罕見港產釀酒師 , 用心傳意值支持 – Gathering at Fofo by El Willy

x1

酒友邀請這晚出席了一個有趣的品試聚會 , 在未講品試主題之前先講講我們去的那所餐廳 – Fofo by El Willy 。 它位處於繁華的中環威寧頓街蘭桂芳附近 M88 頂樓一個 Penthouse , 餐廳分兩層下面一層是餐廳頂層是個露天的天台平台。

餐廳內設計清雅時尚令人舒服。餐廳位處單边位置 , 窗外雖非海景但華燈夜幕亦有一番觀景。

樓上頂樓是露天平台 , 地方頗大一邊是中環半山夜景另一面則是繁華的商業大廈 , 這裡 Bar 枱坐位齊備置身當中真有份大都會的感覺 近日天寒地凍身處户外大家都可能第一時間會聯想到寒意心都震埋”, 而餐廳竟設有如此特式的暖燈  我當晚都見到很多上班一族工餘飯後圍爐共聚 , 暖燈燃點紅紅暖火真是寒意盡消 , 在這環境下把酒言歡確是十分寫意的一回事 , 一個 Restaurant 兩種配套亦真夠貼心。

餐廳老闆娘話餐廳適逢開業一週年 , 現在逢星期二晚會 Free Corkage 。在交通便利的中環心臟地區有如此安排 , 對我哋一班飲酒佬來說真是個 Great News

當然食物質素及價錢亦同樣重要 , 香港做西班牙菜的餐廳不多 ,  AM 看過餐牌以中環蘭桂芳一帶及配套來講價錢合理 , 而且菜式味道亦十分不錯 , 我雖對食物無乜要求亦不是什麼食評人士 , 但什麼是好食都有自己的一套口味。  這晚由朋友點菜發版 , 菜式配搭新味道亦十分不錯 , 雖然每人一件但份量亦十分足夠。

當晚屬 Causal 聚會而我亦沒有詳細記下每度菜式的名字 , 菜式名字只是斷估不知是否準確……….. 

Iberico Ham

x8

Scallop Ceviche

x9

Garlic Prawns

x10

Foie Gras

Beef Cheek

x13Organic Egg on a nest of shoelace fries & onions with iberico ham
x14

Crispy Suckling Pig

言歸正傳這晚的聚會是會見一位港產年青釀酒師 – 劉涵濤 , 他在知名酒莊學藝 , 現在澳洲 Yarra Valley 購入葡萄釀製自己的一個品牌 – “” 。 目前他旗下有兩支酒一紅一白 , 而除了兩支外亦帶來了一些 Barrel Sample 給我們一班飲酒佬品試 , 看一看大家對自己出品的意見。

x16

第一支出場是一支由 Cabernet Sauvignon 釀制的 Rose。這 Rose 的色水比一般 Rose 橙紅 , 香味帶些花香、熟車尼子、欖仁、Spice、紅花。 酒味濃郁柔滑 , 果味成熟帶甜 , 難得酒中感到少許單寧質感 , Wine Style自然餘韻悠長。 Rose 一向給人一種輕飄飄口味淡的感覺 , 很少飲到一支咁濃郁豐厚的 Rose

x18

這酒莊的 Label 設計十分特別搶眼, 中英雙語之外而字體非常日文化 , Label 上的老虎卻很中國化。由於 2010 的生肖是虎年所以 Lable 上以老虎為標記。換句話說有心人真係可以儲齊十二生肖。

接下來是六批共十二支要品試的紅葡萄酒。

第二批是兩支不同葡萄 Merlot / Carbernet Franc 釀製的試板。

(自己較喜歡支 Carbernet Franc)

第三批是同一 Cabernet Sauvignon 但以 Natural Yeast Artificial Yeast 在酒味上的分別。

(在兩支中 Artificial Yeast 有較多細節 , 而 Natural Yeast 較自然及幼滑)

第四批釀酒時以 Pressing Free Run 在酒味上的分別。

(Pressing 的酒味及單寧較濃郁 , Free Run 則較輕盈近似 White Wine 的Texture 及酒味曲線)

第五批是浸皮四星期及浸皮四天加技幹混合單寧對酒味上的分別。

(四星期浸皮的單寧及果味混合得更自然及元素更緊扣)

第六批是同一葡萄以法國兩處不同產地的木桶釀製對酒味上的分別。

(優質木桶的密度及木質元素對單寧平衡性有決定性影嚮 , 靚桶真是有其價值 , 但釀酒成本亦要考慮)

以上六批的比試在酒味變化上有些分別頗大 , 但有些則分別但並不明顯。

AM 以前讀葡萄酒時雖然從不同書本中看過一些有關釀酒技術的書 , 但亦明白到葡萄由種植至收成及釀酒 , 當中所涉及的知識技術及經驗變數太多。 釀酒可以說是一門藝術 , 有釀酒師窮畢生的時間去釀酒 , 我當然不會天真到以為自己睇一兩本書就可以學懂而亂拋書包。 AM 更不打算在此長編大論去分晰每支酒的分別 , 因為當中的分別只針對某一特殊情況 , 不能攏统指出什麼方法是好什麼做法是不好。而且釀酒技術這層面的東西對於 Consumer 的意義並不十分大 , 因為一般 Consumer 所注重的只是 End Product 的質素及價錢是否合理 , 喜歡不喜歡就是這樣簡單。  就算真的喜歡一支酒亦未必會深究支酒經過什麼程序釀做出來。  正如我喜歡一對揚聲器 , 我只須知道如何令它靚聲並不須要知道它當中的線路系统 , 物理及聲學設計一樣 , 這就是用家與 Wine Maker 的分別。 這晚經驗對我來說是個有趣的參巧。

x20

試完六批就到最後的一支 Cabernet Merlot 2009

深紅酒色 , 酒散發着強勁紫羅蘭花香 , 布冧 , 松木 , 非常 Perfume ; 入口柔滑斯文 , 沒有澳洲酒那種澎湃及富壓迫感的果味 , 木桶元素柔和 , 風格較為自然而不妖艶 , 平衡性尚算不錯。由於 “傅 “是 Natural Yeast 發酵 , 所以表現自然 , 而混合葡萄及用40% 舊木桶關係 , 酒的木單寧複雜性不是太多 , 內容可說是較為簡單 , 而且十分醇和易飲 。這支酒可歸類為 Party Wine Causal Drink 一類。

x21

今次的品試中我覺得與澳洲本土一貫大大件的風格有頗大分別 , 老實講若 Blind Tasting 我只能估到是新世界酒 , 未必估到是澳洲出品。 個人覺得在酒味內容上木桶的元素及酸度比例上若能多一點可能會更加可人。

釀酒是一條漫長而又很艱辛的路 , 是與天時搏鬥與葡萄園結合的一份終身職業。 天、地、人結合才能釀出好酒。葡萄酒更可說是釀酒師的心血結晶 , 亦可反映他的心態取向。以現在一切以金錢掛帥的投機年代肯捨棄而歸田去做酒 , 而釀酒的手法是以傳统而偏向自然的一派 , 這份堅持及用心絕對令人敬佩及支持 。

劉涵濤 , 努力吧!!!

酒莊資料

http://chuan-wines.com/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s