。

b2

第一站是佛岡區的上岳古村上岳村始建于宋代 , 鼎盛時期為清代 , 距今已超過720多年的歷史 , 有村民不多。 全村由十八組成 , 建築風格有著濃厚的嶺南風情。

b4

大家走上屋頂高位拍攝那很特別的屋頂設計 。

b5

一群古舊屋頂中突然有隻衛星天線 , 形成一個新與舊衝突的拍攝題材。

b6

入到古村AM 的習慣就是自由行週圍探索去找拍攝題材

b9

行行復行行 , 去到其中一間屋前聽到有人聲就去望一望 , 見到有一個呀婆在斬柴。

b8

呀婆七十幾歲但依然健壯 , 斬起柴來手起刀落 , 乾淨俐落。 我同呀婆傾了幾句她就讓我拍攝。 影這類人像我用 “人景交融” 方法交待環境 , 我將呀婆放在黃金位上 , 利用屋內遠景透視及光暗去表現深遠的層次感。

我用一個近乎扒地的低角度入鏡 , 利用柴枝做引入線並調慢少少快門 , 以表達呀婆斬柴的動作。 Wide Angle 的放大透視誇張了柴技的 Size , 表達一個年老呀婆好辛苦咁去斬樹幹咁粗十幾呎長的柴枝 , 利用鏡頭特性及構圖去增加畫面張力。

b11

換另一角度我用門做一個框 , 門上的微弱太陽光表現木門及石地的紋理質感 , 將呀婆放在光位 , 以一個前暗後光的方式表達 “空與實” 的空間層次。

 

 

同呀婆道別後去到一條小巷 ………

b13

看到幾隻鴨在散步 , 鴨見人就怱忙跑回家中。 AM 一路跟隨去到牠們家門口 , 看見門框的斜射光頗靚 , 於是靜候在門前等鴨子出來。 鴨子一出來見到我又走回屋中 , 來來回回幾次才拍到這張相片。

b14

臨走時有位戴帽的呀伯吸引了我注意力 , 我就趁他千金難買伯一笑的瞬間拍下了。

b15

呀伯所在位置正面由於背景很光 , 我轉用一個較低角度拍攝

b16

呀伯的的大頭 Close Up , 利用小小陰影鈎出面上的鬚根及 Skin Texture , 點點的眼神光疑望遠方 , 而目光的方向正與天花某些木線形成一個平衡。

當然要拍攝一些當地的人情小品。

呀伯 86 歲是退休公僕在此生活 , 家中兒孫滿堂而且有國家供養 , 可說是暗合了土地公所保佑的 “丁財兩旺”  

這環境完全真實而非擺拍 : 廢屋中亂的家具 , 但前面有三隻碗卻整齊地排成一線 , 這個對比又真夠耐人尋味 ……….

離開古村就乘車前往英德的通天岩

b21

到達時由於時近黃昏一般旅行團巳然離去 , 岩洞的工作人員只接待我們一团人 , 所以洞內可以任由我們Set 腳架慢慢任影唔嬲 , 這安排一般旅行团好難能做到。由於岩洞寬濶岩石又不規則 , 鏡頭有咁 Wide 用咁 Wide , 而我就用了魚眼去表達。而用上腳架可以收細少少光圈 , 降低 ISO , 將相片的質素成像提到最高。

b23

潭水的倒影將岩石形成一個分不清虛實水底世界。
b25

所謂通天岩就是洞內有幾個洞可以望到個天 , 心諗若有度陽光射進來咁就正晒 。 當然這只是奇想 , 因個洞口咁細又不知洞外有沒有摭檔 , 太陽要對啱角度又夠強才能有效果 , 加上時值黃昏跟本幾難有太陽光所以影完就算。

b26

洞內寬濶有三層面績有如迷宮 ………….

b24

影到唔捨得走 , 好在大家有 Walkie Talkie 才能招集 , 拍攝到差不多入黑大家才出洞下山。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s