前衛珍品西班牙 , 霎眼光華了無瑕

在歐洲傳统葡萄酒產國中 , 西班牙是近十年來釀酒水準進步最快速的國家 ,其釀酒傳统在新的觀念及技術帶動下 , 質素不斷提昇 , 出現了很多新興具濃厚地方特色的新產區 。現在西班牙變成了全歐洲最前衛的產酒國 , 亦成為舊世界裡的新大陸。

 西班牙的天氣相當乾燥 , 雨量少加上炎熱的夏日 , 冬季又非常寒冷的極端大陸性氣候 , 出產酒精相當高 , 酸度卻非常低的葡萄酒。 西班牙的葡萄品種不及法國及意大利的多元化 , 但卻有很多風格獨特的原產品種 , 例如 Granacha , Mencia , Monastrell 及 Bobal 都別具風味。

這晚酒局中, 除了一支 Rhone之外其餘三支都是市場上評分很高的西班牙新派葡萄酒 , 究竟它們水準去到那個程度呢?

e2
Domaine de Marcoux Chateauneuf du Pape 2001 $4xx

1200 hrs 開瓶原瓶唞氣 , 1930 hrs 落杯。 酒色深紅 , 酒瓶中清楚看到沉積在一边的沉澱。 香氣散發濃郁的熟果、Raspberry、甘草、香料、豉油、少少皮革等複雜香氣 , 香氣中尤以舊酒才有的腐木香更為明顯。入口果味鮮活內容複雜 , 果酸柔和而單寧平順 。 一支風格非常傳统的 Rhone 酒。 整個味覺旅程中果味的比重較木桶的韻味為輕 , 雖然如此酒味仍然平衡而有不錯的細節 , 餘韻帶點微苦。 

e3
以一支十年酒而開了
7.5 小時的 Rhone 酒來說而有此表現算是很不錯 , 以酒味推算相信初開瓶時一定十分豐滿而風格上有點近似 Musigny 的影子。 唯一是酒味中那股舊酒才有的腐木味與鮮活年青的果味就像老夫少妻般令人感覺上有點不太協調相襯 , 這個可能自己主觀上須要少少調整。 酒主解釋這支酒剛從海外運回來可能有點暈浪 , 引至酒味元素有點分離及表現失準。 整體而言這支酒很有水準加上這個價位真是一個抵飲之選。

e4

Cellers Ripoll Sans Closa Batllet 2001 ( Spain ) $7xx
67% Carinena, 16% Garnacha, 11% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, and 2% Syrah  aged for 15 months in French and American oak.

同樣在1200 hrs 開瓶原瓶唞氣 , 1930 hrs 落杯。 酒色深紫 , 香味散發玫瑰、濃郁黑果、咖啡、少許煙灰 , 丁點鐵銹及血腥 , 香氣幻變迷人 ; 入口果味濃郁 , 中厚身裁密度高 , 單寧柔順 , 不論在果味、平衡性、木桶的運用都十分近似 Bordeaux 的風格 支酒在這段時間真的開得十分靚 , 不論在果味、香氣、Palate 都表現到不俗的層次 , 展現渾身解數的絕技 , 令人眼花擰亂印像難忘。 但過了一小時後 2nd Round 時巳不復之前神勇 , 顯得有點 窒窒通 力不從心 , 果味淡化亦變得 Ashy , 酒味曲線斷斷續續 , 中尾段跌得很快及有點水淡 。

e5

這支酒 Parker 96 分而且話風格近似 Pomerol Le Pin , 我當時飲的感覺的確有點近磅 , 開得靚又真係唔錯 , 但係要唞 7個鐘又唔係真係咁易服侍 而這一段時間一過就慢慢覺得佢有啲走樣 , 而且後半斷真有啲唔知佢想點那 “絕對空虛” 的感覺。 真是要概歎一句 剎那光輝不可永恆…………

e6

Finca Villacreces Nebro 2004 ( Spain ) ~ 17xx

100% Tempranillo

出產這支酒的葡萄莊園與西班牙酒皇 Vega Sicilia 的葡萄園只有 3米的距離 , 基本上可說是本是同區的鄉里。 Nebro 這支酒只有在極好年份才出產 , 可說是十分矜貴。 為了嘗真這支靚酒 , 酒主巳早在 1300 hrs 開瓶 , 1900 hrs到達酒樓時過 Decanter , 在大約 2000 hrs 落杯。

初落杯時香味表現羞怯 , 只有少少花香及熟果甜香 ; 入口濃郁果味在口腔內爆發 , 藍梅、布冧、黑櫻桃、花香、果的甜味、酸度、椰絲、咖啡、煙燻、香料 ………. 形成一個類似球形的立體 , 層次分明地分佈在整個口腔內壁 , 這種細緻感覺非常過癮特別。在這場環迴立體的味覺響宴之後是一股像煙花般的酒精感沖擊 , 煙花爆發過後口腔仍保留之前的果味元素餘味 , 單寧各樣元素的比例恰當, 餘韻是黑朱古力般的微苦。

e7

雖經如此長時間的唞氣 , 但仍然感到支酒仍然未完全開放 , 到差不多2200 hrs 時初段那種過癮的立體感不再 , 換來的是有如瀑般的水流速度流暢感 , 只覺這種速度太快感受不出當中的精緻細節。 這支酒無疑十分過癮好玩 , 但要真正 Capture 那段表現真的有點難度 , 可算是幾難服侍的一支酒。

e8
Dominio de Pingus Amelia 2005 ( Spain ) ~ 39xx

Pingus是西班牙一支 Cult Wine , 由丹麥藉釀酒師 Peter Sisseck  100% Tempranillo釀製。 1996 年的 Bordeaux 品試會中 Robert Parker One of the greatest red wines I have ever tasted “的評語一鳴驚人而聲名大躁。 Pingus 旗下只出產三支酒年產約 4000 箱的 Flor de Pingus , 25 Amelia 500 箱旗艦 Pingus 這支 Amelia 的葡萄由莊內來自一百年以上的老樹 , 由於每年出產只得 25 箱可謂極為罕有及一支難求 , 酒友幾經辛苦才找到一支供大家品試。
http://www.rarewineco.com/html/impo/spai/d-ping.htm

同樣在 1300 hrs 開瓶 , 而在1900 hrs 到達酒樓時過 Decanter , 而在大約 2000 hrs 落杯。

初落杯時香味比 Nebro 更隱晦 , 只嗅到淡淡玫瑰花香及熟果幽香 , 入口同樣感到酒中那份 剛勁濃郁果味 , 酒味中混合了朱古力、拖肥、煙燻、藍梅、黑梅、甘草等味覺複雜元素 , 甜美中滲着朱古力的微苦及果酸 , 結構宏大如迷宮 , 平衡性佳單寧柔順 , 收結餘韻悠長。 2000 hrs 一直飲到 2300 hrs 但當中變化亦不算很大 , 這支酒到飲完都未完全開放 。 無可否認這酒水準極高但卻過於方正嚴肅 , 欠缺一份人類情感 , 尤如一件竉大的抽像派藝術雕刻 , 未必人人懂得欣賞及引起共嗚。

e9

這晚四支酒根據自己喜歡的次序有這樣排列:
1. Domaine de Marcoux Chateauneuf du Pape 2001 ~4xx

2. Finca Villacreces Nebro 2004 ( Spain ) ~ 17xx

3. Cellers Ripoll Sans Closa Batllet 2001 ( Spain ) $7xx

4. Dominio de Pingus Amelia 2005 ( Spain ) ~ 39xx


當晚的三支主角的西班牙酒以質素而論感覺真的十分前衛 , 精雕細琢
, 宏偉浩大如藝術建築 , 不論在香味、口感及內容上都有很高質素及水準 以自己的個人感受來說初接觸真會被其外表深深吸引 , 但當想往更深層次去探索就覺它們有點過份堆砌 , 欠缺真我個性及核心靈魂 , 像是為了建造而建造的東西。  而最令我遺憾的是我看不到它們的將來 , 我不敢說它們沒有 Ageing Potential , 但Aged 完會變成那個模樣我真的未夠功力了解參透 , 我惱海中只有一剎光輝過後了無痕的感覺 換句話說是有點 霎眼嬌 , 只啱霎時衝動 , 飲完第二天可能連名字都記不起的那類 , 再看一看它們的售價更加覺得支 Domaine de Marcoux Chateauneuf du Pape 不完美得來亦覺可愛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s