塱原濕地元旦行

d1

一年之始遇着天朗氣清 , AM 嫂約了朋友在家搞小手作 AM 一個大男人自覺有點 阻掟無所事事又無理由浪費如此大好天氣 , 一於 “獨自去偷歡” 單拖出外獵影。

人太多太迫的地方 AM 不太想去 , 只想靜靜地去影吓生態。南生圍去得太多了 , 有朋友話南生圍這段日子日日都有過百人去影雀 , 前天還無故失火做成生態災難在香港滿是高樓大厦的石屎森林中 ,  這樣的自然生態環境真的極之可貴 , 如此火災不知是有意定天意都令人十分心痛。 南生圍不去今次唯有轉去塱原濕地行個大運。

d5

塱原濕地其實不難去 , 先坐港鐵去上水火車站 , 之後過去上水廣場下面的專線小巴站 51K 河上鄉的小巴 ,  車程大約十五分鐘當你見到河上鄉大牌坊 , 你可以準備一下了叫司機在侯公祠下車。

d6

下車後在侯公祠對面起步進發 , 經過球場、公廁、垃圾站繼續行 , 不用三分鐘很快你就會見到通往雙魚河的小徑。 你會見到一條綠色橋行過去就是了。

d2

此時你已可取出相機開始拍攝了 , 因為橋兩旁已有雀鳥恭候。有件事要從申 , 生態攝影首要條件是懂得尊重生態環境、尊重他人 , 行動必須要輕、慢、靜及保持清潔;不要干擾大自然 , 一切只可靜靜地遠觀。

d4

塱原濕地與南生圍及濕地公園不同之處是人較少較靜 , 而且與雀鳥有較近距離的接觸。

d11

行入少少已見濕地菜田及一些魚塘………….

d12

在窄窄的田間小路穿梭 ,大家要慢走以免跣倒 , 而且行近民居時有惡犬裝腔作勢亂吠 , 大家要有心理預備 , 總之若無其事行過就得 , 牠們只是得把聲。

d13

在四週靜靜的觀察及聆聽 , 在你四週有很多雀鳥藏身草叢及樹中 , 你要自己慢慢找找看

很喜歡看雀鳥那有如芭蕾舞般的降落姿態 真的是十分優美 …………….

程途中在一個殘荷的淺塘中拍攝 ………….在夕陽及藍天襯托下 , 殘渮的枝節倒影構成很多有趣的幾何圖案 ………..如幻如真很有意境 …………….只要用心觀賞殘渮也很美。

d28

在拍攝期間竟然俾我見到小翠 …………我知道這附近有小翠出沒 , 但塱原濕地比維園還要大的地方要找比手掌還要小的小翠 , 等同大海撈針沒什麼分別 。找了整下午都不見芳踪 , 自己心中都打定輸數。豈料在差不多離去時在這裡給我碰上牠 , 真是皇天不負有心人。

自己手上最長得支 300mm f4 , 加上殘渮的枝節容易做成迷焦 , 唯有用手動對焦。所以只能影到靜態的小翠 , 影不到牠插水捉魚的絕技。

小翠細少加上距離很遠 , 不能行得太近 , 在沒有大炮下最盡只能影到咁。其實影到小翠已算十分好運 , 不能太強求。

http://www.flickr.com/photos/amoksf108/sets/72157625720501900/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s