船灣涌背外影人像練習

z2

上週末跟李 Sir 的影會去大埔新娘潭涌背作户外人像拍攝練習。

這個拍攝場地在新娘潭路深處 (連電話訊號都覆蓋不到) 雖有巴士到達 , 但亦頗為偏遠所以遊人不多。 

z1

拍攝地點在淡水湖邊的石灘上 , 這裡有山有水 , 旁边很多枯樹及白樺樹枝  , 再加上當天藍天白雲風景寧靜清幽 , 是個不錯的拍攝地點 (有私家車當然更好)。

這天難得天朗氣清 , 藍天白雲正是練習壓光的最好時機 , 自上次學完之後自己都無乜機會練習 , 所以今次專注去練習。

在越猛的太陽下光差太大 , 閃光燈的火力不足以抗衡陽光 , 所以初段只能作補光拍攝。

z4

轉一場影到一枯木取景

z5

週圍有一些雜亂的白樺樹枝 ,自己有帶支 Minolta 250mm 反鏡 , 於是配合自然光及少少補光 , 影了這幾張有趣的效果。不過反射鏡是全手動對焦 , 有時唔夠眼力都對得幾辛苦要慢慢練習及習慣。

z9

一組 , 李 Sir 的指導下利用多支閃光燈將 Model 全身及樹幹作分區補光 , 再利用壓光技巧去突出個藍天 , 做出了有如影樓般的效果。

z8

這個打光更為複雜 , Model 的面色要自然 , 白色的衫不能 Over , 黑色的絲蔑亦要表現到細節 , 而樹根亦要明暗有序地勾出紋理。 五支閃燈同一組以不同位置互補 , 光質自然 , 配合得天衣無縫 ,  若非背景真的以為在影樓拍攝。呀 Sir 功力深厚 , 真的令人佩服。

z10

太陽開始下山 , 拍完壓光轉一轉方向以順光拍攝。

z11

反光板近距離去打個眼神光。

次練習沒有嘗試以大逆光拍攝 , 下次再試吧。

Yahoo 相片質素只是一般 , 大家可去 flick 用 Slide Show 欣賞較高質的解像。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157625944679314/with/5404230798/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s