新世界中舊風味 , 俄立崗州有天地 – Phelps Creek Wine Dinner

d1

若問一般喜歡葡萄酒的人士對於美國酒有什麼印像及感覺 , 我可能會得到以下的答案 : 酒精度高、澎湃強橫、濃郁厚重、大大件、量產形 、結構宏大、十足新世界酒風格 ………. 我相信很多人都可能會有類似答案 , 而葡萄酒世界最令人着迷的地方就是你永遠它估不到。

這晚酒友共聚品試了幾支有趣的美國酒 , 這批酒來自Washington 產區中的 Oregon 俄立崗州。 Oregon 面積不大 , 區內大部份是小型酒莊 , 主要生產精緻高質的葡萄酒 , 有別於其他地方大量生產的商業酒款

俄立崗州內的葡萄園集中在 Cascade 山脈西邊河谷附近的山坡 , 氣候温和多雨 , 比北邊的 Washington 來得寒冷潮濕 這個產區可說是新世界酒區中卻有舊世界的 Cool Climate 天氣模式的地方  正因這個奇特的自然環境 , 這裡出產的葡萄酒風格有點像 Alsace, BurgundyGermany   Pinot Noir 為例就曾被形客為 Burgundy 以外另一最佳出產 Pinot Noir的產區。

d2

這晚所試的葡萄酒就是來自俄立崗州的一小型酒莊 Phelps Creek Estate , 酒莊主人 Robert Bob Morus 帶了六支佳釀與我們一起品嚐。

d3

2008 Dry Reserve Gewurztraminer, Columbia Gorge

第一支試的是 Gewurztraminer 酒色清亮香氣並非一般 Gewurztraminer 那種荔枝、香水、玉桂香 , 而是一些白花、稻草、少許 Cream Soda 的甜香。 入口酒體並不肥大 , 簡單得來有不錯的 Mineral 韻味 , 口感不算很乾 , 平衡性做得不錯 , 酒中有少許德國酒那股甜酸平衡感。

整體來說表現十足十來自 Cool Climate , 而且真的有點像 Alsace 風格 , 只是酒味曲線略短及餘韻有點水淡。

d4

第二環節是兩支 Chardonnay , 一支是 Unoaked 而另一支則是用木桶發酵。

2009 Unoaked, Chardonnay, Columbia Gorge

這支 Unoaked Chardonnay 是不銹桶發酵 , 並將 40%酒液作 Malolactic Fermentation 香味較清新有若 Chablis的草菁、白花、青蘋果、梨子香氣 入口圓熟柔和 , 少許 Creamy , 果酸自然 , 中段有不俗的礦物感 , 仍感到葡萄的糖份及有點 Candy 這支 Chardonnay 不像 Chablis的高酸及堅削 , 風格有點像支 Puligny Montrachet

2008 Estate Reserve, Chardonnay, Columbia Gorge

同樣是100% Chardonnay 但這支與 Unoaked 處理方法原全不同  整串葡萄以  50% 法國木桶發酵 , 再加 75% Malolactic Fermentation , 而在酵母 lees上釀存 10 個月以增加酒中的質感。

這支酒的酒色明顯比較金黄 , 而香氣以木桶的雲尼那、果仁、杏仁為主 , 隨後才是無花果、梨子、柑皮的果香。 入口酒質圓潤充滿棉花的質感 , 酸度在此刻感覺略為平淡 , 平衡性不俗 , 同樣地保留了部份果糖。 感覺上風格有點近似支 “Chassagne Montrachet”

d5

2009 Le Petit, Pinot Noir, Columbia Gorge

這支以100% Pinot Noir葡萄但卻以 Beaujolais的方法釀製 , 94 % Carbon Maceration, 6 % Traditional Vinification並經過 100% Malolactic Fermentation 酒的感覺就如Beaujolais一樣充滿着新鮮的士多啤梨、Berries , 糖果的香氣 ; 入口酒體輕盈 , 質感柔和簡簡單單 , 尾段餘韻有些微苦及水淡。

d6

接下來是兩支 Pinot Noir , 相同葡萄但由兩位 Wine Makers – Rich Cushman Alexandrine Roy 各自處理:

d7

2008 Estate Reserve Pinot Noir, Columbia Gorge

這支是由 Rich Cushman 釀製香氣帶 Meaty , 抄芝麻 , 煙燻、咖啡香 , 隨後是藍莓、車尼子果香口感濃郁富有質感 , 感覺上頗 Rich 而略帶點剛陽 , 單寧及酸度略為平和 , 餘韻帶丁點苦澀及水淡。 這支 Pinot Noir 前段表現不錯 , 風格有點像 Pommard

d8

2008 “Cuvee Alexandrine”, Pinot Noir, Columbia Gorge

由來自Gevrey Chambertin   Alexandrine Roy用釀製Burgundy的方式 , 運用Natural Yeast自然方法發酵。 初落杯是酒香帶有不錯的甜粟米、焦糖感 , 隨後散發着山渣 , 梅子 , 車尼子的氣味。 酒體中厚而濃郁 , 柔軟中表達一些細緻感 , 層次不俗 , 酸度表現平均。

Estate Reserve 的強項是香味及頭段口感表現“Cuvee Alexandrine” 表現較為陰柔及女性化 , 中段有多些細節及較為自然 。以兩支 Pinot Noir 來說個人較喜歡 “Cuvee Alexandrine” 的風格

d9

整體來說 Phelps Creek Wine Style 真的回應到新世界酒區中的其特地卻有舊世界的 Cool Climate 的天氣模式”  而有些酒的香氣及初段感覺真的近似一些 Burgundy Alsace 的風格。 若是以 Blind Tasting來說某段表現幾可亂真 , 因為大家印像中的美國酒不是這樣的 , 亦很難相信美國酒竟然出產到近似 Burgundy , Alsace 及德國酒的 Wine Style。

以飲者的角度而言可能會覺得酒的中尾段複雜性不多、層欠感亦略為平淡 , 酒中的糖份略高, 酸度線條未算幼細 , 可能未能滿足一些飲慣 Burgundy 追求細膩層次變化的飲家。

Phelps Creek 的酒在香港未有代理 , 我自己認為訂價是最大關鍵 , 因為飲家會以 Burgundy , Alsace 的價錢作比較 , 當然假若合理又相宜的話作為 Party Wine 亦未嘗不可。 

酒莊資料

http://www.phelpscreekvineyards.com/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s