真誠勿擾映大地 , 天恩地澤順自然 – Philippe Pacalet Wine Dinner

a12

2008 年的夏天飲過一支 Philippe Pacalet Meursault 2006  留下深刻印像 , 最近得知 Wine Maker 親臨並帶同旗下產品在銅鑼灣富聲設宴 , 酒款及價錢頗為吸引就與友人一同報名出席。

a2

Philippe Pacalet 來自釀酒世家 , 師承法國自然派的先驅 Jules Chauvet Philippe 的釀酒理念亦同 Jules Chauvet 接近 ; 是要表達出 “ Value of Authenticity, Non-Intervencionism and Cultural Experience” 的純自然方法為大原則 , 簡單一點可說是天生天養 他以合約形式租用葡萄田 , 以有機耕種方法種植葡萄 ﹐並强調只用 Natural Yeast 發酵 , 全人手方式採摘 , 一切順應自然來表現當年的天地 ” Terroir” 這晚品嚐了一白六紅 , 真的感受到他的風格。

a3

這晚除了 Champagne 及白葡萄酒外 , 所有紅酒在 1830 hrs 開瓶並只作原瓶唞氣

a4

Champagne Paul Georg Brut Tradition NV – $34x

60% Chardonnay, 40% Pinot Noir

未正式開始之前先來支香檳醒一醒神。 淡黃帶青調的酒色 , 散發着青蘋果、梨子、奇異果的香氣 ; 入口是清爽輕盈的酒體 , 氣泡表現温和 , 果酸明媚線條優美 , 沒有太重的 Yeasty 及複雜性 , 易飲平衡又夠Refreshing 雖然未算精細典雅但以此價錢算是有所交待。

a5

Philippe Pacalet Meursault 2008 – $6xx

酒色淡黃晶瑩通透 ; 初入杯散發淡淡奇異果、青檸、梨子、白花及少許香草氣息 , 香氣表現飄逸自然 ; 入口輕柔中帶着悠長酸度 , 酒體並不肥大厚重 , 礦物感在中向四面擴散 , 餘韻柔柔微酸及礦物感。 放暖後多了西柚、果仁、Almond、 椰絲的芳香 , 重量比初入杯時多一點。 元素比例均稱 , 礦物感、酸度、酒體的平衡性由始至終的貫轍 , 輕柔而典雅。

可能有人覺得它比其他品牌 Meursault 表現較淡 , 味覺流程略短 , 木桶元素不多不夠濃郁。 答案其實就是因為自然農法及其忠實釀酒概念 , 沒有太重木桶元素 , 誠實地呈現當地 Meursault 的纖巧及 Mineral 的個性 , 喜歡與否是個人口味取向問題。

a6

Philippe Pacalet Nuits Saint Georges 2008 – $56x

紅寶石酒色通透明亮。 成熟的車尼子、帶剌的玫瑰、香料、略帶甜味的肉味的香氣。柔和偏向輕盈的酒體 , 略帶乾身的質感貫以 Juice Acidity , 木桶元素不重 , 中段帶點 Spicy , 皮單寧纖巧自然。 Nuits Saint Georges 的風格來說 , 可說五臟俱全而我覺得 PP 這支 NSG 做得頗為陰柔女性化 , 尤其在香氣方面表現較為嬌柔。 當然從某些角度睇它的 Body 略兼單簿及層次未夠細緻 , 酸度亦較高 , 我估計葡萄應來自 Lime Stone 較多的村落。 以新年份的 Burgundy 來說唞氣小時已綻放及可以飲用 , 算是 Approachable 的一支 NSG

a7

Philippe Pacalet Beaune 1er Les Perrieres 2007 – 6xx

這支 Beaune 1er Les Perrieres 酒色較深紅一點但同樣通透 , 香味比 NSG更甜及成熟 , 有點像海鮮醬或八角的香氣。 酒的密度比 NSG 濃郁但仍並不代表厚重 , 在入口初段果味感覺一份方正 , 一刻過後之後形態漸漸收細 , 以新酒說單寧算是十分柔和 , 酸度不算太突出 , 雖是 1er Cru田級酒感覺上葡萄的 Image 個性較模糊 , 層次立體感不算太強。

a8

Philippe Pacalet Pommard 1er Cru 2008 ~78x

這支 Pommard 亦是一貫的熟車尼子 , 梅子 , Spice 但感覺上比前兩支有更佳的結構及規模 , 元素較緊扣及濃郁實在 , 不像前兩支有一種飄怱的感覺。對比一般 Pommard 顏色深 , 單寧重 , 結構嚴謹方正 , 口感緊澀並不十分討好 ,  PP Pommard 卻出奇地平易近人及有一種有如 媽媽抱抱般的温柔親切感。

a9

Philippe Pacalet Gevrey Chambertin 1er Cru La Perriere 2007 ~ 8xx

這支頗為特別 , 酒色混濁明顯支酒沒有經過 Filter 香味散發着山渣 , 梅子 , Herbs 的氣味 ; 酒體中厚而濃郁 , 有點溝淡紅豆沙的質感 , 柔軟中表達了結構 , 層次亦較複雜 , 酸度比例恰當而略帶乾身 , 餘韻帶點葡萄皮的單寧堅澀亦是多支中最長一支亦是各方面表現最平均的一支。

a10

Philippe Pacalet Gevrey Chambertin 2005 Magnum

同樣是 Gevrey Chambertin 但年份是超好年份 2005 又是 Magnum 裝當然集濃郁、強勁、結構、密度、實淨、複雜的一支 , 話雖濃郁酸度亦夠幼細 , 平衡感做得不錯 , 餘韻帶點微苦。

a11

總結

l        這晚的酒宴的菜式可說是偏向味道濃郁強勁的一派 , 對於個性較自然清淡的 Philippe Pacalet  , 可說是秀才遇見兵 , 有理說不清將葡萄酒的個性完全壓倒過來。

l        尢其是餸菜中汁茨、濃郁帶甜味的醬汁、勁香惹味的蝦羔啫啫時蔬………. 這都完全淹蓋了酒的香味 , 亦騎劫了酒的果味及擾亂了酒的果酸平衡性。 我可以說整晚幾支 Burgundy 都在一直在捱打而亳無還擊的能力 , 某程度上影嚮了酒的表現 。在這種情況下我自己都要調整玩法及更專心才能試出酒的個性出來。 這個安排上的衝突事實我當然有同主辦單位反映。

l        若真的要 Food Pairing , 我會選擇配上較輕盈清淡的日本菜 , 因為日本菜少有汁茨 , 起碼少了 Body 重量之間的變數。加上日本菜以肉本身的原味為主調 , PP 的取向接近配襯效果應該會較易擦出火花。

l        個人感覺上Philippe Pacalet   的葡萄酒的 Wine Style 都偏向陰柔及女性化 , 風格有點像我前一陣子品試的德國一系列QmP 都是以簡約自然為藍本。 Wine Maker 自然農法及其忠實釀酒概念 , 誠實地呈現當地葡萄或土地的個性。 可能有酒友覺得 Philippe Pacalet 的酒不夠濃郁澎湃 , 複雜性一般 , 甚至覺得酒太淡 , Length 不夠長 但從另一角度看 Philippe Pacalet 的酒很 Clean , 很自然 , 葡葡新鮮而木桶及單寧不算太強 , 就算新年份的酒都好易 Handle 及飲用。 當然若酒的Concentration 再加強 , 會否顧此失彼又真係無人擔保。  

l        世事無完美針無兩頭利 , 老實講喜歡 Burgundy 就是喜歡它難以預測的個性 , 葡萄酒支支倒模一樣毫無個性又真是十分無趣 , 鹹魚青菜各有各愛 , 飲家喜歡什麼要怎樣取捨就要憑自己口味去決定了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s