One Night at Back Stage

c1

每年的年初 , 我們第一代 Yahoo Wine Bloggers 都會搞周年聚會 , 這次的聚會去了一個很特別的地方 –  Back Stage 包場舉行。

c3

這晚差不多大部份的酒友都到齊 , 人數差不多有成 50 – 60 多人 , 有些未能出席飯局的酒友都在自己 Engagement 之後到來一聚 , 新知舊雨儕儕一堂 , 可謂十分熱鬧難得。

一些與我相熟的朋友都知我不懂唱歌 , 而且曾患有 “Karaphobia” 的精神分裂症 :  好怕唱Karaoke 。 所以最初自己真係有啲豫疑 , 加上第二天晨咁早要出發去清遠攝影團 , 想唞足精神出團 , 個心真係十五十六 …………。

及後友人們誠意邀請 , 細想一吓就算我唔唱歌但係我都可以為當晚 Event 拍攝 , 只要不逗留太夜應該可以 Handle 到。於是改變初衷報名參加。

 

c4

第一次踏足 Back Stage  發覺現場環境頗暗 Back Stage 是一個集合 Life Bang Restaurant 的地方 , 有一個細小的舞台作表演獻唱。 Open Kitchen , Fine Dining Area 有飲有食之餘仲有 Life Bang 伴奏歌唱 , 一個地方真的可以玩足一晚。

這晚因為前部份是 Wine Dinner 不可能全副武裝上陣 , 加上其他主力裝備都以 Pack 好準備第二天一早的攝影團 , 又不想太過誇張 , 所以只作輕裝上陣用部 D300 , 一支20mm f2.8 , 一支35mm f/2 , (配在 DX 機上就等同 35mm / 50m m) 及兩支閃燈連燈架。

我不用燈在現場用支20mm f2.8 試都要開盡光圈 f/2.8, 1/20s, ISO1000 , Setting 巳是自己對質素容忍度的極限。

l        最攞命是台上有而昏黃的舞台燈 , 我找友人上台試位真係照到個個黄膽病人一樣黃擒擒 , 無晒 Skin Colour

l        而兩盞舞台燈非常強勁 , 若表演者行近台一步就會爆晒光 , 行後一步才勉強OK

l        我手上兩支閃燈的火力及射程根本唔夠力去抗衡兩支射燈。

l        我要保留兩盞昏黃的舞台燈的氣氛 , 但同時要中和”昏黃的射燈還原表演者的合理膚色。

l        閃光燈要與現場光要溝得埋”,  光質要表現自然 , 這是整個環節最困難亦最考功夫的一項。

l        現場地方淺窄兩支閃燈的擺位有很多限制。

l        光圈開到盡 , 快門不能太慢 , 我 Setting 局限在 1/60  1/100s 之間。一來怕自己手震 , 二來表演者亦會郁動 , 太慢影像就會不清。 因有閃光燈關係 , 我 ISO 只用到 600  800 , 其餘不足的就交由閃光燈負責。 這些環境若不懂用閃光燈基本上可以收檔唔使玩。

l        加上DX 機支鏡唔多夠 Wide , 而台前自己能走動的位置根本不多。

l        我要盡量去拍出個氣氛 , 而非一些硬照。

要在以上種種不利環境及條件下拍攝對我自己來說真是幾頭痕的一件事。算係有啲後悔唔帶部 Full Frame 來。

既來之則安之 , 反正其他人沒有什麼期望就好好醜醜都玩一舖吧! 

c6

 

我首先在台前兩測較遠位置佈燈 , 想以 Fill Light 形式補光但發覺兩支閃燈的火力如同泥牛入海 , 完全無料到。

c7

影一兩次效果未如理想唯有變陣 , 將台前左面支效果燈移前將 Output 減至 1/128 作為燈光效果。 而將右邊靠近自己的一支作主力燈 , 先移前並加強少少火力 1/16 – 1/32 及以 35mm Wide Angle 射出 Fill Light 形式以調和表演者 Skin Colour效果尚算可以但始終 Skin Colour 未夠自然 。

有酒友問我有無帶 Colour Gel (閃光燈矯色紙即近似玻璃紙的顏色紙) 。 雖然無帶 Gel 但一言驚醒夢中人 , 於是將 White Balance 由5500k 調低至4000k 左右 , 將昏黃的舞台燈變得無咁黄 , 閃光燈所發出的白光在這色温下就會變成淺藍 , 亦中和了昏黃的舞台燈

這改變 Fine Tune 了整個現場氣氛 , 亦同我腦中的構思近磅 , 而我只須要微調我主力燈的前後位置就可以 。

燈光大置上 Set 好我就可專心去拍攝。   

c9

以下全是大家晚飯後帶着幾分酒意下所拍攝 ……………

這晚拍出來的效果可說是十分理想 , 不單能捕捉到現場氣氛 , 亦能表現到大家投入的情緒 , 真的很有現場感及歌星登台 Feel。

當然表演者會行前行後 , 有時亦會被摭擋受不到閃光燈照射 , 器材及環境局限這也無辦法。 以咁嘅器材能拍到咁效果 , 我都巳心滿意足。以第一次拍攝來講巳算超標完成。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s