談補光

f7

所有相片來自 Joe McNally Blog 。

有影友問我有關補光相的拍攝問題 , 我相信很多人都有興趣了解多一點這拍攝技巧。 我當然亦只是半桶水 , 知識同經驗都有限 , 但從上堂及書本加幾次實習中領略到一些看法 , 可以有限地同大家作一個少少分享。

未進入正題之前首先大家要明白相機本身不論如何先進 , 它的寬容度永遠追不上人的眼睛及腦袋 , 人的瞳孔等同相機光圈而人的腦袋會將收集的訊息自動調節。 簡單一點相機的寬容度只有級光圈 , 而人腦系统就有 12 級光圈。 所以遇上一些光暗反差大的環境 , 肉眼睇到但未必等於相機影到。

 f8

例如一個人坐在陽光充沛的窗前 , 肉眼可能見到人的容貌但相機可能只拍到一個剪影 (如上圖)。  在室內或一些陰影地方人眼可以看到正常的 Skin Colour 但相機影出來的人 Skin Colour 會是灰灰黃黃 , 明明是白雪公主一個影出來可能變成一個黄面婆。

面對一個無敵黃昏景色而你要為朋友拍攝 , 你拍出來的照片可能是”白曬曬”一片 , 而個當中人像就拍得灰灰黑黑 。 若利用機頂閃光燈補光 , 結果個人光晒背景黑晒 , 完全捕捉唔到個美麗環境。 不論你手上什麼牌子的頂級機結果都可能是一樣。這解釋到相機本身性能有其局限性 , 它的內置自動場景摸式亦未必能配合到現場情況。

另一方面大家都知道早上、黄昏、有雲的藍天光線柔和是拍攝的最好時機 , 正午無好光 的要旨 , 其實說穿了就是現場光差太大超越了相機寬容度的原因。天氣情況難以預測難到正午時份或猛烈陽光下我們不能拍攝?

攝影師不論靚光與否的環境下都能運用手上的器材去拍攝 , 而攝影技巧當中壓光是很多攝影師喜歡玩的效果 。 簡單一點壓光的目的是就是 反差控制” 加逆光閃燈補償

壓光與補光同樣要使用到閃光燈 , 但兩者玩法完全不同。

 

補光會保留背影的原來光度 , 而只用閃光燈輕輕的灑一層柔和的光線照亮主體。補光相的要求是要自然 , 閃光燈的輸出可以細一點、射角散一點或將支燈放遠一點 , 有時亦會配合柔光罩運用去調節理想光質效果。(日間可用反光板作補光。)

f11
壓光則因為背影的光度太強
, 正常拍攝會失去 Details 變成一片死白 , 因而刻意地將背影光度調暗。 一般我們會收細光圈、利用較高速的快門或 – EV去將背影光度調暗 , 將背景光度壓下所以叫做壓光。

f12

  例如在陽光普照的日子裡 , 拍攝出來的天空是淺藍色的 , 而壓光技巧則可以把天空變為更深藍而白雲有更多細節 , 壓光亦可把背景的色彩變得更鮮明。  在壓光情况下主體會做成曝光不足 , 這時再補以閃燈 High Light 主體 , 以光影明暗去表達一種層次效果就像在影樓裡拍攝一樣。 歸納一句就是收窄影像光差 , 將光差控制在相機的寬容度之內 , 拍出一張高反差高 Dynamic Range 而層次豐富 , 色彩鮮艶奪目又合情合理的作品。

由於壓光很多時都在烈日當空下拍攝 , 太陽光十分強烈而一支閃光燈的火力(GN) 始終有限 , 強弱懸殊的情況下很難會拍得成功。 所以要將閃燈放得較近位置並集中火力去局部照亮主體 , 有時甚至要數支閃光燈聯合 , 又或者用便式 600W影樓燈才夠火力抗衡烈日的強光拍出理相效果。這亦解釋到為何要買大火力閃燈的原因。

而另一項重要功能是閃燈要支援 1/250s 以上的高速閃燈同步 , 因為太陽光十分強烈 , 若閃光燈最高只支授 1/250s 光圈就會變得好細 f16-f22 , 而細光圈就會影嚮景深。相反若閃燈支援高速閃燈同步 , 快門就可用到1/4000s 甚至 1/8000s 咁光圈就可以相對放大一點 f2 – f4 而表現淺景深的散景效果。

壓光亦有幾變化玩法:

f13

 1. 把早晨或黃昏的天空色彩拍的濃郁鮮豔一些。

 f14f15

2. 有時照片所想呈現的是例如黃昏的感覺 , 但我們無法在現場等到黃昏 , 這時如果現場條件夠 , 就能利用壓光技巧來拍攝達到所要的效果 (如上兩張圖片其實是同一時間拍攝 , 正常情況下拍出黄昏效果 , 感覺差好遠)。早期沒有數位相機都是底片相機 , 想拍出黃昏天空濃郁的晚霞就利用壓光來『前製』。

 

f16
3.
再深的玩法可利用 White Balance 將背景顏色改變成藍色  , 再用閃光燈加上 橙色 矯色片 (俗稱 Gel)  打出有顏色的光平衡主體的 Skin Color

  f17

講咗咁耐咁點影壓光相?

1.    首先閃光燈一定要有飛燈功能 , (若只用機頂燈真的唔使玩) 而且最低限度要兩支閃燈 , 燈的數量視乎效果 , 越多燈越複雜亦越難玩。

2.    相機先用Manual Mode 測咗背景光 , 再用不同 Setting 去調暗個背景 , 一定要先搞掂個背景至理想效果才可繼續。

3.    主體埋位並試拍一張看看以 (2 ) Setting 光暗反差對主體會影嚮多大 ,  然後跟據須要再決定佈燈位置。

f18

4.    閃光燈用燈腳固定高度 , 佈燈位置要放得好近主體 , 閃光燈的 Output 射角亦要集中主體身上。閃光燈建議要用 Manual Mode , 並以1/1 全輸出或 1/2 半輸出開始試。

5.    試拍一張看看效果 , 並跟據結果微調閃燈位置、距離、閃光燈輸出及射角。

6.    重覆上述步驟微調直至效果滿意為止。

7.    試到啱就要速速拍攝 , 因太陽會移位 , 隨時可能因為一舊雲飄過來光線唔同咗要從新調較。 

8.    複雜一點的可用多支閃燈分組 , 以不同角度不同輸出拍攝 , (越多燈越難玩) 更甚者甚至配合反光板應用 , 一講到這裡我相信已是專業攝影師的範籌 , 我睇無一隊 Crew 跟住你都唔使玩。

f19

個人的手法及審美眼光不同 , 很難去評定張壓光相影得好唔好 , 而我自己覺得一張好的壓光相要具備以下五項:

1. 良好的反差控制;

2. 明暗層次分明;

3. 光位要表現自然;

4. 暗位要表現到細節;

5. 整體要表現到一個和諧的氣氛

當然創作就是要 Break the Rules , 但切忌壓過龍壓到背景黑晒好似夜晚咁 , 要咁效果不如影夜景無咁嬲。

  f20
壓光原理就係咁
, 但有理論並非真的可以實行而得出理想結果。 因為環境光度 , 不同型號閃光燈有不同火力輸出 , 閃光燈佈置角度、高度、距離 , 閃光燈的Output 角度 ; 相機本身的光圈、快門、ISO 這八樣元素都是變數及互相影嚮的元素。 很難話什麼情況用什麼 Setting 就一定影到 , 就算我寫晒每一步驟出來都未必等於可以影到 , 一切都要因應現場環境不斷去嘗試及調節。

然現今科技進步大家可用以 Photoshop 將相片作後製 , 這未嘗也是一個可行辦法。 但後製要做得靚真的一點也不容易 , 硬件配套及個人技術都要有某程度的認識及掌握。有時個 Original 唔啱夾硬來後製會做到古靈精怪及好假 , 而若張張相都要搞一大輪又真係幾嘥時間。最佳辦法都是拍的時候用心拍好佢 , 就算有少少誤差才再作後製補救更為正路。

攝影無話什麼是對或錯 , 反正唔係揾食可以唔使咁 Serious , 最緊要影得開心無壓力就得 若真想學玩這技巧我覺最實際直接就是跟有實戰經驗導師現場實地練習及吸收 , 要明白實際環境中的光源是千變萬化 , 同影樓固定燈光好唔同 , 用光要用得靈活生動 , 壓光壓得靚唔靚效果分別好大。

這篇分享可能大家覺得頗深睇極都唔多明白 , 這不重要只要知道這類相是用這方法拍攝及套配技巧 , 知道唔係咁簡單就可以。 以我自己而言 , 明白每件事及個人技術有其局限性 , 能善用器材拍到一張似樣的壓光相已是十分滿足了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s