AMORE – 充滿愛的婚宴

f4

某天 AM 收到一盒類似雪茄盒型的物體 , 裡外都十分精緻 , 當我打開時原來是酒友的結婚請柬 , 真佩服新人設計的那份心思。

酒友是飲酒世家 , 自幼耳濡目染年紀輕輕其品酒道行已非同小可 , 對葡萄酒的挑選可謂十分了得 , 很好奇地想究竟當晚會出現什麼的佳品? 所以 AM 非常期待這晚的來臨。

當晚席上所見的全是城中的酒界名人 , 可謂衣香儐影 , 星光戥戥 , 連上屆財爺 “呀松” 及政務司長 “唐唐” 亦是坐上貴客。 主人家的面子可想有多大 , 連我這小小的飲酒佬都覺得十分光榮。

我每次出席婚宴都令我有種耳日一新的感覺 , 這並非是指婚宴佈置如何精美或菜色如何豪華 , 我所欣賞的反而是新人那份心思。

婚宴的主題以 AMOR 為主題 , AMOR 是拉丁語的 “love."  亦是Venus 維納斯的兒子愛神邱比特 AMOR 這是一個很好的主題 , 但最妙的是 新郎的英文名是 “M” 字頭 , 新娘則是 “V” 字頭 , AMOR 中的 M 字中間就已隱藏了個 V 字。 新人這份心思除了佩服得五體投地外還能說什麼。

大家可能會問如此排場一場婚宴會否變成一個像三色台台慶的節目般拘緊 , 但事實上整個 Event 氣氛都非常輕鬆及活潑 , 很能表現到一對新人的真我個性。加上現場樂隊以輕快音樂貫徹整個宴會 , 音樂興起之處真想落場跳番 Part 舞。
言歸正傳新人為這個婚宴揀選了五支很有意思的酒。 而有些酒真的十分刁鑽特別 , 為了讓在座賓客都能明白箇中約心意 , Menu 內除了當晚菜式 , 亦有一篇由酒壇教父 – 劉志新劉校長以中英作個簡單介紹當中含意 , 安排竟然如此週到。
f10

Sparkling Roederer Estate, L’Ermitage 2002

52% Chardonnay , 48% Pinot Noir

淺淡黄的酒色 , 幼細如絲的氣泡 , 百合花、蘋果、蜜桃、Truffle、棒子、少許麵包香 。香氣清麗優雅 , 入口泡沫豐富 , 滿口的鮮果 , 質感柔滑如絲。Chardonnay 的香氣及甜美果味作前段 , 雍容而柔潤的作中段 , Pinot Noir 的充沛的果酸及澎湃強韌的after taste 作後段 , 餘韻是少許 mineral 的展現  鮮爽活力不至輕挑 , 清麗雍容而不帶浮誇 , 平衡中顯出其層次 , 不平凡中顯出低調 , Sparkling 相當有個性及好飲。 (當晚我估計自己差不多飲咗成支。)

這支 Sparkling 相信認識的人不多 , L’Ermitage Roederer Estate 在美國 Anderson Valley Cool Climate 地區釀製 , 揀選當年最好的葡萄而只有在好年份才出產。  它特別之處是用剛釀完Louis Roederer Cristal 的舊木桶 , 從法國運去美國再以傳统香檳方法釀做。 簡單一點說這 L’Ermitage 很有Louis Roederer Cristal 的影子 , 可以當Cristal 2nd Wine 咁去飲 而價錢只是 Cristal 的 10% 十分抵飲 , 可惜是香港無代理要從海外購買。

新人選這酒意思是他們 2002 年從美國回來時的邂逅。

f11

Domaine Ponsot, Morey Saint Denis 1er Cru Clos Des Monts Luisants 2005

大家不要以為 Burgundy 的白葡萄酒就一定是 Chardonnay葡萄 , 其實除了 Chardonnay 之外還有Aligote。  大家可能只知 Morey Saint Denis 只出紅葡萄酒而不知這區亦出產白葡萄 , 在這塊田種植的 Aligote是來自 1911年的古老品種老樹葡萄

在葡萄酒的世界中 Aligote 一向以高酸、寡薄、簡單而聞名 , 多數只用作混合 Chardonnay 增加酒酸度 , 要做一支 100% Aligote 要保持原有果香之餘亦要壓低它的酸度 , 又不能用太多木桶奪了個性 , 難度之高可想而知。

這支 Aligote 葡萄酒淡淡金黄帶青調的酒色 , 散發白花、檸檬、麥桿、礦物的香氣 ; 入口第一感覺是那份出其地紮實的結構及 body , 豐厚的果實味道將高酸包圍 , 濃厚而芳醇之中滲出酸度 , 令我想得到充足陽光令 Aligote 得到充份的成熟 , 而礦物亦在幽幽的在口腔中滲透 , 這可能是由於老樹葡萄的特性 , 這支酒的清怡風格有助反映 Terroir 的特性餘韻是鮮爽幼細的果酸

不論香味酒味真係有 95% chardonnay 一樣 。一支Aligote 竟能展現出如此的深度、工整、平衡、結構、內容 。越簡單的越難做得好 , 以一支平凡的 Aligote 對比就會知道這支酒不平凡之處。

這支2005 年如此特別的 Aligote 是記念他們倆倆齊齊 “中箭” , 蜜運開始的年份

f12

Chateau Rauzan-Segla, Margaux 1983

一般人只知 82 , 86  Bordeaux 是靚年 , 其實 83  Margaux 區是八十年代中最好的年份。

成熟而芳香的酒味混合了煙燻、黑加侖子、煙草、皮革、鉛筆削、香料的複雜香氣像向你招手一樣。 酒入口柔和 , 果味、木桶、複雜性層次細膩 ,單寧幼滑如絲 , 尾段及餘韻中的果味回酣 , 尢其吸引表現了當年葡萄的成熟甜美。這支酒温柔得來豪無霸氣 , 酒韻中保留到一份乾淨的純潔感 , 而且層次豐富。

一對新人以自己的出生年份 1983  (AM 比他們真的老得多) , 並選上一支Margaux Second Growth 作為表達對雙親培育的那份無私奉獻的愛 , 意義上與 Chateau Palmer 蒙羅麗莎的微笑有着同樣的深厚。

f13

Sandeman Royal Ambrosante Pedro Ximenez, 20 years Old Solera

很少婚宴會像 Wine Dinner 一樣有甜酒供應。

這支 Sherry 深黑如墨但入口甜蜜如漿 , 充滿了熟布冧、嘉應子、葡萄乾的甜味 , 濃郁柔和而甜美 , 非常潤喉好飲。

根據解說 : “這是世上最濃郁甜蜜的酒 , 每年在舊酒中加添新酒用逐年添加法來釀造 。意味着他們今後也像這酒般甜蜜 , 感情不老 , 年年更加甜蜜。”

f14

Macallan Sherry Oak 25 Years Old & Highland Park 25 Years Old

最後還有兩款 Single Malt Whisky , 對於 Whisky 自己真的不懂 , 所以不能作出任何評論只能引用解說 : “這兩款非常豐富和高雅的瓊漿是從不同地區及酒廠蒸造 , 原本的性格完全極端 , 奇妙的是他們二十多年後微妙的交叉 , 像新郎及新娘一樣 , 看似不同 , 又卻相當投契。一對新人用以諭意感情的蒸漏及昇華。 希望 25年在銀婚紀念日再次與在坐的賓客見面。

如此有意思的一套酒 , 除了感歎外還能說什麼?

f15

新郎是位很有心思的人 , 而且很會製造驚喜 , 婚宴去到尾聲突然上台表演。他其實是位不懂唱歌的人 , 為了表示對愛妻的誠意 , 用其五音不全歌聲自彈自唱 , 唱出了自已的心聲情歌 – Wonderful Tonight

f16

這安排事前連新娘子也不知道 , 這驚喜就像當眾表白一樣令人感動 , 場面温馨感人。

 

f17

如此 Touching Moment ,  AM 的攝影觸角話我聽將有好嘢影 , 但身邊苦無大機只有一部 Panasonic LX3儍瓜相機 , 唔理三七二十一在一切未發生前二話不說就走到台前將真情流露的一刻記錄下來 , 以傻瓜機來說影到咁效果算十分不錯。

這晚真是一個充滿 “愛” 的婚宴 , 大家玩得真的盡慶過癮  …………..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s